Мы знаем о Людмиле Боковой только то, что мы о ней ничего не знаем. В удивительное время живем, господа! Посылаем в верхнюю палату парламента, в сенат, понимаешь, человека, который не соизволил представить на суд общественности даже своей биографии. Отсутствие каких-либо сведений о Людмиле Боковой, вынуждает нас усомниться в том, а существуют ли в природе заслуги, за которые эта дама удостоилась такой высокой чести? И что скрывали «большие дяди», когда засылали ее в Совфед, не позволив ей раскрыть тайну своего прошлого. Но обо всем по порядку
Итак, если вы начнете искать во всемирной сети сведения о трудовом пути Людмилы Боковой, вас ждет горькое разочарование.
Вот какие сведения предоставляет нам Интернет по запросу о биографии Людмилы Боковой.
Бокова Людмила Николаевна. Представитель в Совете Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области (с апреля 2012 г.). Родилась 17 мая 1978 года.
В 2000 г. окончил Борисоглебский государственный педагогический институт (учитель русского языка и литературы; учитель истории).
В 2011 г. - учитель истории МОУ "Гимназия № 1 г. Балашова".
Декабрь 2011 г. - апрель 2012 г. - депутат Госдумы ФС РФ шестого созыва. Член фракции "Единая Россия". Избрана по региональному списку от Саратовской области. Заместитель председателя комитета по образованию.
С апреля 2012 г. - представитель в Совете Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
С февраля 2014 г. - председатель Комиссии Совета Федерации ФС РФ по развитию информационного общества.
Исчерпывающе, не правда ли? Только из этих крайне скудных сведений, трудно понять, а за что, собственно говоря, Людмила Николаевна оказалась в верхней палате российского парламента? Может быть, за то, что родилась 17 мая 1978 года? Или за то, что окончила Борисоглебский государственный педагогический институт? А может быть, за то, что всего четыре месяца проработала учителем истории в МОУ «Гимназия №1 г. Балашова»?
Ну, знаете, за такие заслуги, у нас каждого второго, можно засылать в сенат. Истории известен случай, когда полубезумный (а по некоторым данным и совсем безумный) римский император Калигула сделал сенатором своего коня. Но, во-первых, Калигула очень любил своего жеребца, построил ему конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, и дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Затем он отвел ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей.
Во-вторых, его любимый конь имел заслуги. Он выступал в гонках за партию «зелёных» (за которую болел император). Накануне скачек рядом со стойлом "Инцитата" было запрещено шуметь под страхом смерти, и по этому поводу случались даже казни.
Рассказывают, что первоначальным именем коня было «Порцеллиус» ("Поросёнок"), но Калигула решил, что это недостаточно красиво, да и лошадь начала выигрывать на скачках, поэтому его перекрестили в "Быстроногого", что в переводе на латынь и значит -- "Инцитат".
Благодаря этому историческому казусу на свет родилось понятие инцитат— в переносном смысле — пример своевластия правителя; сумасшедших приказов, которые, тем не менее, приводятся в исполнение; назначения на должность человека, совсем не подходящего для нее по всем параметрам.
Может быть, именно принципат инцитата послужил причиной назначения Людмилы Боковой в Сенат? Оставим этот вопрос на совести покровителей Боковой.
В поисках биографии Людмилы Боковой мы решили посетить сайт правительства области. Где, как не здесь, должны быть размещены сведения о члене Совфеда, ведь Бокова представляет в Сенате исполнительную власть Саратовской области. Заходим, читаем: «Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области».
Все? Все!
Нет, конечно, все в жизни бывает, но чтобы на ресурсе правительства области сведения о Боковой ограничивались только сообщением о том, что она представитель этого правительства в Совете Федерации, до такого даже в древней Византии не додумались бы!
Но, может быть, на сайте областной Думы есть какие-то подробности, подумали мы, и заглянули в гости к Владимиру Капкаеву. Однако и здесь нас ждало разочарование.
О Боковой сообщалось следующее: Телефоны: (495) 692-09-03, (495) 986-65-56. Адрес электронной почты: LNBokova@council.gov.ru. Адрес приемной в субъекте Российской Федерации: 410012 г.Саратов, ул. Горького, д.46, каб. 207а, телефон (845-2) 26-44-24, факс (845-2) 28-07-30.
Образование: в 2000 году окончила Борисоглебский государственный педагогический институт.
24 апреля 2012 года назначена представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Саратовской области – Правительства Саратовской области. Должность перед избранием (назначением): депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, заместитель председателя Комитетa Государственной Думы по образованию.
И все? Все!
Сайт «Лица губернии», на котором, казалось, можно подробно познакомиться с биографией всех более или менее заметных саратовских политиков можно прочитать следующее: Бокова Людмила Николаевна сенатор Совета Федерации, учитель истории гимназии №1 г. Балашова.
Сайт http://viperson.ru/wind.php?ID=646118 расширяет горизонты познания биографии Боковой до размера танкового триплекса: Бокова Людмила Николаевна Депутат Государственной Думы ФС РФ шестого созыва с декабря 2011 г., заместитель председателя комитета ГД по образованию, региональная группа N65 (Саратовская область); родилась 7 мая 1978 г. в с. Александровка Терновского района Воронежской области; образование - высшее профессиональное; учитель истории МОУ "Гимназия N1 г. Балашова"; с 21 декабря 2011 г. - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва.
«Парламентская газета» (http://www.pnp.ru/persons/profile/1508) в разделе Биография Людмилы Боковой сообщает, что она -- заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Представитель от исполнительного органа власти, Саратовская область. Дата подтверждения полномочий: 24.04.2012. Срок окончания полномочий: 2017 г.
И все? Все!
Как не крути, а налицо какой-то странный заговор. Чуть ли не все ресурсы в один голос немеют, когда речь заходит о том, кто же такая – Людмила Бокова и благодаря каким заслугам она попала в Сенат? В чем причины этого заговора? Почему в России возможно назначение сенатора, который представляет в верхней палате парламента не менее 1 млн избирателей, без каких-либо внятных подробностей о ее трудовом прошлом? Почему о большинстве других депутатов сведения есть, а о Боковой – нет?
Этот вопрос, пользуясь случаем, мы адресуем спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Кстати, биография самой Валентины Ивановны в той же Википедии занимает несколько страниц, а вот биография Людмилы Боковой уместилась в несколько строк! Не порядок.
А странностей, таинственных недоговоренностей в биографии Боковой немало. Давайте посмотрим. Итак, наша героиня родилась в 1978 году. В 1985 году должна был пойти в школу и закончить ее в 1995 году. После школы поступила в пединститут, который окончила в 2000 году. Мы вынуждены по крупицам восстанавливать прошлое Боковой, ибо даже таких сведений в ее биографии нет.
В 2011 году ее принимают на работу в МОУ «Гимназия № 1 г. Балашова на должность учителя истории, а уже в декабре того же года она, как легкий морской бриз, врывается в высшие эшелоны власти. Внимание вопрос: что делала, чем занималась Людмила Бокова в течение 10 предшествующих лет? Вопрос, конечно, интересный, сказал бы известный юморист. Хотя, как нам кажется, для того, чтобы скрыть 10 лет из жизни члена Совета Федерации, надо иметь веские причины.
Однако пока Людмила Бокова будет думать, куда потерялись эти 10 лет из ее биографии, мы попытаемся (опять-таки, по крупицам) восстановить истину.
Людмила Бокова родилась в селе Александровка Воронежской области. Училась в сельской школе. Она самая младшая в семье: со старшими сестрой и братом у нее разница около 20 лет. Другая сестра старше на девять лет.
Бокова окончила Борисоглебский пединститут, по диплому она учитель русского языка, литературы и истории, но первые два предмета никогда не преподавала.
В годы учебы в Борисоглебске Бокова жила у родственников. Самым ярким впечатлением тех лет стали президентские выборы 2000 года. «Я их ждала с нетерпением, чтобы отдать свой голос за Путина», — говорит Людмила Бокова, вспоминая, как ей пришлось встать в пять часов утра, чтобы съездить проголосовать к себе в Александровку и успеть вернуться в город к началу занятий в институте.
В 2000 году Бокова окончила институт, вышла замуж за военного и уехала с ним в Саратовскую область. Здесь она сделала неожиданное открытие. Оказывается, Саратовская область — уникальный регион, где учителя регулярно пополняют ряды действующей власти.
А теперь, внимание, на горизонте появляется первый покровитель! Мало, кто знает, что настоящей кузницей кадров в Саратовской области является влиятельная общественная организация — "Педобщество". Главой саратовского регионального отделения "Педобщества" был Сергей Суровов Вероятно, именно он первым обратил внимание на нашего «воробышка».
Бокова признавалась, что членство в Педобществе" престижно и является большим плюсом в карьере.
Сегодня мало кто знает, что Боковой в Госдуме предшествовала еще одна дама-член «Педобщества» -- учитель русского языка и литературы из Балашова Ольга Уварова. Она попала в Госдуму потому, что свой мандат ей передал Вячеслав Володин после того, как в 2010 году занял пост руководителя аппарата правительства.
Но Ольга Уварова, вероятно, поняла, что Госдума это не ее. Отбыв срок полномочий до конца, она вернулась в родную школу, заявив, что передает эстафету Людмиле Николаевне, и что уже предупредила коллег по комитету, что вместо нее будет «энергичная, молодая, заводная женщина».
Поэтому, когда говорят, что именно Вячеслав Володин активно продвигал Бокову во власть, немного грешат против истины. Володин действовал в тогдашнем тренде – двигать учителей, врачей, слесарей во власть, а Бокова прошла уже по накатанной. Ей достаточно было попасть в списки «Единой России». Ну а для того, чтобы пройти процедуру инцитата, Боковой нужно было слушаться «больших дядей».
Из нашего повествования по-прежнему не подлежать восстановлению эти таинственные 10 лет жизни. Хотя есть одна зацепка. Если верить тем данным, которые нам удалось получить, то в 2000 году, одновременно с окончанием института, Бокова выходит замуж за некоего военного и переезжает с ним на ПМЖ в Саратовскую область. Саратовская область большая – 101 тыс. кв. км. Где же проживала эти десять лет Бокова и чем занималась все эти годы?
Был в жизни Боковой и еще один «крепкий мужчина», сыгравший едва ли не решающую роль в ее прорыве в высшие эшелоны власти. Речь пойдет о директоре гимназии № 1 г. Балашова Сергее Изгореве.
Фанат «Единой России» (он состоял в ней еще до объединения последней с «Отечеством – вся Россия») именно он предложил Боковой участвовать в праймериз. Когда она согласилась, Изгорев сам вышел на региональных координаторов «фронта», отправил им «объективку», т.е. характеристику на Бокову, и ее участие в праймериз было согласовано.
Но, позвольте, ведь в 2000 году, выйдя замуж за военного, Бокова уехала в Саратовскую область, но неизвестно, куда, как же она снова оказалась в Балашове? Источники в один голос молчат. Но есть кое-какие косвенные данные.
Директор гимназии, тот самый Сергей Изгорев, которые бескорыстно стал двигать Бокову во власть, с нежностью вспоминает: «Четыре с половиной года назад апрельским днем на пороге появился воробышек… ведь вы же ее видели?» — с нежностью рассказывал он. Сама Бокова говорила, что вакансий в школе тогда не оказалось, но директор все равно записал ее телефон в какую-то свою «особую книжечку», на что и обратил ее внимание, сказав, что книжечка эта непростая. Книжечка действительно принесла удачу: в мае вакансия появилась, и в сентябре Бокова вышла на новую работу…
Странное дело! По официальным данным Бокова поступила на работу в гимназию № 1 в сентябре 2011 года, а директор говорит о каких-то «четырех годах». Так работала ли Бокова в гимназии или просто числилась?
Чем же так подкупила Изгорева Людмила Бокова? Почему он не только принял ее в одну из самых престижных школ Балашова, несмотря на то, что в ней не было ни одной вакансии, но и стал продвигать во власть?
Быть может, Бокова подкупила его своим педагогическим талантом?
Бокова была классным руководителем 11 «А», по школьной номенклатуре – элитного класса. Здесь собирают будущих отличников и медалистов. Чтобы руководить элитным классом, надо иметь, как минимум, особые отношения с руководителем МОУ и как максимум богатый педагогический стаж и опыт.
Что касается педагогического таланта, то, старшеклассники из 11 «А», вероятно, знали, за какие заслуги Бокова оказалась в фаворе у директора гимназии. Свою классную они, почему-то называли по фамилии, желали ей успеха на политическом поприще и не особенно сожалели об ее уходе. «Все будет хорошо и без нее», — с улыбкой заверил один из учеников.
Однако, став (если верить официальным хроникам) в сентябре 2011 года классным руководителем 11 «А», Бокова уже в декабре 2011года оказывается в Госдуме. Стало быть, она бросает выпускной класс, побыв с ним всего 4 месяца. Так ведь в школе не принято. Выпускной класс надо доводить до конца. Или мы вновь что-то не понимаем?
В школе о Боковой говорили или хорошо, или никак. Те, кто думает иначе, предпочитают высказываться в интернете. Бокова с содроганием говорит об информационном портале Балашова: несмотря на нейтральный тон размещаемых там новостных заметок, пространство для комментариев под ними регулярно заполняется скептическими, саркастическими и даже гневными высказываниями пользователей.
Так, новость о победе Боковой в праймериз была встречена на сайте такими словами: «Господи, в Балашове все разваливается, рембаза закрывается, шмасс разогнали, училище летное разогнали, для школ денег нет (не интересны они никому). А она, видите ли, где-то там прошла, где-то победила… Кого победила? В чем победила? Столько людей действительно достойных (возможно), и никто их не знает... А тут прям выбилась… Ну понятно же как».
Последнюю фразу мы оставим без комментариев, ибо для нас тоже понятно, как.
Реконструируя события, мы можем предположить, что Бокова, по каким-то причинам, оказывается в Балашове (ведь, где она жила до этого дня, мы не знаем), где в качестве ее покровителя выступает директор гимназии №1 Сергей Изгорев. Нельзя исключать, что еще раньше ей покровительствовал Сергей Суровов, по протекции которого она могла попасть в престижную гимназию к Изгореву. Именно он, по достоинству оценив все прелести Людмилы Николаевны, предоставляет ей путевку в высшие эшелоны власти. Вот почему о ее жизни со дня окончания института и до дня поступления Боковой на работу в гимназию, мы ничего не знаем. Это страницу биографии Бокова предпочитает не обнародовать.
Но если вы спросите, замужем ли Бокова? Мы вам ответим: да, ибо в своей декларации о доходах она указывает сведения и о супруге. Хотя в ее куцей биографии нет традиционных строк: «Замужем, имеет дочь (сына)». Почему даже такая информация отсутствует в ее биографии – еще одна загадка, ведь известно, что у Боковой есть не только ребенок (говоря о нем она, к сожалению, не называет пол), но и кот по кличке Папа.
«Переход на другую работу» позволил Боковой значительно повысить свое благосостояние. Однако когда она еще работала в школе, хорошее расположение к ней со стороны директора позволило ей, педагогу, о педагогическом стаже до поступления в гимназию №1 нам ничего не известно, получать приличные по меркам Балашова деньги – около 21 тыс. рублей в месяц. Такую зарплату может получать педагог со стажем не менее 10 лет. Но о том, где Бокова зарабатывала свой педстаж, мы ничего не знаем.
Справка
Сведения об имуществе и доходах Боковой Людмилы Николаевне, указанные ею в антикоррупционных декларациях за последние три года
Доход 2010 год
212 991,91 руб. (МОУ гимназия №1, МОУ дополнительного образования детей "Станция туристов")
Недвижимое имущество -- нет
Транспортные средства -- нет
Счета: 100 000,0 руб. (ЗАО АКБ "Экспресс-Волга")
Акции и ценные бумаги -- нет
Доход 2011
314 404,37 руб.
Супруг(а): 711 151,00 руб.
Недвижимое имущество:
Квартира, 43.7 кв. м (безвозмездное пользование)
Комната, 14.0 кв. м (безвозмездное пользование)
Супруг(а): Квартира, 43.7 кв. м (безвозмездное пользование)
Супруг(а): комната, 14.0 кв. м (безвозмездное пользование)
Ребенок: Квартира, 43.7 кв. м (безвозмездное пользование)
Ребенок: комната, 14.0 кв. м (безвозмездное пользование)
Транспортные средства -- нет
Доход 2012
1 986 091,00 руб.
Супруг(а): 754 925,00 руб.
Недвижимое имущество
Квартира, 90.3 кв. м (в пользовании)
Комната, 14.0 кв. м (в пользовании)
Супруг(а): Квартира, 90.3 кв. м (в пользовании)
Супруг(а): Комната, 14.0 кв. м (в пользовании)
Дочь: Квартира, 90.3 кв. м (в пользовании)
Дочь: Комната, 14.0 кв. м (в пользовании)
Транспортные средства: автомобиль легковой, Nissan X-Trail
Доход 2013
2 476 800,00 руб.
Супруг(а): 756 235,00 руб.
Недвижимое имущество
Квартира, 90.3 кв. м (в пользовании)
Супруг(а): Квартира, 90.3 кв. м (в пользовании)
Ребенок: Квартира, 90.3 кв. м (в пользовании)
Транспортные средства: автомобиль легковой, Nissan X-Trail
Цитатник из высказываний Людмилы Боковой
«А в целом, нам всем уже давно пора понять одну очень простую и очевидную вещь. Виртуальной или сетевой реальности, о которой очень много говорилось в начале и середине прошлого десятилетия, когда интернет-технологии бурно ворвались в нашу жизнь, сегодня больше не существует. Это самая что ни на есть реальность, в которой мы живем. «Двойной» жизни больше нет, поэтому социальные и правовые нормы, которые уже давно приняты в «оффлайн-реальности», постепенно переходят и в «онлайн реальность». Схожие процессы сейчас происходят не только в России, но и во всем остальном мире. Это естественный процесс, он никак не ограничивает наши конституционные права и свободы».
«Не думать ни о чем — значит, жить счастливо. А что такое счастье?»
«В Путине искренность есть, ему хочется верить»
«Недостаток партий у нас в стране компенсируется очень сильными общественными организациями. Они независимы от государства, так как финансируются не из госбюджета, а на деньги муниципалитетов и пожертвования»
«Я думаю, что решение съезда о том, что список «Единой России» на парламентских выборах возглавит Дмитрий Анатольевич Медведев, а кандидатуру Владимира Владимировича Путина партия предложит на пост президента на мартовских выборах обеспечит стабильность страны, а значит, уверенность каждого в будущем»
«Сила общественных организаций проявляется в том, что они ведут разъяснительную работу по новым законопроектам, проговаривают с коллективом, что и как будет осуществляться»
«Я могу с уверенностью сказать, что испытала настоящее единение присутствующих, чувство локтя» (о «Единой России»)
«Я думаю, что если бы оппозиция захотела провести какой-то закон, она бы его провела, ведь в «Единой России» тоже не всегда голосуют согласованно. Если закон отклоняют, оппозиция должна подобрать новые, более сильные аргументы в его защиту» (о законотворчестве).
«Предвыборная программа вызвала одобрение у участников съезда. Это хорошо чувствовалось в настроении зала, в ощущении того, что сердца делегатов и гостей съезда бились в едином порыве» (о съезде "Единой России").
Продолжение следует