Сколько из них составляют гордость нашей науки? Десятки, сотни человек? Ученых из Саратова по приблизительным оценкам только за последнее десятилетие уехало несколько сотен человек. А в масштабах страны – это десятки тысяч. Что в итоге? Если российская мировая доля в изобретениях (патентах) в 2010 году составляла 1,6%, то к последнему «доковидному году 2019-му она стала составлять 0,9%. В том же 2019 году российские ученые зарегистрировали 29 712 патентных заявок. На первый взгляд, это немало. Но дело в том, что этих заявок оказалось на целую тысячу меньше, чем годом ранее. И на целых три тысячи меньше, чем в 2010 году. Это уже никаким случайностями в подсчетах объяснить невозможно. Патентный «датчик» показывает на шторм, на серьезное ослабление процессов разработки новых технологий. А это показывает наше отставание, сужение технологического потенциала страны, снижение темпов технологического обновления существенно снизился в последние годы.
Снижение производства инновационной продукции упало с 2,172 триллиона рублей в год до 2,024 триллиона. Почти на 170 миллиардов рублей. По доле инновационных товаров и услуг у нас в России - минус 1,8% за последние пять лет. У нас их в общем объеме производства стало только 6,1%, и это в разы ниже, чем в Европе.
Проблема номер один - снижение финансирования. Десятилетие назад мы тратили на исследовательские разработки 1,13 % ВВП, а сейчас не более 1,03 процента.
Итог? Бегство умов. Например, с 2012 года отъезд ученых по России ускорился в пять раз. Было около 14 тысяч человек в год уехавших, стало примерно 70 тысяч. То же самое и в Саратовской области, только от нас бегут с удвоенной активностью: власть Радаева создает людям невыносимые условия для жизни и развития.
Некоторые чиновники считают, что это естественный процесс: кто-то уехал, кто-то приехал. Сегодня дали меньше денег на науку, завтра дадут больше. Но, к сожалению, современная наука – это не бак автомобиля. Там залил бензин – машина тронулась. С учеными и их разработками такая схема не работает.