... Возле столика напротив, ты сидишь вполоборота...

К сожалению, в правительстве саратовского губернатора Валерия Радаева по-прежнему делают вид, что портала «ВремениNet” в природе не существует. И это можно понять, ведь если правительство заинтересовано в развитии края, оно не брезгует никакими советами и рекомендациями, откуда бы они не исходили, лишь бы в них содержался здравый смысл. Если членов радаевского кабинета, как и самого их предводителя, интересуют иные цели, то им не нужны ни советы, ни рекомендации.

Но это им, а мне, например, мучительно больно наблюдать, как продолжается развал некогда одного из самых сильных и перспективных регионов РФ. Поэтому, вопреки всему, продолжаю работать над тем, как же все-таки можно преодолеть то, что депутат ГД (фракция ЛДПР) Антон Ищенко назвал кадровым голодом, заметив, что «у правительства нет желания привлекать общественность к решению этих проблем и учитывать интересы всех слоев общества. Назначают тех, кто ближе и лояльнее, или кого прислали из федерального центра».

В правительстве Радаева они отвечают за кадры. Вторая слева Олеся Горячева, третий слева Антон Пролеткин

Мне неоднократно приходилось говорить о том, что искусство подбора и расстановки кадров — это искусство особого рода, ибо оно зиждется, прежде всего, на харизме предводителя. Но у тех управленцев, которых Господь обделил харизмой, должен быть нюх на кадры, то, что бюрократы советской школы называли «кадровым чутьем». К сожалению, у саратовского губернатора нет ни харизмы, ни нюха. Отсюда и та невероятная текучесть кадров, которую мы наблюдаем в течение трех лет правления Валерия Радаева.

Ошибочно подобранный кадр проходит в кабинете Радаева процесс «инициации», после которого ему дают возможность проявить себя. Если кадр проявляется, то его деятельность становится позитивной, если нет — негативной. Но это при условии, если при подборе не было совершено ошибки.

Меня не выгнали, я сам ушел

С другой стороны, в кабинете Радаева часто испытывает свои кадры, как испытывал смекалку сказочного Иванушки-дурачка царь-батюшка. Помнится государь посылал его туда, не зная, куда и просил его принести то, не знаю, что.

Например, губернатор предлагает министру экономического развития и инвестиционной политики Владимиру Пожарову незамедлительно ускорить экономический рост, придать импульс малом и среднему предпринимательству (МСП) и заодно удвоить ВРП.

Полагаю, что Владимир Александрович Пожаров знает, что такое ВРП, но он никогда не занимался экономическим развитием даже одного отдельно взятого МО, не говоря о целом регионе.

Радаев гонит своих чиновников в Москву, где, как он полагает, и сосредоточились инвестиции, но при этом забывает, что, например, Александр Соловьев, когда то «терся» в министерстве сельского хозяйства на правах замминистра и вероятно, знает, где в Белом доме можно сдать шляпу и пальто, а также в каком крыл находится столовая, а Пожаров в Москве 2015 года это вам не Пожарский в Москве 1612 года.

А меня сперва позвали, а потом -- выгнали

Наши чиновники не раскручены. У них «плохая пресса» (вспомните, как много и нехорошо писали о теперь уже бывшем министре спорта Наиле Бриленок), они затрапезные провинциалы, «лапотники». И даже если они начнут плакаться, выпрашивая, так называемые, инвестиции, им скажут, что Москва слезам не верит.

Чиновников надо «засвечивать в положительном ключе», создавать им хорошую прессу, выводить на интервью в федеральные СМИ, рассказывать о том, как успешно они реализовали в какой-нибудь Кузебаевке программу импортозамещения. Пусть даже грабли были импортными (из Китая), зато черенки — свои. И только потом посылать в Первопрестольную. В противном случае это будет все тоже испытания — поди туда, не знаю куда (ведь даже приехав в Москву, многие чиновники просто не знают, куда идти, а то и идти бояться), принеси то, не знаю, что.

А я, говорят, не понравился Канчеру...

Не только мне уже приходилось писать, что при предшественниках Радаева вопросами подбора кадров занимался аппарат губернатора. Этот аппарат мог успешно работать, если его возглавляла не только энергичная личность, но и личность имеющее влияние, связи, авторитет. А кто сегодня возглавляет аппарат губернатора Саратовской области? Правильно, Горячева Олеся Викторовна.

Ерунду говорят, меня тоже выгнали, а я нравился всем

По специальности Олеся Викторовна — врач. До 2007 года она, сначала работала главным специалистом отдела делопроизводства, впоследствии - начальником отдела делопроизводства и защиты государственной тайны Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. Вам это о чем-то говорит? Нет? Ну что вы, что вы!

А я до сих пор не понял, за что меня послали в Думу

Дело в том, что до 2007 этим славным Управлением успешно руководил Валерий Васильевич Радаев. Перейдя на работу в областную Думу, Валерий Васильевич прихватил с собой и Олесю Викторовну, которая заняла при нем должность «главной секретарши», возглавив секретариат Председателя Саратовской областной Думы, коим на тот момент, как вы уже догадались, и был Валерий Радаев.

Когда Валерий Васильевич, будучи назначенным губернатором, перешел на работу в правительство Саратовской области, он прихватил с собой и Олесю Викторовну, назначив ее сперва первым заместитель, а, примерно, год спустя и руководителем аппарата Губернатора Саратовской области.

А я, наверное, попал под горячую руку...

Ну если кадры для губернатора отбирает его бывшая секретарша, то стоит ли удивляться их качеству. Опыта в сфере кадровой политики у Горячевой не было и нет, точно так как нет ни авторитета, ни влияния, т.е. тех качеств, без которых руководитель аппарата губернатора работать не может, да и не должен.

Хотя и здесь есть нюанс. Вполне возможно, что Олеся Викторовна работает «под прикрытием». Если вы заглянете на сайт http://www.rosvlast.ru/bd_free.aspx?fid=839915, то узнаете, что аппаратом губернатора по-прежнему руководит вице-губернатор Денис Фадеев. Через кого сегодня идет отбор кадров, по-прежнему, большой вопрос.

А меня подставили...

Прежде, чем начать пересмотр кадровой политики, Радаеву следует подобрать и назначить на должность руководителя аппарата принципиально нового руководителя, имеющего реальный опыт работы с кадрами. Если этого не сделать, то «кадровая беда» будет продолжаться до бесконечности.

Далее, губернатору надо срочно определиться: какие кадры ему нужны? Те, с которыми удобно работать ему или те, от которых Саратовская область может получить максимальный эффект. Если эта дилемма не будет решена, кадровая политика останется прежней.

Возможно, следует отказаться и от существующей системы управления, а именно создавать рабочие группы для решения конкретных задач. Например, группа по ликвидации вони, которая удушающим облаком накрыла Ленинский район г. Саратова. Или рабочая группа по импотозамещению, или группа по строительству, ремонту, реконструкции дорог, садов, рыбных прудов, доходов, налогов и т.д.

Да и меня тоже...

Принцип работы таких групп прост и понятен. Перед рабочей группой ставится конкретная задача и сроки ее решения. Руководитель группы разрабатывая план исполнения задачи, который утверждает губернатор. На период формирования группы, ее руководитель сам вправе подбирать необходимые кадры специалистов, экспертов, проектировщиков и т.д. Под разработанную программу выделяются необходимые средства и вперед.

Справилась рабочая группа с поставленной задачей, дать ей награды, премии, бонусы и т.д. Рублей не жалеть, если работа окажется качественной и принесет ожидаемый экономический (практический) эффект.

А меня послали... то есть направили...

Для того, чтобы еще больше стимулировать работу такой группы, можно создавать и конкурирующую группу, чтобы обе эти временные структуры могли соревноваться между собой.

В рабочую группу можно принимать иногородних, иностранных и даже инопланетных специалистов, был бы толк. Иногородним предоставлять благоустроенное комфортное жилье. Если работа будет успешной, а задача решенной, жилье можно предоставить на правах льготной ипотеки, а то и вовсе бесплатно. При этом специалист должен проработать в регионе не менее 10-15 лет и тогда квартира его.

А меня вы еще помните?

Другим стимулом может служить и высокая заработная плата для специалистов рабочих групп, отдельные контракты с такими специалистами. Рублей не жалеть, но окончательные выплаты производить после завершения работы. При этом руководитель группы несет персональную ответственность за результаты работы.

Практику коллективной безответственности, которая сегодня установилась в правительстве региона необходимо прекратить. Министерства сократить, передав им функции оперативного управления.

И никаких родственников, секретарш, бывших коллег по Думе, преданных товарищей и любителей синекур в рабочих группах быть не должно, хотя, это уже дело руководителя рабочей группы.

Направлений море: экология, транспортные развязки и ликвидация пробок в городе Саратове, дороги, питьевая вода в засушливых районах, туризм, импортозамещение, инвестиции и т.д.

Я слишком много знал...

Но вместо этого простого и, как нам кажется, эффективного решения, саратовский губернатор продолжает бессмысленно и беспощадно тасовать одну и ту же колоду карт, отправляя в отставку не лучшего и ставя на его место худшего. Руководствуясь принципом «Авось справится», далеко не уедешь, тем более, что мотивация у таких, «взятых на авось» кадров, почти нулевая.

И я...

Что интересно, саратовский губернатор Валерий Радаев с некоторых пор окружил себя зубрами «прежней политики», взяв на должность советников последнего секретаря Саратовского обкома КПСС Константина Муренина и первого всенародноизбранного губернатора Дмитрия Аяцкова. Казалось, что сошедшие вместе «лед и пламень», должны были дать на выходе эффективный выхлоп, но не получилось не то, что выхлопа, но даже и гудка.

Из прежних аяцковских кадров в кабинете саратовского губернатора, если мы не ошибаемся, сидит только Сергей Лисовский (бывшего бессменным министра финансов Александра Ларионова недавно выгнали), а Муренинские кадры, будучи выходцами из числа ленинского призыва, возможно, и мудры, но уж больно древни.

Почему саратовский губернатор не слушает своих умудренных опытом советников — загадка. Зато, как мы уже отмечали, у него руководителем аппарата сидит любимая секретарша. Конечно, в последние годы женщина и номенклатурный работник перестали быть существами бесполыми, но не настолько же, чтобы даму, вчера еще подававшего шефу чай с сушками, назначать ответственной за подбор и расстановку кадров.

Мы не исключаем, что Олеся Горячева имеет такое же отношение к кадровой политике как Пожаров к инвестициям, а собственно говоря, кадрами занимается какой-нибудь тайный конклав «серых кардиналов», но и его представителям далеко, как до Ришелье, так и до Мазарини.

Зависть и ревность, ревность и зависть, никаких других причин моего увольнения я не вижу

Если мы не ошибаемся, то последним руководителем аппарата губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова был Александр Дурнов. Да, Александр Васильевич когда-то был портфеленосцем Дмитрия Федоровича, но, пройдя суровую чиновничью школу у босса, он стал первоклассным посредником, обладавшим авторитетом и влиянием, успешно выстраивая отношения между губернаторам и представителями регионального истеблишмента.

Последним руководителем аппарата губернатора Павла Ипатова был «приезжий варяг», некто Павел Лысов, человек широко известный в узких кругах, однако обладавший необходимым набором качеств, авторитетом, связями (за пределами Саратовской области). Лысов пришел на излете карьеры Ипатова и, тем не менее, это был достаточно искушенный номенклатурщик, который ясно представлял себе, что такое аппарат и как он должен работать.

Радаев же на должность руководителя своего аппарата ставил людей неопытных, да и не зрелых. Финалом такого подбора и расстановки стало назначение Горячевой, вероятно, по принципу, раз хорошо подавала чай, значит и с кадрами справится.