Почему, тратя львиную долю доходов на бюджетную сферу, мы не получаем от нее должной отдачи?
Для начала, давайте возьмем в руки калькулятор и сделаем небольшие расчеты.
Как сообщает ИА «Саринформ», по состоянию на 1 мая 2014 года больше всего денег было направлено в соцсферу: на образование - 6,1 миллиарда рублей (26,9% от общей массы бюджета), на здравоохранение - 4 миллиарда (17,7%), на социальную политику - 6,2 миллиарда (27,4%). 2,3 миллиарда рублей (10,4%) ушло на поддержку национальной экономики, 616 миллионов (2,7%) - в систему ЖКХ. 1,5 миллиарда (6,7%) составили межбюджетные трансферты, 637 миллионов (2,7%) направили на обслуживание госдолга региона.
Итак, только в мае. т.е почти за первое полугодие на социальную сферу было потрачено 16,3 млрд рублей. Надо полагать, что за оставшиеся полгода будет потрачено не меньше. Если предположить, что и во втором полугодии на финансирование данных сфер уйдет около 16 млрд рублей, то мы как раз и получим не менее 32 млрд рублей, т.е. все те же 70% от всех бюджетных расходов.
Мне, конечно, далеко до г-на Ларионова, еще дальше до г-на Выскребенцева, которые могут счесть меня за дилетанта. Спорить не буду, в бюджетном процессе я разбираюсь гораздо хуже, чем наш бывший и нынешний министр финансов. И все же, с точки зрения дилетанта (если угодно — профана) позволю себе усомниться в данных тратах бюджета.
Итак, бюджет Саратовской области за минувшие десять лет колебался в рамках 50-70 млрд рублей. Давайте округлим и представим себе, что за эти десять лет бюджет региона вместе со всеми дотациями оставлял, примерно 60 млрд рублей. Из них, примерно, 20 млрд ежегодно уходило на финансирование социальной сферы. Помножив полученную сумму на 10 мы получим, приблизительно 200 млрд рублей. Полагаю, что реальная сумма будет больше, ибо мы здесь не учитывали коэффициент инфляции и прочие макроэкономические индикаторы.
Мало того, из года в год расходы на социальную сферу непрерывно растут. Ведь у нас постоянно что-то в этой сфере реформируют, кому-то что-то (внешне напоминающее собой заработную плату или пенсию) повышают, что-то и где-то компенсируют, кое-что и кое-кому монетизируют и т.д.
С какой стороны не подходи, а приоритетом всей нашей экономической стратегии является социальная сфера. Тратя немалые средства на развитие данной сферы, мы, по идее, должны иметь самое лучшее образование, самое эффективное (и, разумеется) самое лучшее здравоохранение. Получатели социальных пособий давно уже должны у нас активно пользоваться специальными пандусами, построенными едва ли не возле каждого учреждения. Про пенсионеров я вообще молчу, они, по идее, давно должны были затмить немецких бабушек и дедушек и навсегда оккупировать если и не Лазурный Берег, то хотя бы побережье Антальи.
Однако, мы видим (наблюдаем) обратное. В сфере образования у нас по-прежнему существуют поборы с родителей, ремонт в классах по-прежнему проводится не за счет бюджета, а за счет все тех же родителей. Да если только ремонт! Сегодня трудно перечислить траты, которые осуществляются в школах исключительно без участия родителей. Охрана, озеленение, ворота, запоры, замки, трубы, окна, двери, доски... Все то, что должно финансироваться из бюджета финансируется из так называемых «внебюджетных средств».
Куда же, скажите, уходят миллиарды бюджетных денег? Неужели на ремонт школ? Но мы уже сказали о том, из каких источников проводится этот ремонт. Быть может, на зарплату учителям? Помилуйте, она как была в массе своей неплатежеспособна, так и осталась. Быть может, эти миллиарды идут на развитие инновационных форм обучения? Конечно, все эти «инновационные формы» свелись к бумажным отчетам, которые день и ночь составляют учителя, «модернизируя» таким образом наше образование.
И ведь вот в чем беда, несмотря на приоритет, уровень образования в школе продолжает падать. Пришлось даже порог ЕГЭ снижать, не справляются выпускники, не тянут, а за взятку, данную кому надо и как надо, можно сдать любое ЕГЭ на шестерку. Особенно преуспел в этом Северный Кавказ!
Так кто же мне сможет объяснить, почему, регулярно увеличивая траты на образования, мы имеем на выходе падение качества этого образования?
А теперь обратимся к здравоохранению. Выступая недавно с посланием к жителям Саратовской области губернатор особо отметил, что порочная практика поборов все еще наблюдается в наших лечебных заведениях. Как несли жители губернии свои простыни, полотенца, наволочки, лекарства и уколы в больницы при Аяцкове и Ипатове, так до сих пор и несут!
Низкое качество медицинского обслуживания, унизительные, как для пациентов, так и для врачей поборы, взятки, липовые справки и больничные, случаи лихоимства — продолжают иметь место быть в наших лечебных заведениях. И это при том, что здравоохранение у нас тоже в ряду приоритетов бюджета. Мало того, в отличии от школы, эта сфера имеет еще и ТФОМС, куда отчисляются немалые средства, а медицина у нас, если кто забыл, не бесплатна, а страховая, без медполиса вас могут послать сами знаете, куда!
Так куда же идут эти миллиарды бюджетных рублей? Быть может на зарплату медикам? Тогда почему большинство из них не брезгует брать поборы, взятки, «подарки»? Почему многие из них вынуждены трудится в две, а то и в три смены, а к узкому специалисту можно вообще не попасть на прием?
Быть может эти миллиарды идут на ремонт наших больниц? Не смешите меня! Большая часть наших лечебных заведений серьезно ремонтировались еще в эпоху исторического материализма. На лекарства? На белье? Но мы уже говорили, что и то и другое граждане больные несут с собой.
Хорошо, ладно, бог с ним... Львиная доля расходов идет на коммуналку. Допустим. Но, что это за коммуналка, которая поедает средств больше, чем вся сфера ЖКХ? Ладно, хорошо, миллиарды идут на закупку лучшего и самого современного медицинского оборудования! Вот! Да что вы говорите! Его если и закупают, то за счет федеральных средств, в рамках Федеральных Целевых Программ (ФЦП), региональному бюджету не потянуть дорогостоящее медоборудование, на то оно и дорогостоящее.
И вновь я спрашиваю: почему здравоохранение, являясь приоритетом бюджетных расходов, лучше не становится. Напротив, только ухудшается?
О других социальных тратах и говорить не хочется, там вообще страдания и слезы, денежные крохи и нищета...
Быть может, этих миллиардов попросту мало? Неужели 70% от всех доходов бюджета не хватает на то, чтобы превратить наше образование и здравоохранение, если уж и не в самое лучшее, то в хотя бы сносное? Или что-то здесь не так? Или эти миллиарды идут в данные сферы по какой-то, я извиняюсь, «загогулине»? Или мы на эти деньги кормим какую-то невидимую, теневую армию дармоедов, которые присосались к данным сферам, как паразиты к здоровому телу? И не пора ли провести тотальную ревизию наших социальных расходов хотя бы для того, чтобы понять почему, тратя львиную часть бюджета на социальные расходы, мы не получаем от этих трат видимой отдачи?
http://www.sarinform.ru/blogs/2014/06/26/125797