Спасать экономику будут усилением налогового пресса
Поскольку руководство нашей любимой Родины до начала пандемии и шторма, на полном серьезе планировало выйти на траекторию роста ведущих мировых экономик, доведя его хотя бы до среднеевропейских 3%, а затем войти в топ-5 передовиков, то буря застала нас в ситуации катастрофического отставания от этих самых ведущих экономик и передовиков.
Казалось бы, что пандемия и шторм отняли у нас все надежды, а о “прорыве” про который говорили на самом верху, придется надолго забыть. Но счастье пришло с той стороны, с которой его не ждали.
Бывший министр экономического развития Максим Орешкин, который сегодня находится в ранге помощника президента, заявил, что Россия уже вошла в пятерку крупнейших экономик мира! Как же ей, сердешной, это удалось? А очень просто: по словам Орешкина, исторический взлет российской экономики в мировом рейтинге обеспечил коронавирусный кризис, в ходе которого ВВП других стран, конкурентов России, упал сильнее.
Именно с этим чудом совпало и то, что правительство отказалось от одной из национальных цели - войти в топ-5. Просто потому, что цель была достигнута. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Откуда же Орешкин черпал сведения для такого открытия, за которое не грех дать и Нобелевскую премию по экономике? Из прогноза МВФ! “Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, - сообщил Орешкин, - то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень». В дальнейшем исполнение поставленных целей позволит стране удержаться в лидирующей пятерке. Помощник Путина подчеркнул, что страна вошла в топ-5 на два года раньше, чем планировалось.
Чтобы этот бред был еще более горячечным, Орешкин пошел дальше. Относительно вопроса о поддержке бизнеса в условиях восстановления экономики от кризиса, помощь следует сократить, чтобы выжили только наиболее эффективные предприятия, а все остальные развалились. При этом он ожидает, что сначала в России вырастет занятость, потом спрос, а за год уровень экономики восстановится.
Как после развала большинства предприятий, оказавшихся без помощи, вырастет занятость и тем более спрос, Орешкин не пояснил.
Если послушать этого нетрадиционно одаренного юношу, то не было у России даже алтына, как вдруг в кармане сразу рубль появился. Однако сию максиму опровергают планы нынешнего кабинета министров.
А они свидетельствуют о том, что даже сравнявшись со странами, входящими в том-5, денег в казне не только не прибавилось, а даже сильно убавилось. Нависла угроза глубокого секвестра бюджета, ибо, как выяснилось, последствия пандемии оказались гораздо серьезнее, чем прогнозировалось.
Для того, чтобы удержаться в топ-5 ведущих экономик мира, правительство намерено в разы повысить налоги и во столько же сократить расходы на так называемые незащищенные статьи бюджета.
Речь идет о сокращениях, как минимум в следующих направлениях: на оборону, на поддержку нефтяников и на сокращение финансирования национальных проектов. Сколько будет урезано на финансирование оборонки - точно неизвестно - статьи засекречены, а вот у нефтяников планируется отобрать не менее 200 млрд руб., а финансирование нацпроектов сократить не менее, чем на 600 млрд руб.
Для того, чтобы покрыть выпавшие расходы на социальную политику, предлагается старый, проверенный способ любого безграмотного (непрофессионального) правительства - повышение налогов. Пока ограничились намерением повысить акцизы на табачные изделия, но это только начало.
Как известно, для того, чтобы остаться в топ-5 ведущих экономик мира, наше правительство в условиях пандемии и идеального шторма было одно из немногих в мире, которое постоянно повышало налоги и сборы и наотрез отказалось от так называемых “вертолетных денег”.
Вероятно, эти отказы были связаны с тем, что нам будет хуже, чем другим странам поскольку Россия по-прежнему находится под санкциями, да к тому же накануне шторма ее экономический рост колебался в районе от 0 до 1%.
Если экономика загибалась еще до начала пандемии, то с чего вдруг она начнет подниматься после того, как по ней прошла зараза, следом за которой прокатился идеальный шторм?
Уже тогда наше издание писало о необходимости нового НЭПа. Но с началом пандемии правительство полагало, что, преодолев угрозу коронавирусной инфекции, все вернется на круги своя и премьер-министр Михаил Мишустин продолжит совершенствовать фискальную базу, чтобы даже какая-нибудь мышь не смогла проскользнуть сквозь бастионы налоговой системы. Однако чем глубже проникала в РФ пандемия Covid 19, тем яснее становилось, что возврат к прошлой модели экономического развития страны - невозможен. К сожалению, в правительстве этого не поняли. О новом НЭПе только заикнулись и забыли. Между тем, еще летом было очевидно, что переход к новой модели необходимо было начинать еще вчера, а выйти из ограничений, вызванных пандемией невозможен без выхода в новую экономику, в новые отношения, в новый порядок, в противном случае из кризиса выхода нет.
Мы предлагали в рамках новых подходов и прежде всего по направлениям финансовой и налоговой политики, вместо хитровылепленных раздач для бизнеса обеспечить ему выгодный кредит под минимальный (а еще лучше под нулевой) процент в рамках, скажем, “пятилетки реконструкции”. Не использовать ловушку “налоговых каникул”, а просто целый ряд налоговых опций отключить. Не повышать налоги, а пойти на радикальное сокращение расходов на силовые структуры, отменить целый ряд нормативных актов, удушающих свободу в целом и предпринимательскую свободу в частности. На период “пятилетки реконструкции”, ввести жесткий мораторий на рост тарифов естественных монополий. Только так можно было заложить условия для нового НЭПа, а не возвращаться к прежней модели, стремясь и рыбку съесть и на стульчик сесть.