100 лет тому назад в России началась Гражданская война

Красные командиры

Более или менее серьезно изучать историю Гражданской войны 1918-1922 гг. в СССР прекратили где-то во второй половине 80-х годов. Надо сказать, что и ранее ее изучению уделялось явно недостаточно внимания. Вероятно, потому, что с историей этой войны “все было более или менее ясно”.

С точки зрения победителей (а именно с этих позиций в Советском Союзе и была написана История Гражданской войны) эта война была вызвана исключительно сопротивлением правящих классов, которые стремились разгромить первую в мире рабоче-крестьянскую Советскую республику и восстановить прежние порядки. Но передовой класс революции - пролетариат, в союзе с трудовым крестьянством, ведомые к победе партией нового типа - РКП(б) - не только дали достойный отпор контрреволюции, но силами Красной Армии далеко прогнали белые войска и проклятых буржуинов.

Более или менее все было ясно и с основными участниками Гражданской войны. Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) противостояли белые армии, которых поддерживала Антанта и не только конно, людно и оружно, но и путем прямой интервенции. Наряду с основными участниками войны действовали и бесчисленные бандформирования всех мастей, от батьки Махно, до атамана Семенова. С политической точки зрения в Гражданской войне были задействованы множество партий - монархисты, коммунисты, эсеры, меньшевики, кадеты, анархисты. Упрощая картину все участники войны были поделены на белых, красных и зеленых.

Бронепоезд белых "Единая Россия". Ничего удивительного, в ходе Гражданской войны и красные и белые выступали за целостность России, а не за то, о чем вы могли подумать

Гражданская война - это трагедия, хотя бы потому, что она делит один и тот же народ на разные враждующие группы. Брат идет на брата, а на фронтах проливается кровь не внешнего врага, а кровь вчера еще единого народа.

Чтобы как-то сгладить эту трагедию в СССР Гражданскую войну попытались вестернизировать, посвятив ее истории немало приключенческих и героических кинокартин. Достаточно вспомнить такие из них, как серия о “Неуловимых мстителях”, картину Никиты Михалкова “Свой среди чужих, чужой среди своих”, популярный сериал “Адъютант его превосходительства”, фильм “Бег” и “Белая гвардия”, “Зеленый фургон”, сериал “Хождение по мукам”, “Даурия”, “Сердце Бонивура”, “Красная площадь”  и многие многие другие.

В основном это были замечательные кинофильмы, которые советский зритель смотрел с интересом и помногу раз. Некоторые из них можно с таким же интересом смотреть и сегодня.

Но как бы там ни было, а Гражданскую войну даже при коммунистах постепенно старались забыть. Этому способствовали и исторические события. Например, Великая Отечественная война, заметно оттеснила на задний план войну Гражданскую.

В 1920 году Октябрьская революция отмечалась, как всемирный праздник

Но забыть Гражданскую войну стремились не столько потому, что это была национальная трагедия, сколько потому, что в ней содержалось так много загадочного, что победители предпочитали, чтобы потомки меньше задавали неудобных вопросов. Хотя бы потому, что Гражданская война - это ключ к пониманию всех тех процессов, которые разворачивались на территории России/СССР уже после окончания этой войны. Подчеркнем, не революция, а именно Гражданская война содержит в себе основную тайну возникновения первого на Земном шаре государства рабочих и крестьян.

Тем, кто интересуется причинами этой войны, рекомендуем познакомиться с нашей статьей Гражданская война в России. Начало. Памятка Захару Прилепину, мы же обратимся к некоторым “белым пятнам” истории Гражданской войны, заметив, что таких “пятен” в ней более, чем достаточно.

Те, кто принимал участие в Гражданской войне, как рядовые бойцы, так и особенно командиры, использовали опыт Первой мировой войны, но Гражданская война в России не стала подобием Первой мировой. В отличии от той войны, Гражданская не стала ни окопной, ни затяжной, а, например, конница, которая на полях Первой мировой доказала свою бесполезность, в условиях Гражданской войны стала чуть ли не ударной боевой силой. Достаточно вспомнить, что красные в ходе войны создали, как минимум две конные армии.

Как видим на карте Советская республика находилась в кольце врагов, подходы к портам и границам были перекрыты

Неужели сотням и тысячам красных конников были не страшны ни пулеметы, ни скорострельные орудия, которые выкосили элитную конницу в годы Первой мировой войны?

Этого не произошло по целому ряду причин. Например, по причине того, что Гражданская война в России не имела той ресурсной базы, которую имели воюющие стороны в годы Первой мировой войны. Обе стороны, как красные, так и белые были стеснены в военных ресурсах. Поэтому буквально с самого начала война приобрела высокомобильный, полупартизанский характер.

Несмотря на то, что в ходе этой войны было создано несколько фронтов - Восточный, Южный, Западный, Северный, Кавказский, Туркестанский и т.д., военные силы, задействованные в боях на этих фронтах, были малочисленны. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев войска красных численно превосходили войска белых. Так за все время боев (1918-1920 гг) между красными и белыми на всех фронтах потери составили со стороны красных - около 950 тыс. человек, со стороны белых - около 650 тыс. человек. По сравнению с потерями воюющих сторон в годы Первой мировой войны - эти потери можно считать незначительными.

На этой карте особенно хорошо видна блокада

В годы Гражданской войны основные потери приходятся не на боевые действия, а на голод, эпидемии, эмиграцию.

В советской исторической литературе о Гражданской войне немало рассказывается о поставках, которые осуществляла Антанта белым армиям. И хотя эти поставки были недостаточными и часто срывались, о том, кто поставлял вооружения и обмундирование Красной Армии мы вообще ничего не знаем, если не брать в расчет разного рода мифы и легенды о коммунистических субботниках и мобилизации в условиях режима военного коммунизма.

Загадкой остается и то, как, находящаяся в “кольце врагов”, отрезанная от портов и границ Красная Армия, могла вести активные, чаще - наступательные боевые действия. В самом деле, Юг России вплоть до 1920 года был фактически отрезан от центральной России. Урал, Сибирь, Дальний Восток в течение долгого времени находились под контролем колчаковцев, на Севере страны территорию контролировали войска Юденича, а Красная Армия успешно воевала.  Более того, выходы к морям, как на Севере, так и на Юге страны контролировал флот Антанты. Откуда же большевики брали материалы, патроны, винтовки, пушки. пулеметы, обмундирование, лошадей и т.д.?

Редкое фото бойцов Конной армии. Обратите внимание на то, как хорошо экипированы коноармейцы

При этом не стоит забывать, что Красная Армия по мере продвижения к границам России на Юге, Востоке, Севере активно наращивала свой боевой потенциал, создавая все новые (в том числе и конные) армии? К концу Гражданской войны численность РККА составляла более 5 млн бойцов.  Неужели белые, отступая, оставляли ей склады с оружием, обмундированием, продовольствием, табуны лошадей, горы фуража? Никто ведь так и не подсчитал, в какую сумму обходилось содержание такой большой армии. 

Еще вопросы вызывает то состоянии разрухи, в котором оказалась стран после завершения Гражданской войны. Как же Красная Армия активно воевала и проводила наступательные операции, если в их ходе все разрушалось и приходило в негодность? А ведь командования приходилось перебрасывать немалые силы с фронта на фронт, главным образом по железной дороге и водным путем?

Вопросы снабжения Красной Армии во время гражданской войны до сих пор находятся под покровом тайны. Если мы не найдем ответа на этот вопрос, то так и не поймем, каким образом “разутой” и “раздетой” РККА удалось одержать блестящие победы по всем фронтам Гражданской войны. Одного фанатизма здесь явно не достаточно, особенно в течение четырех лет. Не достаточно и специалистов-командиров из бывших царских офицеров. Не достаточно и железной воли вождей большевиков.

Плакат, который подтверждает блокаду Советской республики

Здесь нужны патроны, винтовки, пулеметы, орудия, снаряды, топливо для паровозов и бронеавтомобилей, шинели, сапоги, головные уборы, теплое обмундирование в суровые русские зимы, а для всего этого нужны деньги, деньги, деньги. Но даже если большевики ограбили всех, кого только могли и собрали тонны золота, кто-то же должен был им все необходимое для ведение войны продать. Кто снабжал большевиков? Ведь Антанта не признавала их режима, а самих красных записала в число своих врагов? Тем более, что правительство большевиков заключило сепаратный мир с немцами, ударив союзникам в спину. Как можно было вести какие-либо переговоры с этими предателями, не говоря уже о том, чтобы снабжать их вооружениями и обмундированием?

Белые

Еще одной загадкой той войны (на самом деле таких загадок - превеликое множество и в одной статье невозможно рассказать обо всех из них) является весьма интересная тенденция: никто из вождей враждующих сторон ни белые (Колчак, Деникин, Врангель), ни Антанта, ни войска германского кайзера, ни вольные атаманы Дона, ни тем более повстанцы Махно, Семенова, Антонова и проч. не говоря о представителях различных контрреволюционных партий, даже не намекали на реставрацию монархии! Мало того, Гражданская война в России не знала такого явления, как самозванство. Ни один из уцелевших Романовых не стал вождем контрреволюционного тем более белого движения. Лидеры белых мечтали, победив большевиков, не о возвращении царя на трон, а о созыве Учредительного собрания! Почему?

Мы не ответим на этот вопрос, если не предположим, что у Гражданской войны в России был свой сценарий, но, увы, его писали не большевики и тем более не руководители белого движения.. Только не надо нам рассказывать сказки о том, что царизм был ненавидим всеми слоями тогдашнего общества, всеми классами!

Красные

Это противоречит всему опыту мировой истории, ибо уже на исходе революции, в таких странах, как Англия (XVII в.), Франция (конец XVII начало XIX в.) монархия была восстановлена. Точно также, как и в России во время Смуты и гражданской войны XVII века Земский собор избрал нового царя и восстановил монархию.

Вероятно, большой сценарий не предполагал восстановление монархии в России потому, что  одной из целей Первой мировой войны как раз и была ликвидация монархий по всей Европе, а также создания всех необходимых условий для того, чтобы избежать ее реставрации.

Это уже не бронепоезд, а плакат белых

Наконец, в 1918 году для Запада стало очевидным, что единого государства России уже не будет. Россию ожидала судьба лоскутного одеяла и если вы посмотрите на карту России в 1918 году, то станет очевидным, что страна уже была расчленена. Быть может, первыми это осознали представители белого движения. На одном из фото, где виден бронепоезд, на его борту написано “Единая Россия”. И все же решающую роль в сохранении страны сыграли большевики. Именно они стали главными военными операторами объединения русских земель. Это могло стать возможным только при условии, если кукловоды отдали команду прекратить расчленение России и начать собирание русских земель. Если бы такой команды не было - Россия вряд ли бы восстановилась. Для цели собирания земель и были выделены все необходимые средства - вооружения, обмундирование, продовольствие и т.д.

Конечно, здесь мы рассмотрели далеко не все “белые пятна” Гражданской войны. Работы в этом направлении - непочатый край. Она тем более необходимы, ибо, как мы уже отмечали, Гражданская война - это ключ к пониманию того, как возникла Советская Россия, а чуть позже и могущественный СССР.