Дональд Бешеный Принтер

Принято считать, что в США господствуют три ведущих кластера: финансовый, индустриальный и IT-сфера. Все три сегмента представлены на бирже и играют ключевые роли не только в американской, но и в мировой экономике.

Накануне больших технологических перемен, когда роботоподобная автоматизация начнет стремительно вытеснять живую рабочую силу, именно кластер IT должен выходить на первые позиции, поскольку принято считать, что за ним - будущее. Однако, когда решался вопрос от какой из этих группировок выдвигать кандидата в президенты США,  IT-группировка взяла "самоотвод" и не стала извергать из своих недр "спасителя Америки", родом из Кремниевой долины. Ушастики из этой долины предпочли, что на этот раз сойдутся в клинче два "тиранозавра" - финансисты и промышленники.

Сразу стоит отметить, что оба кластера представляют собой вымирающий вид, ибо и финансовая и индустриальная сферы ныне переживают глубокий кризис. Но если финансисты стремились удержать те позиции, которые были ими завоеваны на рубеже XX-XXI века, то промышленники и вовсе потянули страну в эпоху, когда наиболее перспективные отрасли реального сектора экономики еще не покинули пределы США, а легендарный Детройт еще не был похож на город-призрак.

Складывается такое впечатление, что  IT-кластер, известный своей продвинутостью по части математической логики и налаживанием эффективной работы с big data (большие данные), уже все просчитал (Обитатели Кремниевой долины готовятся к концу света) и не стал принимать участие  в шоу кандидатов-пенсионеров, которые не только сами по себе люди пожилые, но и отрасли, которые они представляют - отживают сегодня свой век.

Ну что там? Пора валить в Новую Зеландию!

По крайней мере, когда в Кремниевой долине стали  готовиться к апокалипсису,  гении IT уже все просчитали и серьезно опасаются не только угроз своему благополучию, но уже проработали различные сценарии развития будущего, в том числе и самые радикальные. Представители IT-сферы оценивают риски математически, а их стремление учесть все возможные исходы кажется вполне логичным.

Отсюда понятно и их стремление "умыть руки" по отношению к избирательной кампании. Дескать, пусть финансисты и промышленники тешатся, все равно апокалипсис неизбежен. Представители  IT-сферы - люди ушлые, они не станут брать на себя риски, которые являются непредсказуемыми.

Доля логики в этом есть, если учесть тот накал борьбы, который возник между трампофилами и клинтоманами. Они рубятся не на жизнь, а на смерть, хотя, если взглянуть поглубже, то можно выяснить, что и те и другие отстаивают миры обреченных в то время, как представители IT-сферы строят свой град на холме. Нетрудно заметить, что представители этой сферы очень даже активно пытались влиять на ход выборов, когда ту или иную сторону сотрясали различные скандалы, связанные с хакерами, утечкой данных и прочими кибердиверсиями. Складывалось такое впечатление, что представители IT-сферы попросту забавлялись, наблюдая, как эти "старперы" сражаются между собой по большому счету отстаивая то, чего уже нет или то, чего еще пока нет.

У нас в Сколково скоро тоже такое делать будут

При видимом нейтралитете IT-кластер принимал самое живое участие в выборах, хитро лавируя между двумя другими кластерами. Как бы там ни было, а картина, которую мы крупными мазками написали выше, наглядно показывает, что IT-сфера сегодня напоминает собой легендарную обезьяну, которая сидит на холме и наблюдает за тем, как два тигра активно дерутся между собой. Надо полагать, что когда тигры истощат друг друга в смертельной схватке, обезьяна спустится с града на холме и заберет себе добычу. Разумеется, если сам этот град сможет уцелеть, если вдруг наступит армагеддон.

Наблюдатели отмечают, что финансисты, олицетворением которых стала Хиллари Клинтон, отчаянно бились (и бьются до сих пор) за свои спекулятивные сверхприбыли, которые уже давно превратились в финансовый пузырь, готовый лопнуть в любой момент. То есть, даже если бы финансисты победили, то вряд ли у них был какое-то перспективное видение будущего, кроме большого Ноева Ковчега для избранных.

Но нечто подобное мы наблюдаем и на примере победителей - сторонников Трампа. Сегодня Дональд штампует указ за указом, которые уводят Америку с проторенной тропы глобализма. С какой стороны на этот процесс не взгляни,  ведет он в какое-то романтическое прошлое, во времена, когда Америку еще не переформатировали и американцы были нормальными рабоящими людьми с открытой улыбкой и стройным телом.

Роботы наступают!

Американский бизнес, впрочем, как и любой другой, всегда нацелен на сокращение издержек. Производство бежало из США, руководствуясь перспективой увеличения прибыли и сокращения издержек, т.е. сугубо по экономическим причинам. Если Дональд Трамп намерен вернуть его в лоно Америки-мамы, то ему придется создавать для этого условия не хуже, чем в Китае, Вьетнаме или в какой-нибудь Индонезии. Это значит, что те 25 миллионов американцев, которым обещаны новые рабочие места должны трудиться и интенсивностью китайцев и за зарплату китайского рабочего. Теоретически это можно добиться тотальным снижением налоговой нагрузки, но и в этом случае надо будет расширять  рынки сбыта. Согласятся ли те страны, из которых Америка намерена вывести свои производства, а также против которых собирается ввести протекционистские пошлины, на такие условия и не дадут ли симметричный ответ?

В настоящее время развитие технологий и внедрение автоматизации уже совершили переворот в таких отраслях, как производство автомобилей и пищевая промышленность. Теперь робототехника прокладывает себе путь на нефтяные месторождения, помогая в проведении буровых работ и соединении огромных труб. Для компаний внедрение средств автоматизации будет означать повышение эффективности и укрепление мер безопасности и, в конечном счете, снижение производственных затрат. Таким образом, еще один способ создать благоприятные условия для бизнеса, чтобы он вернулся, это -  повсеместное внедрение робототехники, а это значит, что продолжится сокращение рабочих мест. Круг замкнулся.

Тигров жалко...

Иными словами, финансисты предлагали оставить все как есть и строить новый Ноев Ковчег, а промышленники намерены совершить откат назад, отказавшись от постиндустриальной эры. Поскольку это не по силам даже такому энергичному "принтеру", как Дональд Трамп, правы представители IT-сферы, а их роль мудрой обезьяны сегодня самая оптимальная.

На самом деле, мир должен идти не путем финансистов с их пузырями,  ставкой ниже нуля и работающим в три смены печатным станком, и не путем изоляционистов, зовущих бизнес в 50-60-е годы прошлого века, а каким-то новым, доселе невиданным путем.

В настоящее время такой путь, пока никем не предложен и даже не обозначен, а ведь очевидно, что тот, кто укажет другим народам такой путь только и может претендовать на пальму мирового лидерства.