Так трудно, наверняка, не было еще ни одному министру иностранных дел России...

Наши пропагандисты, до сих пор убаюкивающие нас сказочками о бесполезных усилиях Запада по отношению к России, и на этот раз стали витийствовать по поводу того, что «семерка» обсуждала вопросы, которые без России решить невозможно. Ведь нельзя же без нас решить вопросы с Сирией, Ливией, Исламским государством и т.д. Увы, наши пропагандисты либо плохо знают историю, либо сознательно вводят в заблуждение своих сограждан.

В 1919 году состоялась печально знаменитая Парижская (Версальская) мирная конференция, призванная подвести итоги окончания Первой мировой войны и послевоенного устройства мира.

Судьбу мира решали три основных игрока: Англия, Франция и США. Россию на эту конференцию даже и не пригласили, а на вопросы репортеров о том, как же можно решать проблемы послевоенного устройства мира без России, пролившей немало крови ради победы над врагом, дипломаты уверяли, что Россию обязательно пригласят, а для этого созовут отдельную конференцию.

Однако ни конференции, ни приглашения нашей страны на нее так и не последовало. Многочисленные жертвы России в Первой мировой войне были забыты, заслуги неофициально признаны ничтожными, а все вопросы послевоенного устройства мира были решены без какого-либо участия в это деле России.

История повторяется. Спустя сто лет после начала Первой мировой войны, годовщину которой человечество отметило недавно, глобальные вопросы снова решаются без нас. Россию, как и в начале 20-х годов прошлого века снова загоняют в резервацию, грозя блокадой и изоляцией. Да что там грозя! Разве объявленные санкции — это не новое издание блокады?

Все признаки начала большой изоляции уже налицо. Например, только, примерно за один год США удалось «отсечь» Европу от России. По крайней мере, минувший саммит G7 лишний раз подтвердил, что противоречия в политике Запада по отношению к России в целом преодолены.

Отсекая Европу от России, Запад сознательно подталкивал ее к альянсу с Великим восточным соседом — Китаем. Почему сознательно? Да потому что этот альянс зыбок.

Надежда на то, что «разворот на Восток» даст РФ не только геополитического союзника, но и принесет материальные дивиденды, базируются на слабом знании истории и менталитета Китая. Китайское экономическое чудо, если кто забыл, целиком и полностью базировалось на западных инвестициях и западных же рынках. А это значит, что стоит только западу положить конец инвестициям и ограничить (а то и закрыть) рынки сбыта, как не пропоет и третий петух, а наш Великий Восточный сосед отречется от нас. Если кто-то в этом сомневается, то пусть сравнит товарооборот между РФ и Китаем с одной стороны и США и Китаем с другой.

Не стоит забывать, что сегодня (в отличии, например, от 50-х годов прошлого века, когда СССР поставлял в Китай оборудование, технологии и специалистов), мы можем порадовать соседа главным образом углеводородными ресурсами. В свою очередь потребность в этих ресурсах усиливается в период экономического роста, а он возможен при условии сбыта производимой продукции. Китай же сегодня переживает спад в экономике. И он объясняется не столько кризисом, сколько структурными проблемами Поднебесной, когда внешнего спроса уже недостаточно для роста и необходимо поощрение спроса внутреннего. Он же возможен при увеличении доходов населения, что приведет к удорожанию главного сокровища Китая — его рабочей силы.

Сегодня разница в доходах и благосостоянии южных и северных провинций Китая уже бросается в глаза, что чревато ростом недовольства, ведущего к обострению традиционной для истории Китая дифференциации.

История Китая носит циклический характер. Распад — объединение и снова распад можно наблюдать на протяжении веков. И сегодня нет гарантии, что это не повториться.

Но, как вы думаете, если Запад предложит Китаю сделать выбор, с кем он: с Россией, рынок которой для Китая крайне сужен или с Западом, рынок которого до последнего времени играл решающую роль для китайской экономики? Каким будет выбор китайского руководства? Догадаться, я думаю, не сложно. А это значит, что на первом этапе Запад может отсечь от России и Китай, лишив нашу страну геополитического партнера, на которого сегодня мы возлагаем такие большие надежды.

Наши наблюдатели, аналитики, пропагандисты и просто телеведущие, рассказывая о ситуации на Украине, постоянно предрекают наступление в этой стране дефолта, массовых гражданских протестов и экономического коллапса. Но на деле не происходит ни дефолта, ни протестов, ни коллапса. Украина, по всем прогнозам, должна была взорваться изнутри, как минимум, зимой 2015 года, однако на дворе уже лето, а взрыва все нет.

Отсутствие кризиса на Украине лишний раз подтверждает наш тезис: Украина не цель Запада, а средство. Западу (США и странам ЕС) не выгодны социальные потрясения внутри Украины, ибо это может отвлечь силы от главного -- «выманивания русского медведя из берлоги», нагнетания напряженности на юго-востоке. Широкий гражданский протест может сорвать все геополитические планы. Вот почему на Украине созданы специальные отряды «ультрас», которые в любой момент готовы подавить любой очаг, способный спровоцировать бунт. Такие отряды в в конце 20-х начале 30-х годов создавались в Германии и первоначально назывались отрядами СА, а затем и отрядами СС.

Для усиления давления на РФ, Запад решается выложить и еще один козырь, который в течение долгого времени придерживал в рукаве. Речь идет о блокаде Приднестровской народной республики (ПНР).

Более двадцати лет этот анклав существует на карте Восточной Европы. Мало того, этот анклав в последнее время не беспокоил мировое сообщество конфликтами, но продолжал мирное сосуществование. Так чем же он мог помешать? Да ничем! Это, опять-таки, подтверждает наш тезис об усилении давления на Россию. Кроме того, на Западе хорошо известно, как российское руководство и общественное мнение России относится к такой одиозной фигуре, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Но именно он, явно, не без подачи западных советников, и был назначен губернатором Одесской области.

Установив блокаду Приднестровской республики, формально причастное к этому решению украинское руководство, создает еще один очаг напряженности. Положение ПНР таково, что в случае блокады, она обречена, а Россия не в состоянии чисто физически оказать ей помощь и поддержку, ибо все коммуникации расположены на территории враждебно настроенных к РФ государств.

Таким образом, даже не начиная военных действий против ПНР, формально причастная к этому Украина, превращает этот анклав в объект шантажа РФ.

В ответ на эти едва скрываемые формы ультиматумов и шантажа, Россия хранит молчание. Тем самым она откладывает важнейшие решения, которые, волей не волей, ей предстоит принимать в самое ближайшее время.

Практика показывает, что, поддавшись однажды на шантаж и давление со стороны Запада, субъект шантажа будет совершать одну уступку за другой. Если кто-то думает, что Запад успокоится сразу же после того, как Россия навсегда откажется от вмешательства в ситуацию на Донбассе и вернет Украине Крым, то он глубоко ошибается. Это лишь промежуточные цели.

Если мы даже гипотетически представим себе, что такое стало возможным, то в дальнейшем события могут приобрести эффект снежного кома. Руководству страны придется решить сложную дилемму: или уступать, что смерти подобно, или сопротивляться. Но, как нам кажется, к сопротивлению нынешняя элита страны не готова. Вот почему мы можем наблюдать некую паузу, которая лишний раз свидетельствует о положении, которое в шахматах называется цугцванг.

Исторически Россия грозит быть отброшена лет на 50 назад. Кстати, косвенно в этом признался глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. «России понадобится, как минимум, пятьдесят лет устойчивого роста, чтобы войти в число экономических супердержав, пока же уровень амбиций превышает темпы роста ВВП», -- заявил Алексей Улюкаев в интервью BBC.

Однако и он преуменьшил степень угроз. Говорить о како-то росте ВВП в условиях жесткой экономической и информационной войны, могут лишь неизлечимые романтики или циники.

Россия оказалась в состоянии изоляции и блокады, сравнимой с той, которую она переживала в 20-е годы прошлого века. В те годы, оказавшись в точке бифуркации, стране предстояло решить: либо она превращается в колонию Запада, либо в современную индустриальную державу. Сегодня выбор страны известен. История повторяется, правда на новом витке развития.