Гитлер знал, что на Западном фронте наступления не будет

В глубине исторической памяти, уходящей своими корнями еще в эпоху средних веков, лежит самая банальная зависть. На уровне национального подсознания Польша не может себе простить утрату лидерства среди славян. История однажды предоставила ей шанс стать великой державой, объединившей вокруг себя славянские народы от Балкан до сурового евразийского Северо-Востока.

В лучшие времена своей истории Польша на равных противостояла Германии и Турции, а ее границы постоянно расширялись. Польские короли от великопольского князя Мешко I до Сигизмунда III отличались воинственным духом, волей и решительностью. В начале XVII века у Польши был реальный шанс включить в свой состав Россию и стать самой крупной славянской державой.

Однако все эти шансы были упущены. Что тому стало виной — христианство католического толка, принятое Польшей еще в X веке или «особая польская вольница» не признававшая власти одного, когда в национальном сейме всего лишь один магнат мог отменить важный для судьбы страны законопроект — трудно сказать. Хотя историки вполне серьезно считают, что будь королевич Владислав православной веры, его бы приняли в качестве русского царя. А если бы польские магнаты не обладали бы такой «вольницей», быть может, не пережила бы страна столько разделов своей территории, сколько их пережила Польша.

А вот ее Северо-Восточный сосед сумел создать империю «от моря до моря», да еще умудрился подчинить себе часть Польши, которая оставалась в рамках Российской империи вплоть до 1917 года.

1 сентября 1939 года. Вторжение началось

Конечно, в основе нынешней враждебности лежит зависит, а зависть всегда прикрывается обидой, идущей с ней рука об руку.

Польша обижается на то, что Россия еще при матушке Екатерине II приняла участие в первом разделе Речи Посполитой, а затем и во втором. Обижается она и на то, что царизм неоднократно подавлял польские национально-освободительные движения, а польских патриотов безжалостно отправлял в холодную сибирскую ссылку. Так было в 1830 году и в 1863 году, хотя, в отличие от других территорий, входивших в состав Российской империи, у Польши был особый статус, свой сейм, своя конституция и много еще чего «своего».

После Первой мировой войны Польша приросла землями. С одной стороны ей достались бывшие немецкие земли, а с другой земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Но самую жгучую обиду поляки хранят в себе после событий Второй мировой войны. Вот на этих событиях мы и сосредоточим свое внимание.

Соотношение сил вермахта и войска польского

После прихода к власти в Германии, Гитлер начал реализовывать идею по объединению всех земель с проживающими там немцами в единое государство. Опираясь на военную мощь и дипломатическое давление, в марте 1938 года Германия беспрепятственно провела аншлюс Австрии. В сентябре того же года был заключен Мюнхенский акт, что привело к разделу Чехословакии, не только между Германией. В расчленении Чехословакии активное участие приняли Польша и Венгрия. Но об этом крайне неудобном событии в современной Польше предпочитают не вспоминать.

Когда с Австрией и Чехословакией было покончено, настал черед Польши. В марте 1939 года Гитлер начал требовать от Польши город Данциг (ныне Гданьск) и открыть «польский коридор», созданный после Первой мировой войны для обеспечения выхода Польши к Балтийскому морю. Разумеется, польское правительство отказалось выполнять требование Германии.

После раздела Чехословакии

Не стоит забывать о том, что всячески порицая СССР за то, что он подписал договор о ненападении с Германией, сама Польша в 1934 году подписала аналогичный пакт с Гитлером. Но и об этом факте сегодня в Польше предпочитают не вспоминать.

В ответ на отказ Польши открыть проход к Данцигу, Гитлер объявил о недействительности Пакта о ненападении с Польшей.

Ясно понимая, что вопрос о начале войны между Польшей и Германией, лишь вопрос времени, польское правительство начинает активную дипломатическую работу с союзниками. 31 марта 1939 года тогдашний премьер-министр Великобритании Чемберлен от имени английского и французского правительств, заявил что будет представлять всю возможную помощь Польше, если ее безопасности будет что-то угрожать. Односторонняя английская гарантия Польше 6 апреля была заменена двухсторонним соглашением о взаимопомощи между Англией и Польшей.

Польша под оккупацией Гитлера

15 мая 1939 года был подписан польско-французский протокол, по которому французы обещали начать наступление в течение следующих двух недель после мобилизации. Наконец, буквально за неделю до начала вторжения вермахта в Польшу в Лондоне окончательно был оформлен и подписан англо-польский союз в виде Соглашения о взаимопомощи и секретного договора.

В частности Статья 1 англо-польского Соглашения о взаимопомощи гласила: «В случае если одна из Сторон Договора будет втянута в боевые действия с европейским государством агрессией, устроенной последним против указанной Стороны Договора, другая Сторона Договора немедленно предоставит Стороне Договора, втянутой в боевые действия, всю необходимую от нее поддержку и помощь».

Странная война. Сбор гербария недалеко от линии Зигфрида

Обратите внимание, что государство-агрессор не имеет конкретного названия. Иными словами, если бы на Польшу напал и СССР, Великобритания, согласно договору должна была оказать Польше «всю необходимую от нее поддержку и помощь».

Так в очень сжатом виде выглядит дипломатическая история отношений Польши и Франции и Великобритании накануне гитлеровского вторжения.

Как известно, оно началось 1 сентября 1939 года. Эта дата считается датой начала Второй мировой войны.

Когда Гитлер принял решение а затем отдал приказ о вторжении в Польшу, немецкие генералы пришли в ужас. Опасаться было чего. Генералы были хорошо осведомлены о том, что между Польшей и англо-французскими союзниками заключен договор, который предполагает выступление военной силы союзников на стороне жертвы государства-агрессора.

Странная война. Игра на картах, но не на штабных

Западный фронт протянулся вдоль голландской, бельгийской и французской границ. Немецкие войска были сосредоточены за так называемой «Линией Зигфрида». Противостоявшие им французы располагали в этом районе 36 дивизиями (в том числе 4-мя моторизованными) и 18 отдельными танковыми батальонами. Немцы же не располагали на тот момент ни одной танковой или моторизованной дивизией — все они были задействованы в Польше.

Четыре английские дивизии прибывали во Францию в течение всего сентября и к середине октября сосредоточились на бельгийской границе в районе Арраса между 1-й и 7-й французскими армиями.

Реальные карты "Странной войны" -- ныне большая редкость

Сознавая угрозу со стороны Западного фронта, германский генеральный штаб только и мог, что избрать выгодное расположение частей. Дело в том, что длина северной границы Франции составляла 804 км, наступление французы могли вести только на небольшой территории шириной 144 км от Рейна до Мозеля. В другом случае Франция нарушила бы нейтралитет Бельгии и Люксембурга. Немцы смогли сосредоточить самые боеспособные дивизии именно на этой территории и прикрыли подходы к «линии Зигфрида» минными полями, что только частично усложняло действия французской армии.

Но у немцев не было выбора. Начав вторжение в Польшу, они рисковали получить войну на два фронта уже осенью 1939 года.

Соотношение сил на Западном фронте осенью 1939 года

Так, как же развивались события дальше? Через два дня после начала агрессии Германии против Польши, 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявляют войну Германии, и уже две недели спустя из штаба главнокомандующего французской армией Гамелена поступило сообщение о намерении французов «нажать на линию Зигфрида» и проверить надежность ее обороны.

Мы не будем подробно останавливаться на ходе боевых действий на Западном фронте. Не потому, что этих действий не было. Они были, но уже 12 сентября англо-французский верховный военный совет собрался в первый раз в Аббевилле во Франции. Здесь и было принято решение о том, что все наступательные действия должны были быть прекращены немедленно. Так закончилось «нажатие на линию Зигфрида» и началась «Странная война».

Это потом будет снят знаменитый фильм, главными героями которого станет грузин Саакашвили и поляк Ярош

Отдельно стоит заметить, что союзники, запланировавшие мощное наступление на Западном фронте даже не удосужились уведомить своего союзника — Польшу о том, что они это наступление прекратили. Поляки отчаянно сражались, полагая, что очень скоро наступательный потенциал вермахта иссякнет, поскольку союзники нанесут ему сокрушительный удар на Западном фронте.

Более того, немецкие части, стоявшие на Западном фронте, нанесли французам контрудар, в результате которого те откатились за линию Мажино. К 17 сентября, когда участь Польши была предрешена, какие-либо активные действия на Западном фронте прекратились...

Маршал победы забыт у себя на родине...

Зато союзники, оказавшие Польше "помощь" в 1939 году, в почете

А эти словно вчера выползли из схронов и выстроились в очередь за орденами и медалями

В наше время, когда речь заходит о начале Второй мировой войны (в Европе она началась на территории Польша) вся мощь западной пропаганды сосредоточивается на анализе знаменитого пакта Молотова-Риббентропа, принимается клеймить политику двух «людоедов» -- Гитлера и Сталина, обвинять СССР в агрессии против Польши и при этом в упор не замечает очевидного факта предательства.

Обещав Польше всемерную поддержку, гарантируя ей безопасность, союзники в лице Великобритании и Франции — ограничились небольшими военными вылазками на «линии Зигфрида» и голословными заявлениями о начале широкомасштабного наступления на Западе.

Что удивительно, поляки делают все возможное, чтобы не заметить этого предательства. Они будут клеймить позором агрессора Сталина, его сговор с Гитлером и очередной раздел Польши, но ни словом не будут говорить о том, что союзники, по сути, умыли руки, отдав Польшу на растерзание Гитлеру.

«Странная война» на Западном фронте не только обрекла Польшу на поражение, но, в конечном итоге, привела к цепи предательства — Норвегии, Дании, а затем и самой Франции.

В пылу зависти и обиды польская сторона либо не замечает либо не понимает того глобального плана, который выстраивал Запад, усиленно подталкивая Гитлера к столкновению с СССР. За скобками в антироссийской пропаганде остается и еще один весьма любопытный вопрос: почему, после вторжения Гитлера в Польшу Англия и Франция объявили войну Германии, а вот после того, как СССР ввел свои войска в Польшу, войны ему западные союзники объявлять не стали?

Гитлеру помогал Евросоюз образца 1939-1945 гг

Вот почему, говоря о Второй мировой войне, годовщину начало которой мы отмечаем сегодня, не стоит забывать об объективном подходе. Не стоит поддаваться на разнузданную психоисторическую войну, когда наш вклад в разгром врага умаляется или искажается. Союзники предали Польшу, но Польша об этом мочит. Кого она стыдиться? Союзников-предателей, или тех, кто ее освобождал? И почему она разрушает памятники освободителям и возводит памятники предателям?

Чтобы помнили