Те, кто считает, что Америка от нас далеко и от исхода развернувшихся там выборов наша жизнь вряд ли сильно изменится, слабо представляют себе, каким стал мир только за последние десять лет, прошедшие с начала нового века. Это было десятилетие, в течение которого США, с одной стороны, достигли пика своего могущества, а с другой, вступили в полосу упадка. Это признают и сами американцы. Главной причиной этого, даже не столько экономического, сколько цивилизационного кризиса, стало исчерпание той модели развития, которая, преобладала в течение всего XX-го столетия.
Самым ярким свидетельством краха этой модели является глобальный экономический кризис, преодолеть который прежними методами уже невозможно.
Здесь нет смысла рассказывать о той роли, которую сегодня в мире играют США. Эта роль очевидна, а значит и последствия выборов президента Америки окажут влияние в глобальном масштабе. Тем более, что это не обычные выборы, какие проходят в США каждые четыре года. Это переломное событие в истории не только Америки.
Демократы, которых сегодня на выборах представляет Хиллари Клинтон, олицетворяют собой существующий сегодня мировой порядок. Поэтому и бороться они будут за его сохранение даже вопреки здравому смыслу. В мировой истории так было не раз и не только в той формационной модели, которая была представлена Марксом, когда на смену одному общественному строю приходил другой. В рамках этой модели боролись и религиозные и научные, и экономические, и политические, и культурные модели. Но лейтмотивом всей этой борьбы была борьба старого и нового, прогрессивного и регрессивного. Нечто подобное мы можем наблюдать и сегодня.
Однако мы не станем сейчас останавливаться на перипетиях этой борьбы, а попытаемся понять, кто сегодня на самом деле стоит за кандидатом в президенты США от республиканской партии Дональдом Трампом.
Дело в том, что в этой схватке столкнулись два взгляда на дальнейшее развитие человеческой цивилизации. Но если, как мы уже отмечали, позиции покровителей и спонсоров Хиллари Клинтон более или менее ясны, то вот, какую цель преследуют те, кто благословил на участие в этом Армагеддоне Трампа, не совсем ясно.
При этом речь не идет о, так называемых, «видимых силах» -- крупнейших бизнесменах, корпорациях, ведущих мировых СМИ, банках и т.д. Речь идет о тех, кто через эти выборы намерен предложить альтернативную концепцию развития. А то, что такая концепция будет предложена, сомневаться не приходится.
Сегодня все смеются над Трампом, называя его то шутом, то клоуном, обвиняя в том, что он не имеет никакого опыта управления, что он — бизнесмен, а не политик. Но это всего лишь информационный мусор, в потоках которого определенные силы пытаются скрыть главное: замысел спонсоров (назовем их так для краткости) Трампа.
В США президент уже давно номинальная фигура, за которой всегда скрываются реальные игроки. За ними спрятаны игроки глобального порядка, которые предпочитают вообще не светиться в СМИ.
Когда говорят о Трампе, как о клоуне почему-то забывают о Рональде Рейгане, который вообще был актером. Конечно, Рейган в течение 8 лет занимал пост губернатора Калифорнии и его политический опыт несомненно превосходит опыт Трампа, но исследователи считают, что именно с Рейгана в Америке началась эпоха, когда президентом мог стать не выходец из крупного и влиятельного политического клана, например, из клана Кеннеди или из клана Бушей, а человек «со стороны». Разумеется, «человек со стороны» это не случайная кандидатура. Это даже не фигура, которая получила одобрение со стороны партии. Партия даже в Америке — это всего лишь прикрытие, посредством которого происходит формальная легитимация кандидата. Кандидатуру согласовывают и одобряют все те же фигуры, которые предпочитают находится в тени.
В Советском Союзе очень тепло относились к такому американскому президенту, как Джимми Картер. Он даже крепко целовался с Леонидом Ильичем Брежневым после подписания договора ОСВ-2. Когда в схватке за пост главы США схлестнулись Картер и Рейган, в СССР многие симпатизировали Картеру, как сегодня симпатизируют Трампу. При этом Картер отнюдь не был по отношению к советам паинькой. Но в Рейгане видели прямую угрозу, что в последствии и подтвердилось.
Это мы к тому, что иллюзий по поводу того, что в случае победы Трампа у нас все будет в шоколаде, питать не стоит. При Клинтоне ли, при Трампе США будут продолжать отстаивать роль мирового лидера. Другое дело, какими методами и какими средствами американцы будут это лидерство удерживать: через развязывание войны или через диалог о сотрудничестве.
В годы существования СССР, несмотря на обострение отношений между нашими странами, лидеры все-таки предпочитали диалог.
Например, если кто забыл, то при Рональде Рейгане над территорией СССР был сбит корейский «Боинг» и отношения между СССР и США крайне обострились. Но договариваться все равно пришлось.
О планах «спонсоров» Трампа косвенно можно узнать хотя бы из программы Трампа. Ее называют изоляционистской, а самого Трампа изоляционистом. Надо полагать, что это не тот традиционный изоляционизм, который в течение длительного срока был генеральной внешнеполитической доктриной США. Скорей всего, новый изоляционизм необходим США и теневым сторонникам Трампа для глубокой перезагрузки. Целью этой перезагрузки могло бы стать избавление США от того долгового балласта, который сводится не только в колоссальному государственному долгу, но и к непомерным обязательствам США перед своими союзниками.
Америка, как в свое время Советский Союз, устала нести бремя союзнических обязательств, пытаясь защитить дружественные ей страны и режимы. Кто помнит историю СССР, тому хорошо известно, как его ресурсы истощали многочисленные сторонники «социалистического пути развития». У Америки примерно те же проблемы и если она и в дальнейшем будет следовать тем же путем, то надорвется, как в свое время надорвался СССР. При этом надо учитывать, что при всей мощи потенциалов, экономический потенциал США превосходил потенциал СССР.
По всей вероятности, перезагрузка нужна Америке и для того, чтобы осуществить переход к принципиально новому технологическому укладу. Надо думать, что «спонсоры» Трампа прекрасно понимают, что в ближайшее время их главным конкурентом станет затаившийся ныне Китай. США вряд ли смогут противостоять Китаю, если продолжат ту политику, которую они проводят сегодня. По крайней мере, если ничего не изменится, то Китай вскоре выйдет в число лидеров. Уже сегодня он проводит активную политику по переводу своего экономического потенциала из положения «мировой фабрики» в положение «мирового мозгового центра». Это значит, что китайцы скоро перестанут собирать айфоны по американским технологиям и разработкам и начнут выпускать нечто принципиально свое.
Для США принципиально важно сохранить за собой интеллектуальное лидерство, которое в современных условиях является локомотивом развития и превосходства в мире. Мир, который уже создан, как модель «спонсорами» Трампа, это мир, в котором США должны навсегда опередить все другие страны в технологической и интеллектуальной сфере. Именно навсегда! Разумеется, что для этого потребуется отказаться от всех лишних трат и сосредоточиться на прорыве в новейший технологический уклад.
Не удерживать лидерство путем перенапряжения всех имеющихся ресурсов, а именно сосредоточиться на важнейших направлениях. Сегодня мир стоит на пороге колоссального прорыва к принципиально новым технологиям, развитие которых изменит его характер, но этого можно будет достичь посредством отказа от той экономической модели, которая господствует в мире сегодня и которую пытаются отстоять сторонники Клинтон.
Нам очень важно понять, что в игру включены все наличные силы мира. При этом, речь идет о коренном переломе всей системы глобального доминирования. О том, что за Трампом стоят не какие-то сумасшедшие миллиардеры, а суперглобальные игроки, которые, как мы уже отмечали, создали принципиально новую модель будущего мира, свидетельствует масса косвенных факторов.
Например, именно эти силы удержали от участия в выборах фигур, которые, несомненно являются опытнее, чем Трамп. Среди них такие господа, как нынешний вице-президент Джо Байден и медиа-магнат Майкл Блумберг.
Немаловажным является и тот факт, что у Трампа слишком много противников. Они не только из лагеря Клинтон и тех, кто за ней реально стоит. Против Трампа ополчились и республиканцы из партии, которая его поддержала на выборах, и актеры — звезды Голливуда, и крупнейшие СМИ. Последние принесли в жертву даже пресловутую объективность, предпочтя, как говорят, «лечь под демократов всеми частями тела».
Со стороны может показаться, что у Трампа нет шансов. Но это если судить по тому информационному фону, который сопровождает его избирательную кампанию. Как нам кажется, общественному мнению надо дать понять, что Трамп одержал нелегкую победу! В таком случае эта победа будет очень весомой. Это также косвенно свидетельствует, что силы, стоящие за Трампом — могущественные, а судьба кампании уже предрешена.
Наблюдатели также полагают, что в битву за будущее включились и известные глобальные соперники Ротшильды и Рокфеллеры. Легенды гласят, что эти игроки сталкивались «по-взрослому» еще со времен Первой мировой войны. При этом, как в первой, так и во второй мировых войнах победу одерживали Рокфеллеры. Последние, кстати, олицетворяют собой американский финансовый мир, а Ротшильды — финансовый мир Великобритании.
Ротшильды, скорей всего, могут стоять за пресловутым Brexit, который наблюдатели склонны расценивать. как попытку Лондонского сити выйти из подчинения и зависимости от заокеанских глобальных финансистов. Но это не просто выход, а выход через ставку на Китай, где Ротшильды обосновались уже давно и опередили Рокфеллеров.
Мы не думаем, что первую скрипку в этой глобальной игре играют только эти два влиятельных клана. Они всего лишь видимая часть айсберга. В его невидимой части стоят крупнейшие кланы, который предпочитают оставаться в тени. Насколько именно эти игроки готовы поддержать Трампа, мы точно сказать не можем, но косвенные факты свидетельствуют, что симпатии сильных мира сего на стороне Дональда. А иначе, как еще можно объяснить тот небывалый нервный накал, который сопровождает избирательную кампанию демократов и которые готовы пуститься во все тяжкие, чтобы одержать победу в схватке имиджей, поскольку финансовая схватка уже, скорей всего, предрешена.
В запасе у «спонсоров» Трампа еще десятки тысяч писем Хиллари Клинтон, которые были похищены неизвестными хакерами. Эти письма они грозят обнародовать в течение последней недели, предшествующей дню голосования. Что мы можем узнать из переписки Хиллари Клинтон -- сказать сложно, но тот факт, что эти письма кто-то попридержал до финала избирательной гонки, говорит о многом.
Наконец, нельзя не упомянуть здесь и члена избирательного штаба Трампа, а также его советника по военным вопросам и по вопросам разведки, генерал-лейтенанта в отставке Майка Флинна. До своего ухода этот генерал возглавлял военную разведку США (Defense Intelligence agency). Он был уволен за разногласия с администрацией Обамы. Надо полагать, что главе, хотя и бывшему, военной разведки армии США хорошо известны все расклады, а его появление в штабе Трампа явление знаковое.
США становятся полем битвы, новым Армагеддоном. Тем самым местом, о котором в Книге Откровения говорится, как о месте, где на войну будут собраны цари всей земли...
«И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю (Откр. 11:18)».