Столичный журналист побывал в Марксе и ужаснулся
Город Маркс, находящийся всего в 80 километрах от Саратова, будто провалился во временную яму, попал в пыльную петлю времени советской эпохи.
Если убрать привычные сегодня в любой захудалой провинции «пятерочки-магниты», да повсеместные пивнушки с местным пивом качества ниже плинтуса, то увидишь: со времен Ивана Петровича Кузнецова, с конца 80-х, здесь мало что поменялось. И я мысленно воскликнул, обращаясь к губернатору моей многострадальной области: «Валерий Васильевич! Если у вас под носом такое тут творится, то что же можно увидеть в более отдаленных степных районах типа Ершова, Озинок или Новоузенска?»
Миргородские лужи
…Они везде. Но две из них стоит описать особо. Первая ждала меня возле ютящегося на отшибе Автовокзала, почему-то закрытого на швабру изнутри. Если посреди лужи и не похрюкивала ленивая хавронья, так это явная вина оголодавших жителей, не избалованных излишним белком.Усталый путник вознамерился посетить расположенный внутри автостанции туалет. Дернул ручку двери самой станции, и закрывавшая ее изнутри швабра с грохотом рухнула на пол. В страхе я ринулся прочь, а за мной выскочила взволнованная служительница станции и закричала: - Вам куда, вам куда, куда?
Так кудахтала она еще долго, пока, смущенному, мне не пришлось окончательно покинуть негостеприимное заведение для странников и не посетить заболоченные окрестности станции… Тут много забавного, но не стану утомлять читателя лишними подробностями. Отмечу лишь, что пара примет абсурда позднего СССР времен моей юности видны на двух этих фото отчетливо.
Первая символическая примета – это огромный мусорный бак на месте, обозначенном как «пост высадки-посадки» пассажиров. А кого высаживать, сажать? Сюда, похоже, почти никто не приезжает и отсюда уже почти некому бежать - кто мог, унесли ноги уже давно… Вторая символическая примета– яркий серп-молот, некогда прилепленный явно ни к месту, на фоне унылых болот запустения.
…И людей почти нет, как в фильме ужаса-апокалипсиса, и это в 9 утра, когда все обычно спешат на работу. Только одинокая кошка делает свои милые дела, строго поглядывая на незваного гостя.
Итак, мне пришлось искусно объехать все многочисленные водные препятствия района Автовокзала… и начать знакомиться с типичными пейзажными красотами центральных городских улиц.
И вот тут я наткнулся на вторую «миргородскую» лужу, обещанную к показу в начале этой главы. Ее солидная зеркальная гладь раскинулась аккурат на подходе к Марксовской районной больнице и поликлинике. На одном из берегов лужу пытался «обслуживать» странного вида аппаратик со шлангом, но он явно был сломан, ибо тишина стояла и молчала…
Зато незатейливый местный административно-хозяйственный креатив (если не сказать PR в виде наклейки) призывал, с ближайшей урны, «сделать город чистым»… Затем я миновал пару местных, наиболее популярных и распространенных в уцелевшем еще народе досуговых центров… И возле Марксовского отделения ОАО «Саратовэнерго» журналистская судьба свела меня со словоохотливым (стоящим на фото, по понятным причинам, спиной), но сильно осведомленным в местных коррупционных делишках и неравнодушным гражданином.
И он, между прочим, поведал мне за кружечкой «марксовского» удивительную историю. Уж не знаю, верить ей или нет, но в двух словах изложу. Решили умные люди тут, было, установить на молочный комплекс районного АО «Племзавод «Трудовой» шесть высокотехнологичных и интеллектуальных приборов мониторинга электросети и учета электроэнергии. Зачем? Ну, чтобы наблюдать в онлайн режиме – а не воруют ли энергию злые люди. Так эти самые люди как-то ночью приборы из оружия расстреляли и растворились во мраке ночи. А что власти? Они озаботились. И даже «уголовку» поначалу возбудили. Но потом «замяли». Почему? А выяснилось, что электроэнергию (как и все остальное в районе) под чутким присмотром районного руководителя г-на Романова очень активно, как и 30 лет назад, «коммуниздят». И излишний видео и прочий «интеллектуальный» учет этих интимных процессов местным руководящим жуликам явно не по душе. А очередной миллион рублей потерь от данной истории – так это сущие пустяки. Ведь район, как гласят отчеты, растет и развивается, пухнет от благодати…В чем я и убедился, продолжив осмотр достопримечательностей города Маркс.
Ямы времени
Да что эти жалкие лужи! Ямы! Вот что изумляет столичного (как впрочем и любого вменяемого) гостя! Думаю, они росли и ширились не то, чтобы со времен бурной деятельности Почетного мелиоратора И.П.Кузнецова в этом районе и городе, но и со времен великого Н.В. Гоголя, который ярко описал бы ямы Маркса в своем «Миргороде».
Миновав очередной шедевр центральной городской архитектуры на ул. Кирова, я увидел их, ямы, на той же улице центра города! Редких по глубине и качеству колдобин тут расположилось так много, что я побоялся ехать дальше и развернул машину.
Зато рядом, на центральной площади города, мне довелось ознакомиться с памятной доской моего бывшему боссу И.П.Кузнецову. Познакомился я, так же, и с весьма обветшалыми фасадами и ступенями местных органов государственной и муниципальной власти.
За время довольно долгой прогулки здесь, в разгар понедельника и рабочего дня, я не видел ни одного входящего в эти двери или выходящего из этих дверей человека. Посетителя, бизнесмена, чиновника, просителя…Что явно свидетельствует о многогранной, кипучей работе вверенного главе района г-ну Романову чиновного коллектива и прочих ответственных господ и товарищей. Сейчас можно сослаться на его величество «ковид», но что-то мне подсказывает, что такой ритм трудовой, деловой активности здесь, увы, норма…
Даже двери единственного на всю округу центра заведения общепита – и те оказались закрытыми для оголодавшего столичного гостя. Пришлось питаться сырками из «пятерочки». Зато я оценил уровень и качество досуга местной молодежи, присевшей на ступенях, кажется еще новогодней праздничной сцены…
Но вернемся к основной теме этой главы – ямам. Они, удивительные, будто следы динозавров, ведут алчущих правосудия марксовцев и марксовчанок к дверям городского суда, расположенного здесь же, на центральной площади города. Они вообще украшают все окрестности площади, напоминая прохожим: береги ноги, у нас тут не забалуешь! Особенно не забалуешь, когда с ямами начинают конкурировать открытые средь бела дня люки в тротуаре.
Люк я увидел на той самой центральной улице им.Энгельса, по которой и лошадь с телегой побоялись бы проковылять, не то что современный транспорт. И что удивительно - эта часть улицы отходила прямо от центральной площади города Маркс, рассказывая усталому путнику об уровне заботы и ответственности отцов города и района о коммунальных и бытовых удобствах уцелевшего еще населения.
Присутственные места
Полиция города меня поразила. Я поначалу решил, что как расстреляли злые люди сначала на племзаводе умные электроприборы, так и спалили затем обитель местных стражей правопорядка, чтобы концы в воду…
Однако, заглянув чуть глубже во двор, за угол погоревшего очередного шедевра местного деревянного зодчества, я полицию, к счастью, обнаружил.
И, зная, что там денно и нощно бдят, я не стал беспокоить занятых людей своими вопросами, зато решил посмотреть, как бдят в Марксе органы социальной и трудовой помощи населению.
Но перед этим мне довелось испытать ценовой шок! Заглянув в ряд местных продовольственных лавочек-магазинчиков, я с удивлением понял, что цены на основные продукты питания в них находятся на уровне московских! Но, сами понимаете – где столичная зарплата, а где «миргородская»…Так что обнаруженный мной все в той же центровой «пятерке» сырок за 8 рублей, пусть и из пальмового комбикорма, был как глоток чистого воздуха в удушающей продовольственно-ценовой пустыне Марка.
Подкрепившись (о, ностальгия по неприхотливой еде юности!) дарами местных скидок, я немного воодушевился и подумал, что не так тут все и плохо. «Вот в местной парикмахерской подстригли меня добрые люди всего за 200 рублей, улыбались… Вот еда недорогая в наличии может найтись…»…
В поисках дополнительных положительных ощущений я наведался в Управление социальной поддержки населения Марксовского района. И зря. Там было так же тихо и пустынно, как и во всем городе, поговорить было не с кем и не о чем. А скучающие без посетителей столоначальницы что-то лениво набивали себе в старые компьютеры.
И, тут я понял чутьем опытного журналиста: единственной реальной мерой социальной поддержки уцелевших жителей района были вот эти арбузы. Их можно было то ли даром взять, то ли купить (правда, неизвестно у кого) прямо при выходе из главного заведения соцподдержки Марксовского района. А так… «Оставь надежды, всяк, сюда входящий…»
Далее, осмотрев ободранный фасад памятника архитектуры и градостроительства регионального значения, я решил посетить расположенный напротив Отдел субсидий в надежде, что в наши трудные финансовые времена уж тут-то поиздержавшиеся массы горожан находят утешение. Тут их ждут с распростертыми объятиями. Но и здесь, конечно, я всего лишь дал волю фантазии.
Во-первых, калитка данного социального заведения открывалась не более, чем на скромную ширину, видимую на фото. И пролезть туда изможденная пенсией старушка еще может, а вот чуть полный гражданин – вряд ли (да и зачем таким субсидии от нашего щедрого государства?). Во-вторых, внутри заведения любопытного столичного журналиста встретили вот такие виды, сразу давшие мне понять: если тут кого и субсидируют, то только иногда. И, скорее всего, местные начальники - личные карманы. Как, похоже, повелось в этих краях, управляемых г-ном Романовым, типичным ставленником, явной кадровой оплошностью губернатора Саратовской области Валерия Радаева
Ну что ж. Чуть не попав ногой в еще один полуоткрытый люк, я понял; ностальгия по юности испарилась. Остро захотелось назад, в цивилизацию. А вывод прост. Среди малых городов России город Маркс если б и занял в конкурсе какое место, то разве что второе с конца, ну или первое, тут можно, конечно поспорить.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
При въезде в Маркс, первое, что встречает путешественника – вот такой билборд. И это совсем не случайно.
Уровень жизни в районе таков, что мужчины здесь теперь и до пенсии скоро доживать перестанут (64,2 года средняя продолжительность жизни ( данные на 1.01. 2020 года). Смотрим цифры и за голову хватаемся. За 2019 год на территории района, по данным местного отдела ЗАГСа, родилось 470 чел. (89,6 % к 2018 году), умерло – 774 человек. За год получается – дополнительно минус 304 души от 60 тысячного населения, чуть не вдвое больше, чем родилось. Вымирание чистой воды…
С кого за это спрашивать? С местного «царька» с подходяще говорящей фамилией Романов? С назначившего его по каким то мутным основаниям и покрывающего всю эту разруху губернатора Радаева? Хорошо бы, если б ответили эти господа: с чего это у вас, сиятельные, мужички то раньше времени на тот свет валом валят - от пьянства, тоски и безнадеги?
Не от пейзажей ли Гоголя и Салтыкова-Щедрина в 21 веке? Не от отсутствия ли приличной работы и зарплаты, от ужасного качества медицины и всей, пожалуй, социалки?
Одна только цифра: за год в сельском хозяйстве района (сельскохозяйственного, кстати!) безработица увеличилась почти на 16%, общая же по району – на 7 с лишним процентов. А районный отдел помощи безработным, который я тоже пытался посетить – тоже, как и многие другое в городе, был закрыт. Мотивируют, ясное дело, «ковидом». Но, думается мне, эпидемией сейчас только удачно прикрываются. Просто здешним властям помогать людям давно уже стало нечем, финансовые ручейки испаряются в неизвестных направлениях, как в те открытые, жадные и бездонные люки…
И, похоже, если так и дальше здесь пойдет, то и помогать-то скоро уже станет некому…
Евгений Малякин, журналист еженедельника «Мир новостей»,
специально для «Времени. Нет» (Москва-Саратов-Маркс-Москва)