Попытка доказать обратное была принята Исаевым после того, как была озвучена идея о реорганизации, путем диверсификации службы благоустройства. Идея о разделении службы по районам Саратова с последующим назначением глав ответственными за уборку и благоустройство в своих префектурах - это хорошо забытая старая идея, работавшая еще при советской власти, за исключением двух важных факторов. Во-первых, у районов на уборку и благоустройство были деньги, во-вторых, львиную долю вопросов по уборке и благоустройству брали на себя предприятия и организации. Можно вспомнить и о том, что в каждом из шести районов Саратова были свои депутаты.
- Куда вы смотрите, Михаил Александрович?
В начале 90-х годов прошлого века начала осуществляться централизация не только бюджетных ресурсов, но и технических средств. Параллельно этому процессу происходило избавление предприятий и организаций от “непрофильных активов”, что вылилось в передачу на баланс муниципалитета всей коммуналки и жилого фонда, которые раньше советскими обслуживались предприятиями.
Без наличия этих двух ключевых факторов - деньги и предприятия - идея диверсификации обречена на провал. Он тем более очевиден, что реорганизация службы благоустройства осуществляется во время зимнего сезона, что может и без того осложнить процесс уборки города от снега и наледи. Грамотный управленец должен был сохранить старую систему до прохождения зимнего периода, а диверсификацию начать хотя бы весной, когда не требуется такого большого количества техники, ГСМ, рабочей силы, как в зимний период. Но Исаев не только плохой управленец, он еще и солдафон, который стремится во что бы то ни стало доказать своему шефу, что он на что-то способен.
Типичный пейзаж. Саратов. Зима
За те четыре с небольшим года, в течение которых Исаев занимал пост градоначальника, он не справился ни с одной из поставленных задач.
Вечно текущие трубы и прорывы, ошибка в выборе концессионера, ставшая не просто ошибкой, а преступлением, городской пляж, который оказался в зоне стока вредных сбросов, пробки на дорогах, ужасное озеленение, вернее, полное его отсутствие, сопровождается массовой вырубкой еще вполне здоровых растений. Неумелые действия по озеленению города, когда вновь посаженные молодые деревья, засохли на корню. Наконец, бродячие собаки, вопрос с которыми до сих пор не решен - это только беглый перечень проблем. Легче назвать проблемы, с которыми Исаев хоть сикось накось справился, чем те, с которыми он не справился.
Не стоит забывать и о том, что кадровая политика, которую проводил и проводит Исаев - провальная. Кадры набираются по принципу личной симпатии градоначальника или по родственным и дружеским связям.
Папочка уже есть. Осталось только внести требуемое ФИО
О том, что Исаев не справляется в силу своей неспособности управлять, свидетельствует и тот факт, что над ним дамокловым мечом висит угроза возбуждения уголовного дела, которое уже возбуждено против его подчиненных и только ждет своего часа.
Если даже угроза ареста, обвинения и посадки не в состоянии повлиять на рост качества управления, то это значит, что уже ничто не способно на него повлиять.
Кроме того, существующая в Саратове система отбора и подготовки кадров не предполагает их воспитания и обучения. Когда отбор производится на основании личных симпатий с надеждой на то, что некомпетентный руководитель приобретет необходимый опыт уже на руководящей должности, не может быть признанной адекватной и тем более эффективной. Между тем, именно эта практика приводит к потере управляемости, а главное - к принятию крайне опасных, ошибочных и неэффективных управленческий решение. Кроме самого Исаева примерами такого отбора могут служить такие фигуры, как Иван Дзюбан, еще недавно возглавлявший социальный блок вопросов в администрации Энгельса, Сергей Грачев, возглавивший Балаково, Роман Бусаргин, который со второстепенных муниципальных должностей перескочил на должность главы правительства, не имея для этого ни опыта, ни талантов. Хрестоматийным же образцом такого отбора стал Денис Фадеев, который совершенно незаслуженно занял пост вице-губернатора, провалил работу и был сослан на должность главы Петровского района, с которой также не справился и был отправлен в политическое небытие на передержку.
Кадровые неудачи Саратовской области
Поэтому, если сегодня искать замену Исаеву - этот вопрос будет связан с непреодолимыми трудностями: кто бы не пришел на место Исаева - он будет хуже Исаева. Опять-таки в силу того, что в существующей системе управления такое звено, как подготовка, обучение кадров в том числе через преемственность - отсутствует. Просто потому, что большая часть руководящего звена - это временщики, которых могут снять или посадить в любой час.
Система сама подошла к тому, от чего она всячески уходила: к необходимости прямых демократических выборов должностных лиц хотя бы на муниципальном уровне. Разумеется, что такая система может стать работоспособной при соблюдении демократических и конкурентных процедур.
Конечно, Исаева надо снимать с должности и чем скорей тем лучше, но при этом следует иметь в виду, что лучшего, чем он управленца найти будет сложно, тем более, что в существующей системе такой управленец не получит ни симпатий, ни поддержки населения города.