Как Россия может преодолеть экономический кризис
![]() |
Источником заражения могла быть вот эта дверная ручка |
Мы уже рассказывали (Нужна посткризисная модель развития) о том, что кабинет Михаила Мишустина формировался не для того, чтобы реформировать экономику и тем более не для того, чтобы грамотно противостоять пандемии коронавируса. Однако если коронавирус стал большим и неприятным сюрпризом, то его влияние на положение в котором оказалась национальная экономика трудно переоценить.
По крайней мере, Covid 19 стал мощнейшим триггером для российской экономики. Он неожиданно и ярко высветил множество проблем, которые копились в ней долгие годы. Особенно рельефно обозначил курс торможения реального сектора, который проводился предшественником Мишустина - бывшим премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Надо заметить, что с началом пандемии правительство полагало, что, преодолев угрозу коронавирусной инфекции, все вернется на круги своя и премьер-министр Михаил Мишустин продолжит совершенствовать фискальную базу, чтобы даже какая-нибудь мышь не смогла проскользнуть сквозь бастионы налоговой системы. Однако чем глубже проникала в РФ пандемия Covid 19, тем яснее становилось, что возврат к прошлой модели экономического развития страны - невозможен. Заговорили о новом НЭПе.
![]() |
Слушай, что-то я себя не важно чувствую, не подменишь меня? |
Поскольку ни премьер-министр, ни набранная им команда управленцев явно не предназначались для разработки нового курса, случилось непредсказуемое - Михаил Мишустин, судя по всему, заразился коронавирусом. На его место был поставлен Андрей Белоусов - единственный член правительства, который отличается некоторой склонностью к так называемому “консервативному радикализму”.
Вполне возможно, что Мишустин “отошел от дел”, чтобы уступить место “радикалу”, который вполне вероятно, имеет какое-то представление о том, что надо делать для перехода к новой экономической политике. При этом речь идет не о каком-то косметическом ремонте модели развития, а о ее радикальном обновлении. Если ограничиваться паллиативными мерами, то выход из той кризисной пропасти, в которую погружается национальная экономика, нам уже не выползти.
![]() |
Я назову вам главную причину наших бед... |
Хотя и говорят, что Андрей Белоусов прислушивается к точке зрения на радикализацию модели развития к Сергею Глазьеву, только одного авторитета и знаний Сергея Юрьевича явно будет недостаточно, потребуется привлечение новых и свежих сил, которые не были бы связаны с обязательствами нынешнего кабинета министров и могли бы в спешном порядке разработать основные направления новой экономической модели развития. Необходимо создавать что-то подобное “теневому кабинету”, оставив за министрами роль технических исполнителей радикального плана. В этом нет ничего крамольного, если учесть, что кабинет Мишустина не создавался для проведения глубоких преобразований в национальной экономике.
![]() |
Нет, ну вы только посмотрите, что тут этот Глазьев написал! |
Если Белоусов получит отмашку от главы государства на создание “теневого кабинета”, в который будут призваны ведущие эксперты и специалисты, не взирая на их взгляды и принадлежность к той или иной партии, тогда есть шанс в авральном порядке разработать “дорожную карту НЭПа”.
Дело еще и в том, что РФ в настоящее время попала в зависимость от глобальных организаций, который координируют ход пандемии, убеждая Россию забыть о великом и обещая сохранить малое, в точном соответствии с ребусом-планом, начертанном на первой странице органа глобалистов журнале The Economist. Проблема заключается в том, что выход на новую траекторию развития предполагает разрыв с глобалистами. Именно долгая связь с такими, к примеру структурами, как МВФ и Всемирный Банк, удерживала РФ в рамках глобалистского проекта. А это значит, что самым трудным при переходе к НЭПу будет этот разрыв. Нужен невменяемый премьер, не в том смысле, что он сумасшедший, а в том, что он не будет слепо следовать рекомендациям глобалистов, как это делал Дмитрий Медведев.
![]() |
Евгений Примаков не шел на поводу у МВФ |
Нужен премьер, который бы придерживался позиции бывшего председателя правительства, ныне покойного Евгения Примакова, который оказался одним из немногих представителей власти, который нашел в себе силы противостоять навязываемому России курсу. Именно Евгений Примаков, позволил себе не только не соглашаться с руководством МВФ, но и твердо проводить собственный курс. Благодаря этой жесткости, России удалось быстро преодолеть тяжелейшие последствия дефолта 1998 года и выйти на траекторию экономического роста.
![]() |
Как не надо составлять прогнозы... |
Каким будет (и будет ли!) курс кабинета во главе которого поставлен Андрей Белоусов, мы предсказывать не беремся, но общие контуры НЭПа уже очевидны. Это прежде всего решения двух важнейших проблем - финансовой и налоговой политики. Не понадобиться распаковывать кубышку и оказывать раздачи для бизнеса, если обеспечить ему выгодный кредит под минимальный (а еще лучше под нулевой) процент в рамках, скажем, “пятилетки реконструкции”. Не понадобиться крохоборничать по поводу так называемых “налоговых каникул” если целый ряд налоговых опций просто отключить, опять таки в рамках периода реконструкции. Не понадобиться изыскивать дополнительные средства если пойти на радикальное сокращение расходов на силовые структуры, армию, полицию, если отменить целый ряд нормативных актов, удушающих свободу в целом и предпринимательскую свободу в частности.
При создании максимально благоприятного климата для бизнеса ему не надо будет помогать, ему просто нужно будет не мешать.
Переход к новой модели необходимо было начинать еще вчера, но и сегодня еще не поздно. РФ должна выйти из ограничений, вызванных угрозой коронавирусной инфекции в новую экономику, в новые отношения, в новый порядок, в противном случае из кризиса выхода нет.