Признаемся друг другу: сейчас мы живем в потребительской сказке. Не торопясь, принимаем душ, не думая, о ценности воды. До работы добираемся не пешком, а с помощью транспортных средств. Пьем горячий шоколад за 120 рублей и выше. И даже кризисные явления не останавливают наше желание покупать айфоны и айпады, шубы и дорогие иномарки. Наслаждайтесь, пока наслаждается, но помните, как говорила Алиса в стране чудес, «чем дальше, тем страньше и чудесатей».
Перспективы остаться в городе с запредельными ценами на услуги ЖКХ (они росли, растут и будут расти чуть ли не в геометрической прогрессии) и бензин не такие уж и далекие. Поэтому «Время» уже сейчас задумалось о путях выхода из этого состояния. Прикидываем, сколько и на что придется потратить среднестатистической семье, чтобы выжить.

Прежде всего, выбирая место для нашего будущего дома, обращаем внимание на Турковский район. Нас привлекает там самый высокий уровень плодородия в Саратовской области (тучные черноземы). В управлении по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Турковского муниципального района консультируемся по поводу покупки дома. «Хороший дом в Турках, рядом с Хопром, стоит 700–800 тысяч рублей, оформляется вместе с арендой на 50 лет», — рассказывают корреспонденту «Времени». Нас это не устраивает по причине того, что площадь земли составит лишь от 6 до 40 соток и, что самое главное, не будет места для ведения хозяйства. Как говорила Мачеха в пьесе Евгения Шварца «Золушка», «эх, жалко — королевство маловато, разгуляться негде!» Предпочтительный вариант — просторы в глуши с качественной землей и рекой поблизости. Такую мы можем найти, к примеру, в селах Боцманово, Колычево, Перевесино Турковского района. Администрация должна будет выделить новые земли под постройку, объявить аукцион. «Как правило, выделяют не более 12 соток, — продолжают нас консультировать в управлении по строительству и ЖКХ Турковского района. — Но все зависит от того, какой вид земли вам нужен. Насчет жилья: в этих селах есть и заброшенные дома или совсем недорогие, их можно купить за 20–40 тысяч рублей с участком». Или, к примеру, можем скупить три-четыре дома (с арендой участков), находящихся рядом друг с другом, и таким образом организовать хозяйство. Это выйдет нам максимум в 160 тысяч рублей. На оставшиеся от двух миллионов средства будем устраивать хозяйство, проводить коммуникации. Газ, воду, электричество — все это придется проводить самим, потому что даже сейчас дома, которые находятся рядом с плодороднейшими землями нашей области, почти заброшены, угодья не востребованы.

Долговечнее, но дороже, дома из клееного бруса. Экологически чистое дерево, дышится легко, и оптимальную влажность воздуха внутри помещения можно поддерживать без климатического оборудования. Высокая прочность и огнестойкость, что важно в жарком климате наших широт. Теплоизоляция лучше, чем в каменном доме. Квадратный метр жилого здания такого типа, по словам специалистов, стоит от 15 до 35 тысяч рублей. Таким образом, дом в 60 квадратов обойдется в лучшем случае в 900 тысяч рублей. Для нашей задумки плюс таких домов в том, что на них можно легко установить солнечный коллектор (некоторые компании предлагают такие устройства вместе с услугами по строительству). В итоге устройство будет поглощать световую энергию солнца, преобразовывать ее в тепло и затем использоваться для обогрева нашего жилья, нагрева воды в нем, производства электричества, сушки сельскохозяйственной продукции или приготовления пищи. В Саратове купить их можно по цене от восьми тысяч, мы приобретаем в среднем ценовом диапазоне — за 15 тысяч рублей.

О том, во сколько обойдется проведение коммуникаций, обустройство дома и хозяйства, читайте в следующих номерах издания.