То, что сегодня происходит с нашей страной уже с трудом дается пониманию не только многих, но даже и тех, кто принадлежит к мыслящему меньшинству. За годы, в течение которых пропаганда распускала свои щупальцы, была проделана немалая работа для того, чтобы сбить с пути всякого, кто попытался понять: почему мы так живем. Конечно, сегодня всякие там “заумности” - не в почете, а тексты, в которых много букв читают единицы. Что касается видео, то и там хронометраж должен быть минимальным. Между тем на центральных каналах телевидения невозможно увидеть программу, где хоть кто-то и хоть как-то пытался объяснить, в каком пространственном измерении мы оказались и почему мы никуда не двигаемся, а, напротив, со все большим ускорением пятимся назад

Найдите на этой диаграмме нашу великую Родину

Сегодня уже очевидно, что наша страна попала в некую “временную ловушку”, из которой почти невозможно выбраться. Суть этой “ловушки” состоит в том, что мы постоянно ходим по кругу, а время замедляется. Складывается такое впечатление, что Россия вступила в полосу глубокого застоя, а те негативные процессы, которые длятся, будут напоминать собой дурную бесконечность.

Очевидно и то, что экономическое развитие страны старательно сдерживается, как внутри, так и извне. В публикации "Кровь экономики" мы писали, что “Экономическое чудо происходит там и тогда, куда устремляются деньги. Никаких иных причин для небывалого роста экономики нет и быть не может”. И это действительно аксиома, которая не нуждается в каких-либо доказательствах. Между тем, российской экономике по-прежнему не хватает крови, т.е. денег. Наблюдается повсеместное  ее “высушивание”. Выясняется, что денег не хватает никому, начиная от рядовых граждан, чьи доходы падают вот уже четвертый год подряд и заканчивая предприятиями, которые повсеместно обескровливаются. Почему это происходит? Официальные власти, которые курируют экономический блок, объясняют это необходимостью борьбы с инфляцией и призывают всех подряд надеяться только на себя и заниматься привлечением внешних инвестиций.

Но надежда на себя должна быть подкреплена возможностями. Для бизнеса это доступный и выгодный кредит, для граждан это рост доходов, для экономики рост спроса, а не только предложения. Вместо этого власти сужают горизонт возможностей, что ведет к затуханию экономической и деловой активности. Отечественный бизнес жалуется на низкий спрос, а он невозможен без роста доходов населения. Это и есть тот самый заколдованный круг, по которому все мы ходим вот уже скоро тридцать лет. Но довольно констатаций, пора переходить к объяснению того, где мы оказались.

Вот где мы будем в 2030 году и это если повезет

Как известно, то, что принято называть капитализмом, развивалось от центра к периферии, в ходе которого формировались метрополии и колонии, центр и периферия. Вскоре сформировалась группа развитых стран, в руках у которых сосредоточилось основное богатство мира. Даже после того, как распалась мировая колониальная система и бывшие колонии получили независимость, большая часть из них все равно оказалась на периферии развития.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему даже такие страны, как Канада, Австралия, Бразилия хотя и считаются развитыми, но не определяют мировую политику, находясь на вторых, а то и третьих ролях. Их роль в мировой экономики не ведущая, а, скорее, вспомогательная.

Как это не парадоксально, но эти и еще ряд стран, считающихся  развитыми являются периферийными. Это можно объяснить тем, что когда-то они были колониями. Что уже говорить о тех странах, которые не являются даже развитой периферией.

Дело в том, что само наличие периферийных стран - это условие существования все тех же метрополий.

А сейчас я покажу вам периферию

Как бы мы не старались, как бы не раздували щеки, припоминая свое былое величие, сегодня Россия - типичная периферийная страна и тот темп развития ее экономики (1,2-1,3% в год) объясняется именно этим статусом.

Сегодня часто можно услышать рассказы о том, какими бурными темпами развивалась российская экономика в пореформенный период (после отмены крепостного права в 1861 году). Да, темпы роста впечатляли, но кто и что стояли за этим ростом? А стояли за ними иностранные компании, основные держатели акций в самых ведущих отраслях экономики. Влияние господствующих групп на экономику в дореволюционной России было настолько всеобъемлющим, что как только в стране случилась революция, она оказалась на грани гибели.

Важно понять, что в те годы, когда в стране грянула первоначально Февральская, а затем  Октябрьская революция, в идейном споре столкнулись две силы. Первая (ее представляли так называемые февралисты)  являлась сторонником развития капитализма в России по западному пути. При этом большая часть февралистов явно не отдавала себе отчет в том, что российский капитализм не может не быть периферийным, просто потому, что метрополии (развитый Запад) не позволит ему составить конкуренцию. В любом случае это будет зависимость либо от капиталов, либо от технологий, либо от политической системы.

Вторая группа (назовем их социалистами) предполагала отрыв от периферийной зависимости и построение в России принципиально иной экономической модели, которая бы позволила стране занять лидирующее, а не зависимое место в мире.

Суть колониального мира изменилась только внешне

В результате идейно-политической борьбы, в процессе которой в России вспыхнула Гражданская война, победу одержали социалисты. Они и принялись строить в стране такую экономику, которая была бы максимально независимой от метрополий. Для этого понадобилось колоссальное напряжение сил и средств, но такая экономика была построена. Мало того, она прошла через ссуровое испытание - испытание войной, в ходе которой не только отстояла свою независимость, но и создала коалицию дружественных ей стран.

Поэтому мы считаем, что Вторая мировая война и ее составная часть - Великая Отечественная война - представляла собой схватку не на жизнь, а на смерть за право быть самостоятельным государством, не зависимым от метрополий.

Метрополии всегда стремились лишить СССР привилегии независимой экономики и вернуть страну в статус периферии. Именно это было главным мотивом наших экономических и идеологических противников.

Поэтому распад СССР следует рассматривать, как насильственный возврат страны в состояние периферии. В процессе распада СССР был не только расчленен, а бывшие братские республики оказались во враждебных или полувраждебных отношений между собой, но и изгнание Советского Союза со всех мировых рынках, где до своей гибели он занимал ведущую роль и отнюдь не как поставщик исключительно углеводородов.

Все прелести периферии

В результате ликвидации советского государства начался “откат” на периферию. Он осуществлялся в том числе и посредством проведения так называемых “рыночных реформ”. Этот процесс для ликвидаторов  был непростым, хотя и недолгим. В настоящее время этот процесс завершен и РФ заняла прочное место на периферии, оказавшись в полном подчинении у метрополий. Это фактически означает, что в стране введен запрет на развитие. При наличии такого запрета и проводится медленное, но неумолимая деиндустриализация страны, атомизация общества,  хронический денежный голод, введение механизма оттока денежных средств из страны, высокий уровень коррупции, как инструмента, с помощью которого можно держать в повиновении правящую элиту и т.д.

Для периферии характерен низкий уровень социального обеспечения. Например, низкий уровень образования, ублюдочное здравоохранение, тотальное оболванивание масс лживой пропагандой и все с единственной целью: удержать страну на периферии развития, а значит и под полным контролем метрополий.

И запомните: если в Антарктиде будет найдена нефть - кровавому режиму пингвинов придет конец

До тех пор пока Россия будет мирится со статусом периферийной экономики, никакого развития в ней быть не может в принципе. Надежды на то, что завтра что-то изменится к лучшему - иллюзорны. Статус периферии исключает какую-либо надежду на перемены.

Рассказывая о периферии, мы не делает никакого открытия. Более того, анализ развития через призму мирсистемы, уже давно показал, как центр (метрополии) управляет периферией. Но мы поделились здесь своими мыслями исключительно для того, чтобы наши читатели могли понять: если наша страна и дальше будет развиваться так, как она развивается сегодня, то ей никогда не выйти за границы периферии.

Успешная попытка выйти за эти границы, осуществленная в ходе формирования СССР, стала возможной только через преодоление господства метрополий, но весь минувший опыт такого строительства был отвергнут. Вероятно, с единственной целью: вернуть Россию на задворки мировой экономики.