Новый порядок избрания главы города лишний раз подтвердил наше мнение о том, что (Местного самоуправления в Саратове больше нет). Но вместо того, чтобы всерьез задуматься о переходе от представительной формы организации МСУ к непосредственной, т.е. прямой, господа депутаты решили усугубить и без того плачевное состояние, в котором оказалось МСУ.
Согласно принятым поправкам, новый порядок вступит в силу по истечении полномочий депутатов Саратовской городской думы 4-го созыва.
Согласно новому проекту, конкурс по избранию главы города будут проводить при наличии минимум двух кандидатов. Специальная комиссия в составе 18 депутатов городской думы будет проводить собеседования с каждым претендентом на должность главы. Выборы будут проходить открытым голосованием по каждой кандидатуре. Перед представлением кандидатов думе их должно быть не менее двух. Тайное голосование всех депутатов определит победителя, который и возглавит Саратов.
Вот, собственно говоря, и все, что нам известно об этом решении. Например, для выделения земельного участка под строительство чего-нибудь, нужны публичные слушания, а вот для изменения порядка избрания главы города, достаточно депутатского междусобойчика. На официальном сайте городской думы данный проект не опубликован, граждане толком не знают, каков в деталях порядок избрания мэра. Это, надо полагать, не их, так сказать, дело.
Поэтому мы не знаем, какое количество желающих допускается к конкурсу до того момента, как депутаты выберут самых достойных. Предусматривает ли это решение конкуренцию на этапе отбора. Будут ли представлены программы кандидатов, как они будут обнародоваться или все обойдется без каких-то там программ? Какие критерии предлагаются для отбора кандидатов в фазе собеседования? Каков порядок (и предусмотрен ли он вообще) отзыва главы города или он, несмотря ни на что будет править до истечения полномочий избравшей его думы?
Если бы в Саратове от местного самоуправления остались хотя бы рожки да ножки, можно было говорить о том, что данное решение необходимо опубликовать, обсудить, собрать экспертные мнения, не говоря уже о том, что не мешало бы спросить: согласны ли горожане именно с таким порядком избрания главы города?
Но, поскольку от МСУ не осталось даже рожек, не говоря уже о ножках, данная процедура оказалась необязательной. Жителем Саратова не обязательно знать все тонкости избрания главы города. Кого депутаты изберут, тот и будет править.
Но бог бы с ним, хотят депутаты избрать себе (именно себе!) удобного мэра, чтобы он сам жил и им жить давал, пусть избирают. Другое дело, пойдет ли это на пользу городу и горожанам?
В последнее время, затихшие было думские соловьи, снова стали распевать свои трели. Оживился, например, такой соловей, как Владимир Капкаев. Сам того не понимая, он стал петь дифирамбы нашему знаменитому земляку Вячеславу Володину. К трелям этого волжского соловья вскоре примкнули и остальные.
На песни их потянуло потому, что благодаря участию Вячеслава Викторовича на Саратов и Саратовскую область пролилась-таки манна небесная. Она пролилась в виде крупных субсидий, техники, хотя и не новой, но капитально отремонтированной, муниципального транспорта и иных щедрых подарков, которые поступили в наши палестины, главным образом, из Первопрестольной.
Когда подарков не было, соловьи угрюмо молчали. Молчали и ничего не делали.
Я еще раз и еще спрашиваю: зачем нам содержать всю эту ораву слабо сознающих свою миссию господ, если достаточно только одного Вячеслава Викторовича? Зачем нам нужны люди, которые не в состоянии создать условиях для того, чтобы город и область стали сами зарабатывать, научились привлекать инвестиции, самостоятельно находить деньги на ремонт и строительство дорог, придворовых территорий, детских садов, школ, спортивных сооружений и т.д.
И прихожу я просто в оцепенение: а что было, если бы когда-то давно Земля Саратовская не родила Вячеслава Викторовича, если бы он не дорос до сегодняшнего своего статуса, если бы он не начал помогать своей малой родине?
Нет, никто не выступает против того, чтобы Саратову и Саратовской области оказывалась помощь из бюджета, а также из хлебосольной Первопрестольной, ведь в этом бюджете есть и наши налоги. Но если местная власть только и живет надеждой на помощь и поддержку извне, то есть ли у такой власти перспективы?
Не стоит забывать, что, например, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Саратовской области, по сути дела, была провалена, деньги ушли неизвестно, куда. И вот нам снова выделяют деньги.
Не стоит забывать, что только после того, как вопрос о приведении городских и региональных дорог был взят под контроль на самом верху, чиновники умерили свои аппетиты и стали ремонтировать эти дороги. А если бы такого гневного окрика не последовало? Если бы центр не взял под контроль этот вопрос, что было бы тогда?
Как известно, в природе соловей начинает свои трели в брачный период. Когда брачный период заканчивается, соловьи перестают заливаться. Наши думские соловьи запузыривают свою рулады, когда поступают деньги из бюджета. Когда же приток этих денег заканчивается, заканчиваются и песни.
Однако городские думцы пошли дальше всех. Они решили систему создать таким образом, словно деньги из бюджета будут поступать постоянно. Их надо будет только «правильно перераспределять». Это, кстати, единственное, чему научились народные избранники за то время, пока существуют представительная власть.
Авторитет и профессионализм в глазах населения, который достигается исключительно в конкурентной борьбе за мнения населения и его голоса, для них, судя по всему, не имеет значения. Будет бюджетная подпитка, будет и авторитет.
Многие из них, вероятно, даже и не задумываются, что бюджетные субсидии и подарки поступают в рамках избирательной кампании, которая уже началась и продолжает набирать обороты. А что будет после того, как выборы состояться, а жить как-то надо будет дальше? Что вы будете делать, когда в очередной раз услышите сакраментальное: «Денег нет, но вы держитесь»? Как вы будете держаться, что вы будете делать, когда распределять станет нечего?
Будут либо угрюмо молчать, либо жалобно поскуливать по поводу бюджетного малокровия. Тем временем инфраструктура города и области продолжит приходить в упадок. Дороги снова сойдут с началом весны вместе со снегом, будут лопаться трубы, приходить в негодность общественный транспорт, разрушаться жилье, расти число безработных и недовольных, а регион продолжит вымирать.
Зато у нас будет точно такая же городская дума, какая была в течение последних пяти лет. Только на этот раз у нее появится «свой глава города», которого они тщательно изберут с единственной целью — чтобы он не мешал им жить так, как они жили раньше.