Еще не успели высохнуть чернила на той «бумажке», которую подписал (или подмахнул?) председатель КУИ Олег Галкин, когда наотрез отказался принимать какое-либо участие в сокращении бюджетных затрат, как вновь испеченный зампред-министр подхватил инициативу своего коллеги.

Я от заца ушел, я от волка ушел, а от вас, Валерий Васильевич, пока, уходить не хочуКак сообщает ИА «Четвертая власть» (http://www.4vsar.ru/news/41451.html), на состоявшейся недавно пресс-конференции в ходе публичных слушаний по бюджету министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев прокомментировал сведения о возможном сокращении финансирования сельского хозяйства в 2014 году.

«Мы имеем серьезную долговую нагрузку, — сказал Александр Соловьев, — сейчас она очень серьезная». Он также сделал немалое открытие, сообщив, что в прошлом году на один рубль областного бюджета приходилось два федеральных рубля.

Долговая нагрузка нас продолжает плющитьНо чуть ниже стал противоречить самому себе. Так, говоря о самом сокращении расходов на АПК региона, Соловьев заявил: «Конечно, для нас это нехорошо, нечего скрывать. Но если это касается всех, то надо трезво смотреть правде в глаза. Наша задача, чтобы ведомственные целевые программы были сопряжены с федеральными. До этого у нас были программы, которые финансировались только из областного бюджета».

При этом куратор аграрного сектора заверил собравшихся, что его ведомство постарается сохранить максимальную поддержку из федерального бюджета.

Стыдно людям в глаза смотреть из-за этой проклятой долговой нагрузкиНе обошлось и без скупой мужской слезы: «Мы каждый день сталкиваемся с руководителями, и мне иногда стыдно смотреть им в глаза, когда они и депутаты задают вопросы. Раз есть программы, значит, финансирование должно идти, как часы», — резюмировал г-н Соловьев.

На этом можно было и закрыть тему, если бы Соловьев был одинок в своем testimonium paupertatis. Но судя по тому, как воспринимают ситуацию, связанную с разработкой бюджета на предстоящий год, другие члены правительства Валерия Радаева, складывается такое впечатление, что они уже смирились с тем, что корабль вот-вот пойдет ко дну.

Сколько денег столько и хлебаА поскольку непонимание ситуации, слабое владение предметом и недостаток знаний в области экономической теории и исторической науке характеризует чуть ли не каждого зампреда, не говоря уже о министрах, то сие порождает разного рода софизмы, апории и парадоксы.

Куда не пойдешь, все одно -- пропадешьСудите сами, тот же г-н Соловьев говорит, что в прошлом году на один рубль областного бюджета приходилось два федеральных рубля, и тут же заявляет, что «наша задача, чтобы ведомственные целевые программы были сопряжены с федеральными. До этого у нас были программы, которые финансировались только из областного бюджета». Откуда в таком случае взялись эти два федеральных рубля?

Ну да бог с ним, попутал дотации с бюджетом, с кем не бывает. Но вот что предлагает господин зампред для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации?

Это было бы интересным, если бы он что-то предложил, однако, Соловьев традиционно сослался на долговую нагрузку. Хорошо, что она есть. Теперь любой зампред или министр будет все наши беды списывать на долговую нагрузку.

Не печальтесь, вы не одинокиВалерий Радаев, подписывая бюджет 2013 года, сократил расходы на все, что еще шевелилось и было способно зарабатывать хоть какие-то копейки. Как мы и предполагали, если бюджет 2014 года окажется таким же или еще более экономным, чем бюджет 2013 года, Саратовская область сможет развиваться только по инерции, и очень скоро развитие остановится. Так и вышло.

На публичных слушаниях стало известно, что в бюджете 2013 года на АПК было заложено 1,4 млрд, а в 2014 году уже 819 млн, в 2015 году и вовсе предполагается около 600 млн. А вы боялись вступления России в ВТО! Не надо никакого ВТО, мы сами сократим свои расходы ровно на столько, чтобы наше сельское хозяйство скончалось от элементарной анорексии.

Вот, блин, корма с каждым разом все меньше и меньшеА что же наш зампред? Ну он уже сослался на долговую нагрузку, честно признал, что сокращение расходов ничего хорошего аграриям не принесет, но при этом порекомендовал всем трезво смотреть правде в глаза.

Нам кажется, как правде в глаза ни посмотри — трезво или не совсем, — она все равно останется правдой. Но смотреть ей в глаза можно до посинения, а вот что надо сделать для того, чтобы хотя бы не допустить разрушения крестьянско-фермерских хозяйств и технического парка?

Реальный сектор как в туманеСоловьев полагается на сопряжение ведомственных и федеральных целевых программ. Кто же и как будет их сопрягать? Владимир Пожаров, которому губернатор поручил заниматься федеральными целевыми программами? Но Пожаров четко заявил, что на следующий 2014 год мы заложили реальные цифры и не стали играться с завышением налоговых сборов, как бывало ранее.

Иными словами, что толку их завышать, если налогов больше, чем было в прошлом 2013 году, все равно не будет.

Позвоните Панкову. Он если и не поможет, то хотя бы даст советМожет быть, наш главный финансовый гуру Александр Ларионов оторвется от кресла и отправится в деревню, к тетке, в глушь, к Панкову, чтобы выцыганить дополнительные дотации или сопрячь коня (федеральные целевые программы) и трепетную лань (областные целевые программы) по линии регионального АПК? Но г-н Ларионов заявил, что приоритетом бюджета являются социальные обязательства области, и баста.

Ну тогда вся надежда на Павла Большеданова. Однако он в последнее время преуспел в сочинении софизмов, ложных силлогизмов и хитровылепленных алогизмов. Вот и на этот раз Павел Владимирович порадовал научную и околонаучную общественность очередным алогизмом.

Павел Владимирович, не пора ли вам в бочку?Ломая голову над тем, как нам быть с анорексией бюджета, Павел Владимирович огорошил общественность, заявив, что экономике необходимо повышение зарплат. Связав экономику России и экономику Саратовской области с экономикой мировой, он заявил, что все эти экономики стагнируют, а темпы роста сокращаются. «Нам нужен спрос, чтобы не было стагнации», — подчеркнуло это уже немолодое дарование в области экономической теории. «Драйвером спроса может быть повышение зарплаты», — пояснил зампред.

Знает ли Павел Владимирович в каких случаях могут расти зарплаты? Нам известны только два случая: во-первых, когда растет производительность труда и спрос на производимые товары; во-вторых, когда правительство на полную мощность включает печатный станок.

Вот так у нас будет повышена зарплатаПервый случай нам явно не грозит, ибо правительство не знает, как повысить производительность труда и увеличить спрос; второй тоже, ибо он чреват инфляцией, местами перерастающей в гиперинфляцию, на что правительство пойти не может, ибо неустанно борется с инфляцией.

ДоэкономиласьНу, в таком случае зачем вообще говорить о нереальных вещах? А затем, что бюджет, по словам Большеданова, детерминирован законом, и степень свободы при его формировании у нас практически нулевая. Иными словами, нельзя планировать доходы, если анализ показал, что доходам взяться не откуда. Стало быть, г-н Соловьев, имейте в виду, что снижение расходов на АПК региона с 1,4 млрд руб. в 2013 до 600 млн руб. в 2015 году связано с тем, что за два предстоящих года сельское хозяйство нам доходов не принесет, а нет доходов нет и расходов...

Бюджет тучных лет...


... И бюджет годины тощей


Так что, г-н Соловьев, придется вам самим искать точки сопряжения. И если вам бывает стыдно смотреть саратовским руководителям и депутатам в глаза, то не бойтесь смотреть в глаза федеральным чиновникам и депутатам, ведь это именно от них сегодня зависит, сохранится ли АПК региона, или к 2016 году от него останутся только рожки да ножки.

testimonium paupertatis [тэстимониум паупэртатис] — букв. свидетельство о бедности; показатель скудоумия и недомыслия.