Речь пойдет о публикации в издании “Четвертая власть” под громким названием 2020-й сформировал новый формат системы власти Саратовской области с подзаголовком: “В регионе произошла крупная реструктуризация областной исполнительной власти. Она и стала самым главным политическим процессом региона”.
Конечно, автор не специалист в области права, тем более в области конституционного права. Кроме того, “крупная реструктуризация исполнительной власти” не может быть “политическим процессом”. Просто потому, что под реструктуризацией чаще всего подразумевают реструктуризацию капитала, предприятия, государственного долга. Тем более, что реструктуризация не имеет ничего общего с переворотом или с перехватом управления.
Хороший получился текст! Молодец!
Но суть не в этом, и даже не в том, что перестройку в системе управления в рамках взаимодействия государства и хозяйствующих субъектов автор отнес к политическим процессам реструктуризации областной исполнительной власти, особенно в той части, которая касается наведения порядка в отношениях между застройщиком и заказчиком. Эту путаницу в процессах, реструктуризациях и основах государства и права мы оставим на совести автора. Для нас гораздо важнее, какая, в результате “реструктуризации исполнительной власти области” возникла система управления.
Как водится, “реструктуризация” началась с кадровых перестановок и в частности с введением такой должности, как председатель правительства Саратовской области. Первый блин оказался комом, ибо по мнению автора статьи первый председатель Александр Стрелюхин “был отправлен в отставку”. А вот преемнику Стрелюхина Роману Бусаргину, по словам автора “обладающие полной политической властью в регионе оказали доверие и выдали карт-бланш на проведение собственной управленческой политики”.
Здесь мы впервые сталкивается с интригующей формулировкой - “обладающие полной политической властью”. Кто эти “обладающие”? Об этом чуть позже, а сейчас о первом шаге, направленном в сторону перехвата управления.
Теперь мы знаем, как выглядит будущий губернатор Саратовской области
Автор пишет, что “Есть ощущение, что на Бусаргина возложены определенные надежды на создание эффективной системы управления хозяйством области. Параллельно с этим шла тенденция постепенного ослабления влияния губернатора. Он неоднократно подвергался жесткой критике Володина. И хотя доверие к нему сохранилось, безграничной поддержки, как ранее, уже нет”.
Раз безграничной поддержки уже нет, стало быть, губернатор Радаев никак не может входить в группу “обладающих полнотой политической власти”, а прозрачный намек на создание Бусаргиным в дальнейшем “эффективной системы управления хозяйством области”, явно связан с ожидаемым вскоре отстранением Валерия Радаева от власти.
Первый вариант текста
Попутно заметим, что в первой редакции текста автор прямо заявил о возможной досрочной отставке губернатора, но чуть позже это заявление из текста было убрано. Идем дальше.
Второй вариант текста
“Несомненно, одним из главных событий в изменении политического ландшафта стало укрепление позиций Николая Панкова”, - пишет автор. Этот депутат Госдумы “Активно начал участвовать в кадровой политике и областной власти, и переформировании политической системы как таковой. Панков влияет на деятельность фракции «ЕР», а через нее – на всю областную думу. Без него не проходит практически ни одно кадровое назначение ни в думе, ни в правительстве. Панков курирует проекты Вячеслава Володина, выступая как его младший партнер и ближайший соратник. Видно, что Панкову даны большие властные полномочия. Володин всячески при случаи его хвалит. Пожалуй, это единственный политик региона, который удостаивается похвалы лидера Саратовщины”.
Как нам кажется, комментарии к этому пассажу будут выглядеть излишними. Просто изменение конфигурации политической власти в Саратовской области, самого характера управления, кадровой политики, как в исполнительной, так и в законодательной ветвях государственной власти старшие товарищи предпочитали особо не афишировать, а вот их младший товарищ - решил все это обнародовать, совершенно не задумываясь над тем, что власть явная всегда будет слабее власти тайной.
Сегодня Николай Васильевич - это наше все
В этой связи автор противоречит самому себе, когда пишет, что “постепенно складывается дуумвират – Валерия Радаева в качестве главы региона и Николая Панкова как политического тяжеловеса. Ключевой фигурой, чуть пониже по статусу и влиянию, становится и премьер Бусаргин”.
Как нам кажется, Радаев в этой схеме, с учетом прежних пассажей, выглядит, как пятое колесо в телеге.
Для нас процесс выдавливания Радаева из власти не стал неожиданным. Вынос тела в том смысле, как выносили тело Михаила Самуиловича Паниковского из здания собеса, готовился давно, но подготовку к “торжествам” тщательно пытались скрыть.
Какой из Радаева дуумвир, если он уже отстранен от кадровой политики, от принятия ключевых решений, от какого-либо влияния на областную думу, городскую администрацию. Сегодня это лицо, все функции которого свелись к функциям авторучки, готовой подписать что угодно.
Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела...
Раскрывая тайны перехвата управления, автор не мог не остановится на том, что сегодня творится в Саратовской областной думе, ведь это ключевой орган государственной власти в регионе. Без его полного подчинения “обладающим “полной политической властью в регионе”, процесс “реструктуризации” власти в области немыслим.
Так вот, по мнению автора весь этот “думопад”, приход одних депутатов и изгнание других (процесс этот еще не закончился) и прочий кадровый хаос должен в конечном итоге вылиться в космос, “когда таким образом формируется новый формат деятельности областной думы, а ее реструктуризация в этом году закончится для того, чтобы в следующем созыве работа думы пошла по новому формату”.
Грубо говоря, жизнь нынешнего созыва облдумы уже не имеет никакого значения. Через возникшую турбулентность, закладывается новый формат областной думы, которая навсегда перестанет быть «законотворческим отделом при правительстве». Мы думаем, что наши читатели уже догадались при ком в ближайшее время Саратовская областная дума станет “законотворческим отделом”.
Вы еще будете меня вспоминать...
О том, что сегодня происходит в Саратовской области, кто ею на самом деле управляет, какую роль в управлении играет население региона, кто определяет кадровую политику в регионе мы могли лишь догадываться, строя различного рода версии и предположения. Спасибо Вадиму Рогожину, а именно он, как мы считаем является автором этой замечательной “аналитической записки” раскрыл перед нами глаза. Автор набрался смелость и попытался назвать вещи своими именами. Кто-то еще раз подумает, что услужливый дурак часто бывает хуже врага, но может быть, это тихий, почти незаметный, журналистский подвиг. Бескорыстное стремление передать людям правду о том, что происходит за кулисами власти и кому теперь мы обязаны за то счастье, которое обрушилось на нас манной небесной.
Каким же на самом деле стал формат системы власти Саратовской области после завершения ее крупной реструктуризации? Приобрела ли она черты суверенной демократии или, напротив, превратилась в нечто напоминающее собой автократию или диктатуру? Удалось ли в результате этой реструктуризации повысить роль представительной власти, укрепить связь слуг народа с избирателями и повысить ответственность власти исполнительной? Что в действительности создается в области на руинах прежней конфигурации власти, когда у руля правительства области стоял дееспособный губернатор, который в соответствии с Уставом области, нес за его работу персональную ответственность?
Увы, даже беглый анализ новой конфигурации, о которой с гордостью рассказывает Вадим Рогожин, показывает, что в Саратовской области, на наших глазах, формируется олигархическая форма правления. Политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы лиц, вступил в завершающую фазу своего становления. При этом олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть во власти, либо оказывать решающее влияние на власть и принятие решений в своих личных и групповых интересах.