Возьму на память

Мы живет в эпоху «сумерек номенклатуры». Бывшие когда-то незыблемыми правила могут быть нарушены в любой момент. Если раньше (в период расцвета номенклатурного правила) проштрафившийся или попавший в опалу высокопоставленный вельможа мог в худшем случае претендовать на должность посла в какой-нибудь Верхней Вольте, то в эпоху «сумерек» в лучшем случае можно оказаться в зоне «политического небытия», а в худшем оказаться либо в тюрьме, либо с пулей в животе.

И хотя на верху своих предпочитают не сдавать до последнего, номенклатурный принцип еще не восстановлен окончательно и номенклатура еще не вернула себе право на «бессмертие».

Перемещение Владимира Якунина с поста главы ОАО РЖД в отстойник номенклатуры -- Совет Федерации, на первый взгляд подтверждает, что это классический номенклатурный «зигзаг», в основе которого и в этот раз оказалась все та же горькая истина: язык мой — враг мой.

Высокопоставленные госчиновники, входящие в ближний круг Президента РФ чем-то похожи на «тихих американцев». Минимум публичности, минимум критики шефа и показное, местами даже навязчивое послушание. Все вместе они старательно распространяют миф о том, что с президентом они общаются крайне редко и не стоит думать, что каждый из них имеет прямой доступ к главе государства, так сказать, по первой просьбе.

Какой интересный стол, без ножек!

Владимир Якунин оказался исключением. Он позволил себе такое, чего не мог позволить, скажем, ни могущественный Сечин, ни всесильный Иванов, ни влиятельный Миллер.

Когда достоянием гласности стала информация о непомерных зарплатах высших руководителей госкомпаний (или, как сейчас модно говорить, компаний с госучастием), было дано поручение Президента РФ, обязующее представителей высшего менеджмента публично отчитываться о своих доходах. Ему молча подчинились все и только Владимир Якунин резко выступил против. Он не просто раскритиковал решение шефа, а позволил себе выступить с ультиматумом. Дескать, либо он отказывается предоставлять информацию о своих доходах, поскольку такая информация может повлиять на безопасность членов его семьи, либо уйдет в так сказать, «частный бизнес».

В номенклатурной сред ультиматум, особенно публичный, недопустим. Его всегда рассматривали как вызов, как покушение на иерархию, как игру против правил.

Мы точно не знаем, как повели себя остальные топ-менеджеры компаний с госучастием. Может быть, и они возмутились принуждению их к отчету о доходах. Но у них хватило ума не делать этого публично.

Ну я же тебе говорил: молчи, не высовывайся...

Господин Якунин позиционирует себя, как «видного ученого», к тому же он «балуется» философией, не брезгует футурологией и старается быть в тренде современных научных взглядов и учений. Поэтому и удивляем меня этот демарш в виде ультиматума. А ведь с какой стороны не посмотри ультиматум этот обращен в адрес главы государства. Неужели Владимир Иванович забыл о принципах номенклатуры, один из которых гласит: не заслоняй свой тенью тень начальника? Или просто потерял берега? Или знает что-то такое про главу государства, чего не знает никто? Мотивы труднообъяснимы, но даже в эпоху «сумерек» законы номенклатуры неумолимы.

Обычно после демарша какого-нибудь зарвавшегося номенклатурщика проходит некоторое время. Машина словно раздумывает, в какое место следует переместить этот «винтик» и какой «винтик» поставить вместо перемещенного.

Вот пример из эпохи расцвета номенклатуры. На Пленуме ЦК КПСС, который состоялся в октябре 1987 года, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь МГК КПСС Борис Ельцин подверг резкой критике стиль работы некоторых членов Политбюро, заявил о снижение темпов перестройки, о зарождении «культа личности» Горбачева. Это было расценено, как вызов. И хотя после того памятного выступления на Пленуме, Борис Ельцин неоднократно каялся и признавался в своей ошибке, его партийная карьера резко пошла под уклон. Он перестал быть кандидатом в Политбюро, секретарем МГК и занял «отстойную должность» первого заместителя председателя Госстроя СССР.

А ты сдал эту... декларацию? Да, а что?

Конечно, времена были немного иные, но мы здесь не о временах, а о нравах. Машина номенклатуры неумолима. Кстати, даже ее исключения никогда не становятся правилами.

Свой ультиматум Владимир Якунин выдвинул в январе 2015 года. И, надо заметить, какое-то время упорствовал, доказывая свою правоту с применением дополнительных аргументов.

«Это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, – подчеркнул он. – Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта: либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес».

«Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье», – цитирует его ТАСС. «Мы зарабатываем ровно столько, сколько позволяет нам зарабатывать государство. На фоне всех других государственных корпораций и компаний с государственным участием у нас самые низкие заработные платы», – объяснил Якунин (РБК).

Чуть позже автор ультиматума через своих посредников попытался смягчить собственную позицию. Так представитель Якунина заявил СМИ, что слова главы РЖД являются «его личной позицией, эмоциональной реакцией» и поэтому «нельзя расценивать его слова как побуждение к действию, никакого действия нет». По словам представителя, «мы всегда выполняем решения государства, а любой менеджер любой компании, если не согласен с решениями акционера, то он должен принять решение, и это нормальная практика».

Ну везу уже, заполнил...

Но было уже поздно. Закон номенклатуры был нарушен. В правительстве, куда обратились СМИ за комментариями, от них отказались, отметив, что все постановления правительства по поводу деклараций были приняты во исполнение поручений президента. «Это претензии Якунина к президенту, а не к правительству» (РБК).

Еще одно ошибкой «резидента» было его ультимативное заявление о том, что он либо подчиняется, либо уходит в «частный бизнес».

Вероятно, в правительстве, да и в администрации президента хорошо знают историю создания Якуниным «частного бизнеса». Чтобы понять, как этот бизнес создавался, надо просто познакомиться с биографией названного господина.

До своего назначения президентом ОАО РЖД в в июне 2005 года, Якунин, по меркам современной российской олигархии, по сути нищий. Никаких развитых бизнесов до этого момента за ним не значатся. «Частый бизнес», куда он хотел перейти после предъявления ультиматума — был создан исключительно благодаря тому, что в течение 10 лет он занимал должность главного железнодорожника Родины.

Он мог бы заявить, что в знак протеста против принуждения его обнародовать декларацию о доходах, готов покинуть пост президента ОАО РЖД и это было бы очень корректно и верно. Но он говорит об уходе в «свой частный бизнес», совершенно не понимая, что этот «частный бизнес» был дарован ему за службу, за принадлежность к обойме и что пользоваться им он может только при условии если будет соблюдать правила номенклатурной корпорации и не будет выступать, понимаешь, с ультиматумами.

Что-то шеф трубку перестал брать...

В номенклатурной корпорации так не принято. Лицо, подвергнутое остракизму не может уйти в «частный бизнес», ибо это не его (лица) бизнес. Это, как в старые добрые времена вассалы служили сеньорам за землю, а перестав служить, этой земли лишались.

В среде номенклатуры мягко стелят, да больно падать. Тем более, когда падать приходится с зияющих высот власти. Номенклатура ничего не забывает и ничего не прощает. Никогда. Однажды оступившись, вы уже никогда не будете обладать той силой, авторитетом, влиянием, каким вы обладали до своего проступка.

В зависимости от вашего влияния, авторитета, опыта, знаний в номенклатурной среде вас будут давить медленно, постепенно сжимая кольца, как сжимает их удав на теле своей жертвы. Но то, что додавят, в этом не может быть и тени сомнения.

Ничего, у нас вам будет даже лучше. А выставки у нас тоже неплохие

Владимир Якунин не стал подавать в отставку и уходить в «частный бизнес». Он смирился и вскоре подал декларацию о доходах. Как, если помните наш пример, каялся и признавал свои ошибки Борис Ельцин после октябрьского Пленума ЦК КПСС. Это уже ничего не изменит.

Сейчас его переведут на работу в Совет Федерации. Пройдет время. Его авторитет и влияние на «империю РЖД» начнут падать. Новое руководство тем временем проведет проверку всего того, что Якунин называл «частным бизнесом».

Обычно, когда номенклатурного работника провожают «на другую работу» в его адрес говорят немало лестных слов. Усыпляют бдительность. Так и премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Хотел бы отметить, что Якунин очень многое сделал для развития этого крупнейшего холдинга, крупнейшей инфраструктурной монополии. И сейчас, несмотря на то, что у нас не лучшая ситуация в экономике, тем не менее российские железные дороги развиваются и оказывают значительное количество услуг». В то же время, напутствуя вновь назначенного главу РЖД г-на Белозерова премьер попросил его уделить особое внимание бюджету и инвестициям компании, т.е. тем самым источникам которые питали «частный бизнес», куда хотел уйти г-на Якунин.


Справка

Итоги деятельности Якунина В.И. на посту президента ОАО «Российские железные дороги» :


Протяженность эксплуатационных ж/д путей

общего пользования:

2000 г. - 86 тыс. км,

2013 г. - 86 тыс. км.


Динамика просто сногсшибательная,

за 15 лет.


Средняя участковая скорость движения грузовых поездов

в 2004 г. - 39,6 км/час,

в 2014 г. - 37,7 км/час

(три года назад о проблеме системного снижения участковой скорости движения поездов в России писали "Ведомости"

в статье с говорящим названием "Ползком по рельсам").


Износ локомотивного парка:

в 2004 г. - 65%,

в 2014 г. - 72,5%.


Число происшествий на ж/д транспорте:

2005 г. - 5 (1 погибший, 1 раненый),

2013 г. - 17 (2 погибших, 4 раненых).


Чистая прибыль по МСФО

в 2003 г. - 37,8 млрд руб,

в 2014 г. - чистый убыток 99 млрд руб.


(в 2013 г. был получен убыток в 198 млрд руб.)


Операционные расходы

в 2003 г. - 515 млрд руб.,

2014 г. - 1 трлн. 747 млрд руб., почти вчетверо.

Рост удельных расходов на приведенную работу

(единицу совокупного грузо- и пассажирооборота) -

с 28 коп. на ткм в 2003 г.

до 56 коп. на ткм в 2014 г.

Источники : отчеты РЖД и сборник Росстата

"Транспорт и связь в России - 2014".