Народ дружно приветствует очередной этап пенсионной реформы

Начнем с того, что пенсионный возраст и связанная с ним пенсионная система, были последним завоеванием СССР, которое либералы-западники все никак не решались отменить. Наконец, время настало. Двадцать лет бесконечных реформ и экспериментов с пенсионной системой привели к тому, что правительство пришло к единственному,  как это видится либералам, решению: повысить пенсионный возраст, а в дополнение к нему, предложить дорогим россиянам самим обеспечивать себе пенсию.

О том, какой будет новая (очередная) пенсионная система, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев на форуме Credit Suisse. «Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка», — сказал Алексей Моисеев. Она напоминает пенсионную модель, которая функционирует в Австралии и Новой Зеландии" (РБК).

А вот и еще один показатель

Это лишний раз доказывает, что нынешнее правительство не в состоянии что-либо сделать самостоятельно. Надо постоянно с кем-то консультироваться. Обычно в роли консультанта выступает МВФ, ведь это именно в соответствии с его инструкциями "официальные власти" предпринимают усилия по "адаптации российской экономики к новым условиям и внешним шокам". На этот раз вопрос о пенсионной реформе решался при участии еще одного консультанта и советника - Всемирного банка. Того самого банка, который предрек российской экономике долгую и затяжную рецессию с ростом ВВП не более 1,4% к 2018 году.  Впрочем, и МВФ и Всемирный банк - это одна шайка-лейка.

Пенсионная реформа в РФ последних дней - это реформа, которая осуществляется под жестким давлением МВФ. Еще в консультациях миссии МВФ за 2014-2015 гг. "официальным властям" было настоятельно рекомендовано не только незамедлительно  повысить пенсионный возраст, но и сделать все возможное для сокращения бюджетных расходов. Например, миссионеры прямо указывали правительству: «Неблагоприятная динамика населения стала одним из факторов уменьшения рабочей силы, а низкий пенсионный возраст, предусмотренный законодательством, уменьшает для работников стимулы к продлению своей трудовой жизни" (Миссия выполнима. Часть II).

Обратите внимания на доходы лиц, которые сегодня "ломают голову над реформой пенсионной системы"

При этом заместитель министра финансов Алексей Моисеев, я не побоюсь этого слова, имел наглость, отвечая на вопрос журналистов сказать: «Я не знаю сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии» (РБК).

Полагаю, что замминистра понятия не имеет о производительности труда в РФ. Он, вероятно, никогда не задумывался над тем, почему россиянин, работая, порой на трех и более работах, получает в три раза меньше, чем австралиец, который трудится на одном рабочем месте. Ему, вероятно, и в голову не приходило почему в РФ одна из самых низких заработных плат в мире и как этот показатель связан с ростом производительности труда.

Тем более, если он не знает сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии. За такое заявление в былые времена его следовало бы гнать из министерства в три шеи.  Вы только представьте себе, этот господин говорит о том, что после реформы пенсионная система в РФ будет напоминать австралийскую и новозеландскую, но не знает, какую пенсию получают в пенсионеры этих стран!

Послушаешь наших чиновников, получается, что мы в свои годы были бездельниками и ничего не заработали для будущих поколений...

О чем это говорит? Это говорит лишь о том, что этому правительству нельзя доверять проведение пенсионной реформы! Категорически. И вот почему.

За те десятилетия, что прошли с начала пенсионной реформы в РФ, целью нашего правительства было сокращение бюджетных расходов, направляемых на пенсионное обеспечение. Какой бы сценарий пенсионной реформы не избирался, в конечном итоге он сводился к усложненным формулам расчета пенсии и ее чудесному сокращению.

Началось все еще с того момента, когда из общего трудового стажа исключались целые периоды. Например, дошли до того, что в одно время даже исключили из этого стажа срочную службу в армии. Позже этот эпизод в трудовой биографии восстановили, но, например, учеба в вузе в общий трудовой стаж не входит до сих пор.

Если правительство ставит перед собой задачу не разработать пенсионную систему, которая бы позволяла гражданам получать, пусть и не такую высокую, как, скажем, в Австралии или Новой Зеландии, но вполне достойную пенсию, которую граждане получали, например в СССР, а сократить бюджетные расходы на выплату пенсий, то при таком подходе к проблеме у нас "пенсионный вопрос" не будет решен ни с повышением пенсионного возраста, ни с переводом господ пенсионеров на самоокупаемость.

Доверять пенсионную реформу этому правительству нельзя еще и потому, что за эти двадцать лет, в течение которых то формировалась, то переформировывалась очередная пенсионная система, оно, например, так и не смогло решить проблему "серых зарплат". Разумеется, виновными в том, что они получали зарплату в конвертах и не платили в пенсионный фонд соответствующие взносы, оказались граждане. Конечно, вина граждан в этом есть, но, вероятно, это только в правительстве РФ не знают, насколько глубоко и, порой, катастрофично наш работник зависим от работодателя.

Чем выше возраст выхода, тем выше пенсия. Но не у нас

Иными словами, если пенсионная система в стране не сложилась, в этом виноваты граждане страны. Правительство здесь ни при чем. Это еще раз подтверждает наш тезис о том, что правительству нельзя доверять пенсионную реформу. Повторим: при алгоритме, направленном на всяческое сокращение бюджетных расходов на пенсионное обеспечение финалом такой пенсионной реформы будет отказ от государственных пенсий вообще.

Заметим, что пенсионная реформа - явление консервативное. Ее проводят редко, а это значит, что она глубоко разрабатывается, проходит тщательную апробацию. У нас же, что ни год, то - очередная реформа пенсионной системы. При этом правительство относится к пенсионным накоплениям, как к своей собственной копилке, которую в любое время можно "разбить" и ему за это ничего не будет. Красноречивей всего об этом говорит отношение правительства к накопительной части пенсий, которую то замораживали, то размораживали, пока не пришли к решению, что эти деньги надо "пустить в дело" ибо на дворе кризис, а пенсионеры подождут.

Дело еще и в том, что повышение пенсионного возраста у нас не означает повышения размера пенсии. Просто гражданам предложено позднее выходить на заслуженный отдых. Дело в том, что при том подходе к реформе пенсионной системы, простое повышение возраста выхода на пенсию не влияет на рост пенсионных отчислений, ибо система пенсионного обеспечения в РФ так и не сложилась. Она так и осталась в фазе бесконечного эксперимента.

Поэтому, когда представители правительства говорят, что нам необходимо менять условия начисления пенсий в связи с тем, что кризис привел к сокращению доходов бюджета, а нация катастрофически стареет и работающих становится меньше, а нетрудоспособных все больше, это свидетельствует все о том же: пенсионная система в РФ зависит от всего, что угодно, но не от ее самой.

Развеивая мифы об отсутствии пенсий в Китае. Средняя пенсия для горожан в Китае на конец 2014 года – $332/месяц (18900 руб.). Пенсионной системой охвачены практически все работники страны. К 2018 произойдет слияния сельской и городской пенсионной систем.Источник: http://izgoba.com/17863.html. Средняя зарплата после налогов в Китае в 2014 году – $731/месяц. С учетом подоходного налога в 10% средняя начисленная зарплата в Ките в 2014 года – $812. Или 46280 рублей.Источник: http://izgoba.com/17863.html

Если мы хотим по-настоящему реформировать нашу пенсионную систему, пусть даже и через увеличение пенсионного возраста, отказа платить пенсию работающим пенсионерам, сокращение пенсии для богатых и т.д., нашей целью должно стать достойное пенсионное обеспечение пожилых людей. Если жертвы будут принесены исключительно для экономии бюджетных расходов, то такая пенсионная система не стоит и выеденного яйца.

Как это не парадоксально звучит, но нынешнее правительство, идущее на поводу у МВФ и Всемирного банка, должно быть отстранено от реформы пенсионной системы. Для решения данной проблемы следует создать специальную Комиссию по пенсионной реформе. В нее должны войти специалисты из различных сфер, независимые эксперты. Целью такой Комиссии будет разработка проекта пенсионной реформы на долгие годы, по оптимальному варианту. Для ее апробирования следует провести локальный экономический эксперимент в рамках одного или группы регионов. Ее главной задачей будет не сокращение бюджетных расходов и отказ государства от своих обязательств, а такая оптимизация пенсионного обеспечения, которая позволила бы создать прозрачную, ясную, а главное справедливую систему пенсионного обеспечения в стране.