Классическая избирательная кампания по выборам президента- это кампания, в которой претенденты на пост главы государства ведут борьбу между собой. Вот, к примеру, в США, где чуть больше года тому назад прошли выборы главы государства, сражались два главных претендента - Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Там было отчетливо видно “против кого” и “за что” они борются.
Если присмотреться к ходу избирательной кампании в России, то понять кто против кого ведет борьбу сразу невозможно. Если, конечно, не брать в расчет борьбу за проценты на уровне статистической погрешности, за которые бьются все претенденты, кроме главного.
Кто и кого бы не побил из группы “вспомогательных кандидатов” - итог будет один и тот же: проиграют все.
Хитровылепленные особенности на уровне алгебраических расчетов, когда один кандидат должен отнять крупицу голосов у другого, другой у третьего, третий у четвертого, кто-то “оттянет” на себя часть электората, кто-то, напротив, отдаст часть электората другому - это из области математической казуистики, которая ничего общего не имеет с реальной борьбой за власть.
Зато уже в ходе избирательной кампании выяснилось, что большая часть претендентов на пост президента - оказалась абсолютно не готова не только к власти, но и к борьбе за нее. И не только потому, что все то же “вспомогательное большинство” узнало о своем участии в выборах за несколько дней до начала регистрации, а потому, что они действительно не представляют себе, кто же является их главным врагом. Не соперником, а именно врагом, т.е. тем образом, одолев который можно принести благо России и процветание ее жителям.
Известно, что у каждой избирательной кампании, особенно президентской, есть главная цель. Например, выберем президента и покончим с войной. Выберем президента и начнем реформы, покончим с бедностью, вернем утраченные территории, построил большой флот или Ноев ковчег - не столь важно. Однако у этой кампании, как оказалось, нет главной цели. Причем ее нет ни у кого, ни у “вспомогательной группы”, ни у главного претендента. Есть набор общих фраз, который сводится к решению “всего и сразу”. Например, и Крым вернуть и войну прекратить, или наоборот и Крым сохранить и войну не проиграть, или и капитализм сохранить, и социализм рядом построить, или и Сталина возвеличить, и одновременно “додавить гадину”, а его учителя вынести из Мавзолея и, наконец-то, захоронить по-человечески.
Что касается внешнего супостата, то и по этому вопросу у кандидатов - раскол. Одни призывают установить “теплые и дружеские отношения” с ним, другие, напротив, призывают “не давать слабину”. Одни “за ракеты” и гонку вооружений, другие “против ракет” и соответственно - против гонки вооружений.
Но если во “вспомогательной командой” все более или менее ясно, то против кого борется главный претендент? Ну не может же он бороться против кандидатов, шансы который на победу мягко говоря, слабые. Стало быть, у него должен быть “главный враг”. Чтобы понять, кто выступает в роли этого “вселенского зла”, мы должны совершить краткий экскурс в историю президентских выборов в России.
Предваряя наш экскурс в прошлое, сразу отметим, тот, кто однажды имел шанс выиграть президентскую гонку, но не смог это сделать - обречен на второстепенные роли. Обратных примеров в истории президентских выборов в нашей стране не найти.
Например, в далеком 1996 году все шансы победить были у нынешнего лидера левой оппозиции Геннадия Зюганова. Кстати, на тех выборах было отчетливо видно, “кто кому враг”. Врагом Зюганова был Борис Ельцин и наоборот. При этом мы особо подчеркнем, что в борьбе за власть, тем более за власть почти с царскими полномочиями, не бывает соперников. Существуют только враги. Хотя бы потому, что если бы к власти в 1996 году пришел Геннадий Зюганов, окружение Ельцина и в частности его “семью” в лучшем случае ждали бы пенаты Матросской тишины или Лефортово.
Как говорят, Геннадий Андреевич “уступил”, т.е. фактически струсил, не решаясь взять ответственность за судьбу страны, которая в тех условиях была весьма печальна.
Благодаря уступке Зюганова, Ельцину удалось совершить властный маневр и выдвинуть на пост президента Владимира Путина. Когда Владимир Путин начал предвыборную гонку в феврале-марте 2000 года у него был “главный враг” от решительности которого мог зависеть исход тех выборов. Но это был не Геннадий Зюганов. Однажды проиграв, он мог сколько угодно участвовать в выборах президента, но был обречен. В вопросах власти Фортуна только один раз поворачивается лицом к тому, кого она выбрала в силу стечения обстоятельств. И если ее избранник не воспользуется благосклонностью Госпожи Удачи, то во всех иных случаях она будет поворачиваться к нему исключительно своим филейным местом.
В 2000 году самые высокие шансы на победу были у бывшего премьера правительства Ельцина Евгения Примакова. Выдвини он свою кандидатуру на пост главы государства и шансы Путина были бы крайне зыбкими. Но Примакова сбили еще на подлете во время выборов в Госдуму, когда президентом был еще Ельцин, хотя Владимир Путин уже был назначен премьер-министром. Только после того, как стало ясно, что Евгений Примаков не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы государства, Ельцин подал в отставку.
С тех пор более или менее сильный противник ныне действующего президента - исчез, как вид. Его не было в списках зарегистрированных претендентов, равно, как не было его и в бюллетенях для голосования.
Но видимый враг - понятен и отчасти предсказуем, а вот невидимый особенно опасен. Известно, что ни переворот, ни тем более революция невозможны, если какая-то часть элиты не воспротивится суверену. Так было во время февральской революции в России в 1917 году, так было в Советском Союзе на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Нечто подобное можно было наблюдать и в тот период, когда Путин впервые был избран на пост президента страны. Этим “невидимым врагом” была та самая часть российской элиты, которая совершила свое восхождение во время правления Ельцина и которая считала, что заслуживает к себе особого отношения, поскольку приписывала себе главную заслугу: победу над Зюгановым в июне-июле 1996 года. Но она просчиталась. Уже в конце первого начале второго срока правления новый Президент РФ нанес по этой элите сокрушительный удар, положив на лопатки “невидимого врага”.
Затем была “рокировочка” и новые выборы. Приближение к ним показало, что “невидимый враг” не только не исчез, но успел перегруппироваться, обретя новый облик.
Он проявил себя в конце декабря 2011 года, когда в России прошли массовые протесты против фальсификации выборов в парламент. Но если вы думаете, что “невидимый враг” - эта та самая белоленточная оппозиция, которая выкрикивала лозунги “Мы здесь власть!” и “Мы придем еще!”, а также шедшая под лозунгом “Марш миллионов”, то вы ошибаетесь. Это был видимый враг. И тем более враг - трусливый, склонный к компромиссам, а то и предательству. Борьба шла не с ним.
Часть российской элиты уже успела сделать ставку на нового своего лидера - президента Дмитрия Медведева Именно его “невидимый враг” толкал на бунт. Известно, что Медведеву поступали предложения выступить на многотысячных митингах оппозиции в начале декабря 2011 года, когда в России были все признаки революционной ситуации. Но Медведев колебался, пока не принял решения не выступать на стороне “невидимого врага”. Этот враг потерпел поражение, а лидеры белоленточной оппозиции чуть ли не всем гуртом отправились за рубеж отмечать новогодние каникулы. Окно возможностей захлопнулось, власть стала “бронзоветь”, как о том и предупреждал еще будучи президентом Дмитрий Медведев.
А ведь все уже было почти готово. К перевыборам Медведева стали готовится еще весной … 2010 года, вскоре была написана и программа под громким названием “Россия - вперед!” Шла координация в среде оппозиции, которой отводилась роль тарана. И еще неизвестно, кто на самом деле организовал многочисленные фальсификации на выборах в декабре 2011 года. Не было ли это делом все того же “невидимого врага”?
Он проявлял себе и после событий зимы 2011 весны и лета 2012 года. Это проявление находило себя в различных поводах и акциях, начиная, к примеру с провала майских указах и заканчивая искусно организованным экономическим кризисом, в том числе и в виде оттока капитала в виде вкладов ЦБ в американские трежерис, якобы для “его сохранения”.
“Невидимый враг” потерпел поражение, финалом стали события на Болотной летом 2012 года. Однако два года спустя, т.е. в 2014 произошли события, которые неизбежно вели к консолидации “невидимого врага”. Эти события общеизвестны, точно также, как известна реакция на них со стороны так называемых системных либералов. “Невидимый враг” снова стал крепнуть и усиливаться, ведь события последовавшие после 2014 года неизбежно вели к ослаблению его позиций по всем направлениям. А теперь вернемся к той кампании, которая завершается на наших глазах.
Обратите внимание на тот факт, как ныне действующий президент готовился к этим выборам. Он пошел на беспрецедентный шаг - выдвинул свою кандидатуру, как самовыдвиженец, явно сделав ставку на поддержку исключительно своего, как “ядерного”, так и не ядерного электората. Ни созданная им партия, ни взращенная им элита не были мобилизованы, как это делалось на всех выборах, в которых принимал участие нынешний президент. Мало того, тот подбор его супротивников наглядно показал, что это “массовка”, они не только не враги, но даже и не соперники. Значит где-то скрывается “невидимый враг”.
Явно ошибаются те, кто считает, что это внешний супостат, который не устает строить различные козни действующему президенту. К таким козням наблюдатели относят и отравление бывшего шпиона-расстриги Сергея Скрипаля.
На самом деле все усилия внешнего супостата - это большой отвлекающий маневр, главной целью которого является создание мощного информационного шума, который должен перевести внимание почтенной публики от событий во внутренней политике. Надо сказать, что внешнему супостату это вполне удалось. Пока на гора выдавались разного рода информационные сопелки, кряхтелки и вопилки вовне, надо полагать, идет скрытая подготовка к событиям внутри. О том, как они будут разворачиваться мы узнаем уже весной-летом 2018 года, а пока уже ясно, что действующий президент ведет на этих выборах битву не с группой “поддержки” в лице зарегистрированных кандидатов в президенты, а именно с “невидимым врагом”.