В своем интервью, которое он дал ИА «Взгляд-инфо» (Рецепты аксакала), первый всенародно избранный губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков сообщил, что в ближайшее время намерен покинуть регион и перебраться (по всей видимости, на ПМЖ) в город Москву. Там у него есть квартира, дача, машина, холодильник, набитый продуктами, гардероб с вещами и любимые собаки. Заявление сие осталось почти незамеченным. Между тем, если первый всенародно избранный намерен валить в Первопрестольную, то что же в таком случае делать простым смертным, у которых в Москве нет ни квартиры, ни дачи, ни тем более холодильника с собаками?

Вот и Дмитрий Федорович в Москву собрался

Говоря о своем намерении покинуть малую родину, Дмитрий Федорович заявил: «Амбиций у меня нет и не будет, и я даже не рассматриваю себя ни на Московской, 72, ни в Думе, ни в городе. Я думаю, мне нужно заканчивать с Саратовом. И с Книжной палатой, и со всякими властными полномочиями… То, что я хотел здесь сделать, я сделал. Думаю, уехать опять в Москву. Мне здесь тесно. Я не хочу критиковать власть, ее и не за что критиковать. Но решить проблему своих амбиций я здесь не смогу».

Но мы сейчас не будем анализировать поствластную судьбу экс-всенародно избранного. Его решение для нас всего лишь индикатор тех процессов, которые наблюдаются в регионе.

К слову лишь отметим, что многие выходцы из Саратова и области, однажды поднявшись на отвес властного Олимпа, предпочитали прирастать к этому отвесу, не хуже, какого-нибудь горного лишайника. На родину они, если и возвращались, то лишь в качестве гостей.

Взять, к примеру, некогда блиставшую на политической арене своими эпатажными заявлениями, Любовь Слиску, или, такого яростного патриота и борца за права трудящихся, как тов. Рашкина, не говоря уже о нашем выдающемся земляке Вячеславе Володине. Они, и не только они, предпочли жизнь вдали от исторической Родины.

А Валерий Федорович уже давно прописался в Москве

Заметим, что ушли они в высшие сферы еще в те времена, когда Саратовская область еще не была втянута в атмосферу застоя и прозябания. Напротив, для многих из них историческая Родина послужила своеобразным трамплином, ведь именно здесь началось их восхождение на вершины власти. Теперь же, когда наш несчастный регион окончательно превратился в провинциальное захолустье, а слова классика о деревне и глуши, оказались пророческими, о своей малой Родине они вспоминают все реже и реже.

Осуждать их за это — бессмысленно. Как говориться, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Тем не менее, когда в нашем регионе еще бушевала политическая, да и экономическая жизнь, выходцы из его недр, предпочитали принимать в жизни края активное участие. Ныне, в период застоя и бюджетного запустения из региона предпочитают валить. Валят не только выдающиеся политические и общественные деятели, но и все, у кого появляется возможность сделать это. Даже Дмитрий Федорович, которого очень сложно обвинить в отсутствии любви к исторической Родине, засобирался в дорогу.

А Вячеслав Викторович вот уже скоро двадцать лет, как в Москве

Понятно, что регион хиреет и оскудевает. Понятно, что некогда живительные и питающие бюджетные потоки заметно иссякли, а те, что есть уже не могут питать многих. Дай бог, чтобы они могли напитать хотя бы избранных, но ведь это не повод для того, чтобы махнуть рукой на нашу родину, навешав на нее ярлык отстойной провинции, где остались одни лузеры.

Конечно, когда из переделов области валят люди яркие, харизматичные, а им на смену приходят бесцветные и пустые чинуши-бюрократы, ничего хорошего ждать не приходится, но, согласитесь, что с этой данностью может мириться простой обыватель, но не должна мириться власть. Власть, которая обязана отвечать не только за текущий момент, в том числе и (да простят меня читатели за каламбур) текущие трубы, но и за будущее территории, которую они назначены, а некоторые и избраны, окормлять в том числе и надеждой.

Вот недавно на том же ИА «Взгляд-инфо» ( "В прошлой жизни я была революционеркой") я, набравшись терпения, просмотрел и выслушал до конца интервью с вице-спикером местного парламента Татьяной Ерохиной. Как не старалась (надо отдать ей должное) разговорить своего визави Елена Балаян, ничего у нее не получилось. Но не из-за отсутствия профессионального журналистского мастерства, а, скорее, из-за того, что «спецсубъект» оказался абсолютно пустым внутри. «Помогать людям», о чем, как о своем «политическом кредо» сообщила Татьяна Ерохина, это не позиция. Помогать людям просто обязаны все, ибо мы живем в обществе, которое не мыслимо без взаимопомощи, сочувствия, сострадания, милосердия, наконец.

Все пытался узреть тот внутренний стержень, который бы показал, что перед нами не просто симпатичная дама, а будущий политический деятель, которого не стыдно было бы поставить в один ряд с такими дамами, как Наталья Старшова, Любовь Слиска, Ольга Алимова, да хотя бы и Зинаидой Самсоновой. Увы, так и хотелось, перефразируя название произведения классика, озаглавить интервью с вице-спикером «Ерохина и пустота».

Помогает людям открывать чемоданчик

Пример с «революционеркой в прошлой жизни», при этом Ерохина особо оговорилась, что она была очень послушной, местами даже пушистой «революционеркой», лишний раз напомнил, что на смену харизматическим фигурам, лидерам, генераторам идей приходят пустые функционеры, которые будут «тупо помогать людям» несмотря на то, что закрома Родина катастрофически пустеют, а пирог, который они, по воле случая, получили право делить, становится все меньше.

Ни одной идеи, ни одной мысли, ничего не прозвучало из уст Ерохиной. Только одно: распределять социальную помощь. Зачем, в таком случае идти в депутаты, если можно возглавить какой-нибудь отдел собеса и «помогать там людям» до посинения.

Выдвижение таких людей в депутаты лежит на совести тех политических деятелей, которые, сознательно или нет, но двигали наш регион в сторону застоя и прозябания. Если и в дальнейшем они будут формировать депутатский корпус из таких, как Ерохина, то мерзость запустения не ослабнет, а, напротив, только усилится и тогда отсюда побежит не только экс-всенародно избранный, но и всякий деятель, наделенный хоть какими-то амбициями.

Кто во всем это виноват? Ответ очевиден: виновата высшая власть в регионе. Она ведь не только обязана организовать починку трубы, если ее где-то в очередной раз прорвет, но и ставить перед вверенным ей в окормление населением, пусть и не слишком амбициозные, но все же реалистичные задачи. Уметь разъяснить суть текущего момента, обосновать те или иные трудности и наметить пути выхода из непростой экономической и социальной ситуации — обязанность, а не право власти.

А ведь когда-то (в прошлой жизни) она была революционеркой, правда, белой, пушистой и кучерявой

Власть должна генерировать идеи и смыслы, вести непрерывный диалог с населением. Но, увы, нынешняя власть на это катастрофически неспособна.

Население региона устало, оно деморализовано, потеряло ориентиры, а некоторые потеряли и веру в то, что будущее еще может оказаться светлым, а не таким мрачным, как его рисуют «идеологи пятой колонны». Конечно, дуроскоп, он же «зомбоящик», старается, как может, но его усилий недостаточно, к тому же он вещает из какого-то далека и не всегда, заметим, конструктивного. Нужен прямой диалог, живое и, главное, регулярное общение с населением. Но не просто ради того, чтобы покататься рядом с этим населением в автобусе или троллейбусе. Этот старый, как мир, способ общения уже давно перестал быть эффективным. Кто только не катался с жителями областного центра в общественном транспорте! Легче назвать того, кто не ездил. Ничего, кроме пустого популизма из этого не выходит.

В своем интервью Аяцков не случайно рассказывает притчу о попе, намекая на то, что, каков поп таков и приход. И это увы, уже свершившийся факт.

Из региона бегут, валят, убираются и что этому за последнее время смогла противопоставить региональная власть в лице саратовского губернатора Радаева? Да ничего, кроме констатации того, что Саратов и Саратовская область стали донорами соседних регионов, а ведь даже в наших непростых условиях можно вселить в людей уверенность в завтрашнем дне.

Скоро  приедет губернатор. Надо проверить яйца на рентабельность

Но губернатора, похоже, никто не ждет

А вот и он!

Проверил колбасы

Рыбу

А мед пробовать не стал

Люди! Кто здесь губернатор? А что? Да я за ним очередь хотела занять!

Конечно, для этого, как минимум, надо не бояться общения с населением, не надо прятаться от него. Надо работать с людьми. Например, на все более нарастающий отток населения из региона необходимо срочно разработать программу привлекательности жизни именно здесь. И для этого не надо больших денег. Создайте жилищный фонд для специалистов, разработайте льготную программу для молодых семей, наконец, постоянно шумите в информационном пространстве о том, что вы готовы вернуться к ныне забытой идее создания «достойной среды обитания» здесь, у нас, на малой Родине.

Не позволяйте никому подавать регион в негативном свете, но не путем тупых запретов и преследований, а путем создания альтернативных взглядов и позиций и, прежде всего, через тех, кто еще вчера писал о нашем регионе, как о заповеднике застоя и омерзения.

Но, еще раз, увы, это не по силам нынешней власти. Это задача власти новой, которая найдет в себе силы избавиться от мертвящих амбиций, от создания атмосферы кладбища в некогда цветущем, динамичном, жизнерадостном регионе.

Справка

Не надо далеко ходить за фактами, достаточно посетить убогий, по причине его информированности, сайт Саратовстата (Саратовстат), чтобы понять, какая катастрофа надвигается на наш регион.

Численность населения по возрастным группам на начало 2015 г. по Саратовской области


Из общей численности население в возрасте:

Человек

В % к итогу

На 1000 мужчин приходится женщин

Все население

2493024

100

1187

моложе трудоспособного

400260

16,1

955





трудоспособного

1438716

57,7

934





старше трудоспособного


654048

26,2

2423

Как видим, население региона катастрофически стареет. Например, отставание численности населения моложе трудоспособного возраста от числа населения старше трудоспособного более чем на 200 тыс. человек, наглядно об этом свидетельствует. Иными словами, переход из разряда моложе трудоспособного возраста в трудоспособный будет отставать от роста числа населения старше трудоспособного возраста, которое будет расти быстрее, чем молодое поколение.