Когда Павел Ипатов, образно говоря, еще только вылупился из яйца под названием «Губернатор Саратовской области» (кто и за сколько его высидел — отдельная история), многие из радетелей земли нашей принялись ему помогать стать на крыло. Наивные, они полагали, что, обретя крылья, Ипатов немедленно посадит на них ораву чиновников, которые в свое время «топили» дредноут «Дмитрий Аяцков». Посадит и понесет в даль светлую, где бесхозно валяется бюджетный рог изобилия.

Но не тут-то было. Встав на крыло, Павел Леонидович принялся сажать на него птенцов гнезда своего. Так на свет появился великий князь Павел Балаковский Большое Гнездо. Обитатели этого гнезда, как кукушата, постепенно выбросили из него всех прочих птенцов, коим незамедлительно пришлось перейти в оппозицию к третьему губернатору Саратовской области.

Став губернатором Саратовской области, он взвалил на себя непомерную ношуБлиже к 2010 году в правительстве региона не осталось никого, кто еще пять лет назад помогал Ипатову опериться. Исключением быть может, являлся министр финансов Александр Ларионов, но он, однажды «женившись на бюджете», хранил ему верность и был ничей.

Постепенно укрепляясь, Павел Леонидович пытался надеть на себя «шапку хозяина Земли Саратовской». Однако, то ли шапка была мала, то ли носить ее было тяжело, то ли выглядела она неказисто, но вместо хозяина Ипатов стал «менеджером по продажам», ведь кукушат надо было чем-то кормить.

Саратовский политический истеблишмент от природы очень обидчивый. Если он однажды обиделся, умиротворить его невозможно. Он будет обижаться до последней победы.

Ипатову благоволили первые два года, затем его стали «ушатывать», пока не ушатали совсем. Для изгнания «супостата» с родной земли все средства были хороши. Общеизвестно, если региональный парламент становится в оппозицию к губернатору — горе тому губернатору. Саратовская областная Дума (особенно Дума, избранная в 2007 году, т.е. через те самые два года после назначения Ипатова губернатором) стала вертепом, вокруг которого собирались ипатовские недруги. Если разрозненная, маргинальная и несистемная оппозиция для Ипатова представляла собой комара, пытавшегося атаковать слона, то думская фронда действовала системно, продумано и последовательно.

Они не виноваты в том, что у Саратовской области такой большой долгВ 2008 году, как известно, грянул всемирный финансовый и по совместительству ипотечный кризис. Его цунами первоначально накрыли экономику Запада, повергнув ее в тяжелую (как глубокое похмелье) рецессию, а затем волны кризиса стали катиться все дальше, пока не докатились до Саратовской области. И хотя, в сравнении, с эпицентром, эти волны были не так велики, их энергии вполне хватило, чтобы накрыть и нашу бедную экономику.

Стремясь хоть как-то нивелировать тяжелые, местами невыносимые, последствия экономического, финансово-ипотечного кризиса, Павел Ипатов стал искать выход, прежде всего, из финансового тупика.

Лоббистом он был никаким, зато охотно проедал деньги, выбитые одним «пробивалой», имя которого слишком хорошо известно, чтобы называть его еще раз. Это несомненно возмутило главного лоббиста и он перекрыл краник, обеспечивающий Ипатова «халявными» бюджетными средствами.

Вот так надо делать, попав на примем к министру финансов РФА деньги были нужны. Ой как нужны! Прежде всего, для обеспечения социальных обязательств — главных обязательств регионального бюджета. Их можно было получить двумя путями: во-первых, путем бюджетных заимствований, а во-вторых путем заимствований коммерческих. Нам сейчас трудно сказать, кто кого не любил: Минфин РФ Павла Ипатова или Павел Ипатов Минфин РФ, но получить бюджетные кредиты бывшему губернатору Саратовской области в требуемых размерах так и не удалось.

Вот, как, по данным ИА «Взгляд-инфо» это прокомментировал спикер облдумы Владимир Капкаев: «По-видимому, он принципиально не желал добиваться выделения региону дешевых бюджетных кредитов, считая их получение излишне сложным и трудоемким для себя. Получается, Ипатову было проще кредитоваться у коммерческих банков, обрекая регион на огромные дополнительные расходы по обслуживанию кредитов. Конечно, коммерческие банки всегда готовы предоставить деньги по первому требованию, но под высокий процент. А чтобы получить бюджетный кредит, надо настойчиво и терпеливо “осаждать” кабинеты федеральных министерств».

А вот и результатЕще будучи директором одной известной атомной станции, Павел Ипатов имел обширные связи в банковских кругах РФ. Общеизвестно, что большая часть банков, расположенных на территории РФ представляют собой паразитические структуры, предпочитающие не кредитовать реальный сектор экономики, а жить в рост, главным образом, за счет выдаивания региональных бюджетов. Банкротами у нас регионы могут быть теоретически, а, стало быть, кредит, выданный региону под высокий банковский процент, это гарантия его возврата.

Если бы Ипатов хоть немного задумывался бы над будущим вверенного ему региона, он бы конечно, не стал бы пускаться во все тяжкие, т.е. не стал бы брать коммерческие кредиты. Но, вероятно, это будущее волновало его меньше всего. Социальные обязательства надо было выполнять здесь и сейчас, а то, не дай бог, бунт и прощай все инвестиции, вложенные в должность главы региона!

Больше и не надо!Единственным препятствием на пути таких заимствований была Саратовская областная Дума, ведь без ее одобрения невозможно получить коммерческий кредит.

Если бы депутаты Саратовской областной Думы хоть немного думали о будущем своего региона, они бы не стали, буквально, бежать на встречу ипатовским инициативам в области внешних заимствований. Но какое будущее могло быть у губернии, если в ее главе находился такой человек, как Павел Ипатов.

Таким образом интересы депутатов областной Думы и губернатора Саратовской области совпали. И депутатам, и губернатору было глубоко наплевать на то, что будет с регионом в ближайшие десять лет.

Ипатов приезжал (а мог и приди, от правительства до Думы — минут пять ходьбы) в Думу и заявлял депутатам, что областная исполнительная власть остро нуждается в деньгах и называл источник, где их можно взять.

Депутаты делали умные лица, причмокивали губами, поправлял воротники и галстуки, делили вид, что они что-то понимают, глядя на табло калькулятора. Некоторые даже пытались изречь что-то умное про какую-то долговую кабалу, но сценарий этой одноактной пьесы был уже известен заранее. Депутаты соглашались с инициативами Ипатова, в глубине души полагая, что, набрав долгов, Ипатов долго не продержится у власти, ибо по долговым обязательствам надо будет рассчитываться, а денег в бюджете на это дело нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Алексей Щербаков знает, как облдума выкручивала руки ИпатовуБывший зампред Ипатова, курирующий финансово-экономический блок правительства сообщил ИА «Взгляд-информ» следующее: «Надо просто взять данные о том, сколько вносилось в Думу правительством и сколько в Думе, на согласительной комиссии (Владимир Капкаев возглавлял в то время комитет по бюджету и налогам Саратовской областной Думы), прибавлялось при очень резком противодействии финансово-экономического блока правительства».

Вот так, дорогие читатели! Ипатов, например, предлагал занять 3 млрд рублей, а депутаты ему говорили чего уж там, берите, Павел Леонидович, все 5 млрд рублей, чай область не обеднеет.

Ни за что не отвечая, глядя в солнечную дальПозже, когда Ипатов, не понеся никакого наказания за свою кредитно-финансовую политику в регионе, умчится в концерн «Росэнергоатом», Капкаев начнет обвинять его в вовлечении Саратовской области в долговую кабалу. При этом, «не имеющий никакого отношения к росту внешнего долга региона» Капкаев, даже откроет нам одну из множества бюджетных тайн. Так, говоря о последствиях «ипатовских заимствований», Капкаев скажет, что на обслуживание внешнего долга из бюджета области уходило 3 млрд рублей, в то время, как бюджет такого крупного МО, как Балаковский, где проживает свыше 200 тыс. человек, составлял 3,1 млрд рублей!

Мстили так, что расплачиваться приходилось ценой всего бюджета района, считавшегося «родиной» Ипатова!

Ну а дальше все пошло, как по накатанному. «Ипатовское наследство» оказалось очень тяжелым, «области придется не менее 3 лет жить в режиме жесткой экономии», и ни слова о том, что в росте внешнего долга виновата и Саратовская областная Дума, и ее тогдашний спикер Валерий Радаев, и ее тогдашний председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Капкаев!

Наконец, самое главное: «Политика перекредитования, -- говорит Капкаев, -- была бы невозможна без поддержки известного саратовского земляка Вячеслава Володина».

Да не расстраивайся ты, "наш известный земляк" все решитВ этом месте даже мое ангельское терпение стремительно кончается! Не могу молчать! Что же вы из себя представляете, если все, созданные вами проблемы целого региона должен решать «известный саратовский земляк» Вячеслав Володин? Целое правительство, целая Дума, десятки, сотни, тысячи людей не могут ничего поделать полагаясь на «известного земляка»?

И ведь название-то какие циничное придумали -- «известный саратовский земляк»! А если бы этого «земляка» не было бы, что бы вы делали? На что вы вообще способны? За что вы поедаете бюджетные средства, если все проблемы в области решает Вячеслав Володин?

А если бы его у нас не было, чтобы делали Радаев с Капкаевым?Раз на то дело пошло, давайте поступим по справедливости. Если в Саратовской области на реальный результат работает только «известный земляк», то все из бюджета оплачиваемые депутаты ОД, в том числе и Владимир Капкаев, а также все члены правительства, в том числе и Валерий Радаев, должны отказаться от своей зарплаты в пользу Вячеслава Володина. Я, конечно, понимаю, что Володин в чужой зарплате не нуждается, но давайте тогда перечислим зарплату этих «менее известных земляков» в счет все того же бюджета Саратовской области. Убежден: пользы будет больше, чем от их работы...

Вот так выглядят продукты бюджетно-финансовой политики правительства региона