До реализации этого замечательного плана осталось два года...Еще не успело растаять эхо от минувших выборов Президента РФ, как затихшие было “системные либералы” начали поползновения по поводу претензий на то, что у нас в ходе избирательной кампании  громко называли “будущее России”.

Россияне голосовали за прошлого президента, но одновременно и за будущего. В этой связи на ум приходит введенное мной однажды  понятие “прошлобудущее” (пишется слитно). Оно обозначает состояние, в котором прошлое, сплетаясь с будущим, образует нечто единое, которое, на самом деле, не является ни прошлым, ни будущим, а если быть более точным, то это состояние, в котором прошлое выдается за будущее. Об этом необходимо помнить, знакомясь с тем, что будет изложено автором ниже.

До инаугурации нового/старого президента осталось чуть больше месяца. После вступления главы государства в должность мы узнаем, с каким правительством он намерен идти в “будущее России”. Месяц, предшествующий инаугурации, как раз и рассчитан на подбор кандидатов на ключевые посты в управлении. Наблюдатели гадают: пойдет ли Владимир Путин в “будущее”, с теми, с кем шел к нему до выборов, или попытается сформировать принципиально новую команду во главе с новым премьер-министром.

В свое время мы уже пытались рассмотреть эту дилемму, когда анализировали стратегию кампании Путина на выборах Президента (Невидимый враг). Мало кто обратил внимание на то, что на минувших выборов от участия в них были отрезаны представители довольно влиятельных групп. Например, среди кандидатов не было ни одного представителя бизнеса. Борис Титов - не в счет, поскольку он не является  представителем бизнеса. Не были выдвинуты кандидаты и из разряда влиятельного чиновничества, равно, как и представители из числа сильных депутатов обеих палат Федерального собрания. Владимир Жириновский не в счет - поскольку он является традиционным спойлером.

Вот как-то такТакой подбор кандидатур в “соперники” действующего президента, если не прямо, то косвенно подтверждает  их согласование с Кремлем. У нас принято считать, что в Правительстве РФ, в Госдуме, в Совете Федерации - заседают если и не сплошь агенты влияния, то люди весьма недалекие умом. На самом деле,  это не так. В перечисленных структурах достаточно лиц, наделенных талантами организаторов и “эффективных менеджеров”, потенциал которых пока еще не открыт до конца. Тем не менее весь, так сказать “властный аппарат” занял позицию молчаливого наблюдателя. Такая позиция свидетельствует о том, что (если не считать избираемых должностей) большинство представителей этого самого “властного аппарата” сохранят свои позиции в структурах власти и управления. Возможно, будут какие-то несущественные перестановки. Нельзя исключать и смены премьера (хотя мы в этом и сомневаемся), но в целом команда будет все та же.  Тому есть немало признаков. Мы остановимся на тех, которые оказались в поле нашего зрения.

Конечно, в мире не было стабильности, но мы падали уж больно крутоОдним из самых ярких показателей является Бюджет РФ. Он, как известно, сверстан на трехлетний период и в нем не заложены увеличение расходов на ключевые направления “прорыва в будущее”: здравоохранение, образование, демография, наука. Напротив, наблюдатели уже отмечали, что в бюджете расходы на этих направлениях заметно сокращены. Увеличение расходов коснулась только силового блока. К Бюджету РФ примыкают бюджеты регионов, чей внешний долг в совокупности уже превысил более 2 трлн рублей. Это значит, что бюджеты регионов не будут в состоянии даже пытаться обеспечить “прорыв в будущее” и станут дожидаться денег. Деньги можно получить двумя основными путями: изменить существующую денежно-кредитную политику в стране (например, перестать вкладывать деньги в американскую экономику) или усилить фискальное иго. Поскольку власти не будут ссориться с той финансовой системой, частью которой они являются, следует ожидать, что ставка будет сделана на усиление фискального гнета по всем направлениям. Об этом свидетельствует “достижение консенсуса” по повышению НДФЛ, как минимум на 15%, которое было достигнуто в правительстве. Еще одним свидетельством является тотальное банкротство предприятий, которое инициирует ФНС РФ, постоянно рапортуют о перевыполнении плана по сбору налогов в ситуации, когда экономика продолжает падать вместе с реальными доходами граждан.

Наше всеКроме повышения НДФЛ в правительстве готовят введение еще целого ряда поборов (например, утилизационный сбор), которые будут призваны увеличить доходность при умирающей экономике. Такая политика может привести к росту доходов бюджета, но вряд ли приведет к росту эффективности экономики и тем более к ее “прорыву в будущее”.

Не менее важно и то, что нынешнее правительство, которое, по мнению ряда наблюдателей, может быть распущено без возможности восстановления, активно разрабатывает планы “прорыва в будущее”. Вряд ли в таком случае оно готовит “сюрприз” новому кабинету министров, которому придется смягчать фискальное иго. Скорей всего, эти планы правительство разрабатывает “под себя”.

Об этом говорит и суть Послания Президента РФ Федеральному Собранию, в котором даны были поручения не правительству будущего, а ныне действующему.

Ну что приуныли, все будет хорошоСогласитесь, что за тот месяц, которые остался до вступления в должность вновь избранного Президента РФ, сложно разработать полнокровную и инновационную программу развития страны на “ближайшие шесть лет”. Стало быть, будут использоваться те наработки, которые уже были сделаны. И здесь, как нельзя кстати, подходит пресловутая  программа, разработанная под руководством главы ЦСР Алексея Кудрина. Кстати, Алексей Леонидович уже успел “засветиться в паблик”, когда рассказал о «форточке возможностей» для реформы госуправления, а его центр уже успел подсчитать цену предложенных Путиным реформ. Трудно поверить в то, что Кудрин будет развивать бурную деятельность для того, чтобы “осчастливить своей программой реформ” правительство, в котором не останется ни одного либерала, зато появится много патриотов-почвенников.

Когда шли выборы президента, вся прежняя команда, судя по всему сложила пальцы крестиком, и загадала только одно желание: сохранить свои места у кормушки после выборов. Нечего и говорить, что в победе на выборах своего шефа она не сомневалась.

Как нам кажется, желание прежней команды уже наполовину выполнено. Осталось подождать еще месяц и получить обновленный мандат на “прорыв в будущее”.

Конечно. мы здесь перечислили самые общие признаки перехода к “прошлобудущему”, но их, на наш взгляд. вполне достаточно, чтобы понять: прорыв к высотам экономики нового облика, будут осуществлять все те же, кто обеспечивал его в прошлом. Хотя бы потому, что “других экономистов у нас для вас нет”.