Нам не нужны политические дрязги!

Кажется, покойному Льву Николаевичу Гумилеву принадлежит широкое внедрение понятия пассионарности и пассионарий. Это такой особый тип личностей, которым, грубо говоря, не сидится на месте даже в то время, когда есть чего выпить, закусить и даже удовлетворить иные плотские намерения. К сожалению, пасссионарность и пассионарии с недавних пор окинули поле региональной политики и сегодня здесь установилась едва ли не кладбищенская тишина.

Особенно поражают своим поведением буквально все политические партии. Если, например, одиночек, грешащих экстремизмом, понять можно: закон сурово карает граждан, так или иначе стремящихся спровоцировать что-то похожее на бунт, то политические партии наделены немалыми правами для выражения своей позиции по тем или иным проблемам современности. Однако партии и их вожди — молчат.

Например, саратовские коммунисты. Эти, по определению Питирима Сорокина, активные «головастики», еще вчера мутившие политические воды, сегодня, да простят меня читатели за каламбур, как в воду канули.

Когда-то правофланговым в колоне саратовских левых стоял Валерий Рашкин. Этот главный возмутитель спокойствия, бунтарь и борец за права трудящихся, попил немало кровушки у губернатора Дмитрия Аяцкова, при котором и взошла политическая звезда тов. Рашкина. Ныне Валерий Федорович «пьет кровушку» экспроприаторов в других, более тучных местах, в частности в стольном граде Москва.

Привет вам из красной Москвы!

Сегодня Валерий Рашкин только по происхождению выходец из Саратовской области. Его прочат на место преемника самого Геннадия Андреевича. Он блистает на трибуне Госдумы, входит в топ сотни влиятельных федеральных политиков и ему нет никакого дела до того, что сегодня осуществляется или не осуществляется на Земле Саратовской.

Его преемником в регионе должна была стать верная подруга и товарищ по партии Ольга Алимова. Но с тех пор, как Ольга Николаевна стала депутатом Госдуму от КПРФ, и она забыла о своей исторической родине, тем более о том, что и здесь когда-то кипела политическая жизнь. Перефразируя слова поэта можно было сказать, коль выпало в империи родиться, то лучше жить в столице, хоть и не у моря.

Ну и кубай с этой политикой

Последним из троицы Алимов Валерий Афанасьевич был, собственно говоря, нынешний депутат облдумы Сергей Афанасьев. Но Сергей Николаевич больше предпочитает быть в тени и в последнее время если и пытается как-то себя выразить, то лишь иногда на заседания облдумы, изрекает отрывистые фразы, да и то исключительно для того, чтобы некоторые СМИ лишний раз напомнили, что тов. Афанасьев, как политик, еще жив.

Депутатская группа в гордуме — это стихийный бунтари, которые постоянно протестуют, несмотря на то, что их протесты всему некоммунистическому спектру гордумы глубоко по барабану. Например, недавно группа Турунтаева-Карасева стала проливать горькие слезы по поводу бюджета города Саратова. «Так жить нельзя!» -- причитали депутаты-коммунисты, но при этом никто из них даже и не намекнул на то, а как «жить можно».

Ну и что я могу сделать в этой думе, если фракция КПРФ в ней состоит из одного человека и то этим человеком являюсь я

Назвать это политикой можно лишь с большой натяжкой. Это типичные кликуши, без какой-либо ярко выраженной активной политической позиции. Если руководствоваться принципом «А Баба-Яга против», не предлагая ничего в замен, то формируется своеобразная паразитическая парадигма, согласно которой, если какому-нибудь кровососу не пригрозить дихлофосом, то он и не пошевелится.

Левые ушли из активной политики в регионе, а ведь именно они определяли ее климат. Остались только маргиналы, которые пытаются напомнить о себе какими-нибудь эпатажными выходками, которые могут привлечь внимание разве что заботливого персонала клиники Св. Софии. Когда такие товарищи напоминают о себе, так и хочется сказать: «Пора, пора к Паращенко».

Как не крути, а политику партии определяют ее вожди. Коммунистические вожди, несмотря на свою псевдопролетарскую риторику, все-же вступили на скользкий путь Мальчиша-плохиша, предпочтя региональную похлебку столичному варению и корзине печения. Оно и понятно, снова перефразируя известную пословицу хотелось бы сказать не красна Москва углами, а красна пирогами. Хотя и углами (служебными и не только) то же красна.

Лидерам региональных левых так и не удалось вырастить на местах достойную смену. Та молодая поросль, которая сегодня обивает пороги присутственных мест, чуть ли не с младых ногтей усвоила принципы номенклатуры: главное — это должность или мандат, получив которые о политической активности можно забыть.

ЛДПР в Саратове -- это я

Недалеко от саратовских левых отстали и партии, так сказать, правого политического спектра. Например, региональное отделение ЛДПР. Когда мы говорим о региональном отделении ЛДПР, мы подразумеваем Антона Ищенко и наоборот. Складывается такое впечатление, что в Саратовской области Ищенко — это единственное, что есть от ЛДПР. При этом гуттаперчевая позиция, которая отличает г-на Ищенко от всех даже псевдооппозиционных политиков, поражает. Меня лично поразила жалоба Антона Ищенко на то, что ему — депутату Госдумы, мешают какие-то жалкие главы администраций в глубинке, которые препятствуют депутату, не предоставляя помещения для встречи с избирателями. Что же это за депутат такой, если он не в состоянии воспользоваться своим статусом?

Но дело даже не в этом, а в самой позиции политика. Она, как нам представляется, весьма непоследовательна, переполнена стихийной кампанейщиной. Депутат заявляет о каком-то протесте, возбуждает социальные сети, зовет к протесту, но все это напоминает собой либидо, которое никак не заканчивается коитусом. Шумелки, вопилки, сопелки сочинять удается, но последовательности и принципиальности нет никакой. Громко прокричал, озвучил и затих. Например, это касается знаменитой инициативы Ищенко о ликвидации министерству информации и печати или о бойкоте платежей за капитальный ремонт. Минпечати до сих пор живет и здравствует, а дорогие саратовцы, как те самые легендарные ежики, правда, относительно капремонта, кололись и плакали, но упорно наседали на кактус.

Позиция и нашим и вашим, неутолимая, местами нестерпимая страсть к компромиссам отличает ЛДПР-Ищенко от всех остальных. Помчался было Антон Анатольевич в пензенские губернаторы избираться, но прозвучала команда «Отставить!» и он свернул боевые стяги, хотя уже по Пензе были развешаны плакаты с призывом голосовать за него любимого.

Надо и высшему руководству партии понравиться и с местными властями не рассориться. Такая откровенно оппортунистическая позиция увы, не прибавляет очков нашему деятелю и уж никак не влияет на активность на ниве региональной политики.

С партией «Справедливая Россия» и вовсе беда! Ее лидеров в регионе будто бы стерилизовали, лишив какой-либо возможности напоминать о себе. Вот еще совсем недавно политические воды в губернии активно мутил некто Алексей Полещиков. Но кто теперь помнит это имя. Что-то пытался замутить и Виктор Тюхтин, но лишившись мандата депутата облдумы, он вместе с ним лишился и дара хоть какой-то членораздельной речи, залег на дно, исчез с арены активной политики.

Где вы, Алексей Евгеньевич?

А вы куда пропали, Виктор Иванович?

Все торгуем и торгуем?

Что касается еще одного активиста местных эсеров — Зинаиды Самсоновой, то там все и так ясно: выбирая между политикой и торговлей, Зинаида Михайловна предпочитает торговлю. Нет на нее Иисуса Христа, который бы разбросал все эти столы с барахлом, сказав, что негоже в храме политики торговать разного рода двойными женскими шапочками и прочими колготками.

Саратовские эсеры лишились вождей, не создав себе даже подобия какой-то смены. Сегодня ее бывшие и еще действующие члены больше напоминают собой политические трупы, нежели активистов из плоти и крови.

Не в лучшем положении находится и региональное отделение партии «Единая Россия». Не знаю, сознательно или нет, но руководство партии вычистило даже дух вождизма из своих рядов. Сегодня партия напоминает собой «ленинское политбюро» времен ЦК КПСС, где безраздельно господствовал принцип коллективного руководства.

Невероятное множество проблем сегодня существует в регионе и кому как не политическим партиям в первую очередь на них следует реагировать, тем более в преддверии больших выборов. Но складывается такое впечатление, что никаких выборов не будет или партии начнут к ним готовится не раньше, чем за две недели до даты голосования.

Быть может, партии и их псевдовожди не хотят ссориться с губернатором Валерием Радаевым, которому велено помогать, даже тогда, когда он в этой помощи не нуждается? Но почему у нас думают, что если партия критикует губернатора, то такая критика не может быть конструктивной? Это коммунисты критикуют только для того, чтобы напомнить о себе, а ведь другие партии, партии, так сказать, системной оппозиции на то и являются таковыми, чтобы критикуя предлагать. Однако даже конструктивная критика исключена из активной повестки для.

А она крайне необходима, ибо, если ее не будет у таких деятелей, как саратовский губернатор просто пропадет политический иммунитет и в случае обострения социально-экономической ситуации, его могут, в лучшем случае, забросать тухлыми помидорами, а в худшем... даже и говорить не хочется.

Если не Ландо, то кто?

В условиях, когда официальные политические партии самоустраняются, а официальные же трибуны (в облдуме или гордуме) ими не используются для провозглашения своих позиций, на арену выходят представители маргинального спектра, которые не имеют ни сторонников, ни политической структуры, ни какого-либо реального влияния на массы. Свято место, как известно, пусто не бывает. Вот почему в последнее время выросла роль и влияние такого известного общественного деятеля, каким является глава ОПы Александра Ландо? Да просто потому, что так называемые партийные вожди уступили ему место. И дело не только в гражданской позиции Александра Соломоновича, как бы мы к ней не относились. Дело в том, что на безрыбье, сами знаете, что есть мясо.

Самым ярким примером могут служить слова Александра Соломоновича о том, что за ним стоят 2,5 миллиона жителей губернии, которые он произнес во время встречи с саратовскими лодочниками. Пусть он потом несколько раз сие утверждение опровергал, но ведь оговорка-то была по Фрейду! Эти самые 2,5 миллиона стоят не за КПРФ, ЛДПР, «ЕР» или «СР», а именно за предводителем ОПы! Стало быть, все эти региональные отделения и их вожди, утратили влияние на избирателей, упустили их, перестали за них бороться. Вот и нашлась «третья сила», которая смогла следом за Ильичом повторить: «Есть такая партия!»

К сожалению в зоне, где должны формироваться новые, внепартийные лидеры, которые могут претендовать на будущее лидерство, возможно, во вновь созданных политических организациях, действует закон об экстремизме. Поэтому ожидать, что в ближайшее время в Саратовской области родится новое политическое образование не приходится, а из одиночных пикетов очень редко возникают массовые политические движения и партии.

Когда-то (сейчас кажется, что это было еще в эпоху до исторического материализма!) на политическую жизнь в регионе активно влияли олигархи местного разлива. Уж они мутили так мутили! Интриги, скандалы, расследования, компромат и информационные войны — таков был их далеко не полный арсенал. Но олигархов местного разлива истребили, как легендарных бизонов в прериях Дикого Запада, а те, что остались сегодня занесены в Красную книгу, а заодно помещены, если и не в резервации, то в заповедники и заказники.

Помнится, настоящее сафари на олигархов любило устраивать региональное отделение «ЕР», да так в этом преуспело, что теперь олигарх местного разлива оказался на грани исчезновения, как вид.

Напрасно их загоняли за флажки. Теперь вот не с кем бороться, некого превратить в жупел, особенно накануне больших выборов. А стоило бы оставить парочку «особей», чтобы потом обвинить их в опустошении пастбищ, угодий и стойл.

Милый дедушка, Валерий Васильевич...

Вот недавно одного любителя эпистолярного жанра, едва тот осмелился что-то там замутить, так стали трепать, что тому пришлось увести часть активов из региона, лишив казну хоть каких-то поступлений. А почему? Да потому, что все эти деятели просто разучились играть в политику, как разучиваются играть в футбол игроки, давно не выходившие на поле.

Появился какой-то росток, какой-то хилый протест, так поработайте с ним, дайте ему проявить себя, чтобы потом самим же себе нарастить политические активы, так нет, сразу же давить, стирать с лика земли. Утратив опыт политической деятельности, эти люди стали вести себя в политике, как слоны в посудной лавке. Утрата навыков борьбы, пожалуй, главный итог политического затишья.

И это состояние становится по-настоящему опасным, ибо если стабильность, которая еще каким-то чудом продолжает сохраняться, вдруг будет нарушена, на политическую сцену выйдут такие деятели, что мало не покажется!

Последствия политического затишья...

В целом же, проводя исторические аналогии, хотелось бы отметить, что заморозка активной политической движухи, как в центре, так и на местах, чревато крайностями. Например, в годы правления позднего Александра II и раннего Александра III, когда были подавлены любые ростки оппозиции и протеста, возникли организации, которые сочли политический террор единственным средством борьбы. В конечном итоге это вылилось в кровавый кошмар, унесший жизни десятков видных государственных деятелей, том числе и царя, и представителей царствующей династии.

Политика — это не только искусство возможного, это еще и игра, в которую играют большие дяди. Без этой игры, жизнь становится не только пустой и скучной, но и само общество лишается так необходимого ему динамизма для развития.