Легендарный американский шпион, шеф всех рыцарей плаща и кинжала Аллен Даллес как-то сказал, что запудрить мозги можно человеку, которому известны кое-какие факты, а вот человека, которому известны и понятны тенденции, запутать не так уж просто, если вообще возможно. Поэтому мы больше внимания будем уделять тенденциям, поскольку именно они оказывают решающее влияние на факты.
Если в прошлом 2017 году мы отмечали 100-летие Октября, то в новом - 2018 году мы будем отмечать 100-летие первого года Октябрьской революции.
Сразу стоит отметить, что 1917 год для большевиков был крайне удачным годом. Они добились главного: взяли власть. При этом взяли ее практически без потерь. Несмотря на колоссальные угрозы и риски - лидеры большевиков остались живы, да еще и получили портфели советских министров-комиссаров.
А вот 1918 год - был самым тяжелым, самым опасным за всю историю большевизма. И не случайно об этом годе весьма мало материалов, если, конечно, не считать той идеологической шелухи, которая прикрывает самые вопиющие факты.
В 1918 году власть большевиков висела на волоске. Возникло такое количество проблем, что даже энергии Ленина, не говоря уже об энергии Троцкого, не хватало для того, чтобы их решить. Если бы большевикам не помогли, то 1918 год был бы их первым и последним годом, в течение которого они находились у власти.
Мы не будем подробно останавливаться на особенностях 1918 года. Это тема отдельной публикации, которую мы, надеемся, разместить на страницах сайта в ближайшее время. Мы привели 1918 год в качестве аналогии потому, что грядущий 2018 год будет не менее сложным, чем тот, что был сто лет тому назад.
В 2017 году в России окончательно истек срок того “общественного договора”, который власть заключила с обществом. Его суть кратко можно выразить так: вы (т.е. общество) не вмешиваетесь в политику, а мы (т.е. власть) обеспечиваем вам сносное существование. Уже в начале 2017 года общество начало возвращаться в политику. Этот возврат проходит постепенно, но с каждым разом будет нарастать. Общество возвращается в начало 90-х, когда политическая активность достигла своего пика. С начала 90-х годов и вплоть до наших дней прошло без малого почти тридцать лет. За это время общество разучилось не только быть активным участником политических процессов, но и, что гораздо серьезнее, перестало понимать политику и свою роль в ней.
Поэтому те, кто сегодня сетует на апатию масс, на их инертность и пассивность должны знать, что они будут исчезать по мере того, как массы будут втягиваться в политический процесс, возвращая себе заслуженную роль основного аттрактора.
В качестве аналогии мы можем привести весну 1985 года, когда власть впервые открыто заговорила о необходимости решительных перемен. Старшее поколение хорошо помнит, что в 1985 году советские люди были совсем не готовы выходить на площади. Как и сегодня “политические головастики” обвиняли массы в апатии и инертности. Но прошло около пяти лет, как от этой апатии не осталось и следа.
За эти годы была осуществлена колоссальная работа по промыванию мозгов советских людей. Причем промывка шла со всех сторон, как со стороны власти с ее подстроечным безумием и ускорением, так и со стороны системных и несистемных оппозиционеров. Разумеется, немалую роль в этом деле сыграли и наши извечные западные партнеры. Волна разоблачений, горы скелетов из шкафов вывалились на советских граждан в одночасье. Все думали, что эта правда приведет нас к самоочищению, а она привела к гибели страны. Но страна бы не погибла, если бы не массовая обработка общественного мнения, настоящая перекодировка сознания. Подчеркнем: понадобилось всего пять лет, чтобы на улицы крупнейших городов вышли десятки, а затем и сотни тысяч человек.
Если бы тем, кому в 1985 году было 25-30 лет сказали, что через пять лет СССР перестанет существовать, они бы просто покрутили пальцем у виска, сочтя говорившего сумасшедшим. Но история распорядилась именно так.
Сегодня только наивные не могут не замечать, как по аналогии с перестроечной пятилеткой происходит колоссальное промывание мозгов у наших соотечественников. Как идет процесс вымывания фундамента власти, подрыв ее авторитета. Самое тревожное состоит в том, что власть сама создает для этого поводы, иногда даже похлеще, чем те, что она создавала в начале эпохи перестройки.
К 1989 году, когда состоялись первые демократические выборы в Верховный Совет СССР победить ставленника власти мог любой альтернативный кандидат. Будь то возвращенный из ссылки академик Сахаров или продвинутый прораб Травкин. Массы просто автоматически голосовали против партократов, которые на тех выборах потерпели хотя и не количественное, но зато качественное поражение. После выборов 1989 года стало ясно, что прежней системы власти в стране уже не будет никогда.
Первым и очень серьезным испытанием этой своеобразной “политической реконкисты” станут предстоящие в марте 2018 года выборы Президента РФ. При этом сразу отметим, что сами по себе выборы не принесут особых сюрпризов. Сюрпризы начнутся буквально на следующий день после того, как они состоятся. Период с марта по май 2018 года будет самым напряженным, а, возможно, и самым опасным.
Сегодня смешно наблюдать, как в информационном пространстве ведутся споры о шансах того или иного кандидата на пост президента. Если не считать главного претенденты на пост главы государства, имя которого слишком хорошо известно, чтобы упоминать его всуе, то всех потенциальных кандидатов объединяет один общий недостаток: они слишком поздно заявили о своем участии в выборах.
Если кандидат в президенты такой огромной, сложной, полной проблем и противоречий страны, как Россия, заявляет о своем намерении принять участие в борьбе за главный властный пост за 2-3 месяца до дня выборов, а в предвыборную гонку вступает, в лучшем случае за месяц, то такой кандидат - обречен на поражение.
Поэтому абсолютное большинство кандидатов, чьи шансы быть допущенными к участию в выборах весьма велики (а, например, Владимир Жириновский уже пошел на приступ Кремля), как бы они не надували щеки, а вступают в состязание по договоренности.
У таких кандидатов, как Явлинский, Грудинин, Собчак, Жириновский, не говоря уже о таком кандидате, как Титов нет надежд на победу не потому, что они “нехорошие люди”. Люди-то они как раз хорошие, но у них нет времени, чтобы как следует развернуться.
Поэтому мы и спрашиваем, почему эти кандидаты не начали разворачивать свою кампанию, как минимум за год до даты выборов, как это начал делать, скажем, Навальный? Именно потому и не начали, что не собирались побеждать.
Вот почему заголовки о том, что, например, Павел Грудинин “поломал планы Кремля” или о том, что Григорий Явлинский может быть даже не допущен до выборов ибо представляет собой “угрозу” кандидату от власти, а Ксения Собчак не так проста, как вы о ней подумали - нас только веселят.
Кандидат должен высадиться в Калининграде и, начав оттуда дойти до Владивостока, а еще лучше - до Петропавловска-Камчатского чуть ли не пешком, говоря со всеми и с каждым. Сколько потребуется для этого времени? Минимум год! Минимум! А эти хотят убедить массы отдать им свои голоса за месяц до времени “В”!
Но дело даже не в опереточности такой избирательной кампании, где большинство кандидатов слабо представляет себе, что такое президентские выборы в такой огромной стране, как Россия. Дело в том, что главным двигателем нарастания политической активности масс - станет ожидание перемен. Точно также, как таким двигателем был запрос на перемены, впервые с кристальной ясностью провозглашенный в далеком 1985 году. Большинство кандидатов навечно застряло в вопросах тактики, в локальных проблемах. Никто так и не произнес главного: какой будет страна после этих выборов. А раз не объявил, то и не разъяснил, не убедил, явно полагаясь на авось, а то и на бочку печения, да корзину варения.
Мы ведь думаем, что это массы разучились участвовать в политике, а ведь в ней разучились участвовать и те, кто готов показать себя во власти.
Между тем, именно запрос на перемены станет главным трендом 2018 и последующих лет. Правило здесь очень простое: чем меньше перемен, тем сильнее волна протеста. Не верите? Спросите у тех, кто еще помнит славный 1985 год и вам все станет ясно.