Однако это радостное событие оставило после себя, какое-то неясное послевкусие, когда знакомишься с заметками лучшего политолога, в которых она рассуждает о выборах.

“Впервые такое количество молодых и опытных (а иногда и легендарных!) политических консультантов... удалось собрать на одной площадке с вполне утилитарной целью — сформировать мощное экспертное сообщество, готовое работать с новыми вызовами, новыми смыслами и новыми героями”, - не скрывая своего восхищения, рассуждает финалист.

“Выборы перестают быть чисто технической процедурой, - отмечает Людмила Россенко, - уходят старые, избитые методы ведения избирательных кампаний, на первый план выходят социальные технологии и инструменты, ориентированные на качественную коммуникацию между властью и обществом. Роль публичного политика в обществе меняется. Эмпатия, "новая искренность", результативность, — вот, что, в числе прочего, ищет избиратель-сёрфер в новой политической реальности”.

Первое, что приходит на ум после таких рассуждений, так это убежденность, что Людмила побывала на другой планете. Возможно, на той планете и удалось “сформировать мощное экспертное сообщество, готовое работать с новыми вызовами, новыми смыслами и новыми героями”, но у нас экспертное сообщество давно уже превратилось в вещь в себе и не оказывает никакого влияния на действия власти. Сама власть тоже уже давно порвала всякую связь с обществом, опять-таки превратясь вещь в себе.

Если бы это было не так, то не появилось бы такое понятие, как “переход”, которое заменило собой понятие “выборов”. Теперь очередного депутата или главу не избирают. Узкая группа олигархов, узурпировавшая власть у общества, обеспечивает переход депутата (он уже депутат, а не кандидат) на “другую работу”. Такое стало возможным после того, как избиратель перестал быть субъектом выборного процесса и был понижен до положения статиста. 

Удивительно, как Людмила и десятки, сотни и тысячи кандидатов в лучшие  политологи этого не заметили! Точно также, как они не поняли почему произошла узурпация власти, как так получилось, что избиратель перестал играть решающую роль в ходе электоральных игр.

А раз не заметили, то и восприняли узурпацию, как отказ от “старых, избитых методов ведения избирательной кампании”.

Обратите внимание на то, что считает новым в современных избирательных кампаниях политолог Люда Россенко! По ее мнению “на первый план выходят социальные технологии и инструменты, ориентированные на качественную коммуникацию между властью и обществом. Роль публичного политика в обществе меняется. Эмпатия, "новая искренность", результативность, — вот, что, в числе прочего, ищет избиратель-сёрфер в новой политической реальности”.

Ни слова о состязательности,  борьбе, харизме, популярности. Здесь нет выборов от слова совсем. Зато есть “социальные технологии и инструменты, ориентированные на качественную коммуникацию между властью и обществом”, для которых выборы являются излишней и обременительной процедурой. Публичный политик не появляется потому, что он добился публичности в процессе борьбы, он существует сам по себе, как например, некоторые депутаты, ранее уже совершившие “переход на другую работу”.

Что касается “новой искренности”, то это из области старых избирательных технологий, а не из новых. Просто потому, что такая искренность необходима для  завоевания большинства голосов, когда такое количество голосов завоевывать нет необходимости, нужна ли “искренность”, даже “новая”?

И наконец, вишенка на торте. Это появление “избирателя-сёрфер”, который ищет себе депутата в новой политической реальности. Не кандидат ищет симпатии избирателя, а избиратель. Не меньшенство пытается завоевать большинство, а наоборот! Кроме того, сам избиратель превратился в какого-то “сёрфера”. 

Это производное от серфинга - катания на доске по волнам, а сёрфить,-  заниматься сёрфингом в интернете. “Кроме кликов на баннеры и ссылки, с отечественного сёрфера мало что возьмешь: он по большей части беден, а в интернете ищет халяву. (Илья Утехин, «Стекло на вырез», 2002 г.).

Такие политологи будут обслуживать тех, кто в них не нуждается, точно также, как и экспертное сообщество будет предлагать свои услуги тем, кому всякие там умники-эксперты - не нужны. Таким политологам нужно будет просто объяснить, как случилось чудо и те, кто не достоин выбора, были избраны и теперь блистают “новой искренностью”.