Если бы это было так, то вряд ли бы депутат вернул мандат

Сам Ефремов в беседе с корреспондентом ИА «Взгляд-инфо» рассказал о причинах своего решения: «В соответствии с указом президента России мне предстояло либо изменить конфигурацию своего бизнеса, либо сложить полномочия. Сложная экономическая ситуация заставляет меня больше уделять времени именно развитию бизнеса, поэтому выбор был очевиден. Я всегда воспринимал депутатский статус не как ступень политической карьеры, а как общественно полезную и значимую работу - организация помощи простым людям, реализация благотворительных проектов всегда были для меня на первом месте. Мне кажется, мы честно делали свое дело. Раз действующее законодательство изменилось, то мы, являясь законопослушными людьми, обязаны ему подчиняться» (Взгляд-инфо).

Мало кто обратил внимание на то, какого же Указа Президента РФ испугался г-н Ефремов. Если мы не ошибаемся, то речь идет о федеральном законе от 3 ноября 2015 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон распространяет запреты, ограничения и требования, установленные в целях противодействия коррупции, на глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований.

Запрет на иностранные счета помимо глав городских округов и муниципальных районов теперь касается глав местных администраций, депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и депутатов, замещающих должности в указанных представительных органах.

При этом будет действовать переходный период для выполнения лицами, замещающими муниципальные должности, такого заперта – они должны закрыть свои иностранные счета и уведомить об отказе в доверительном управлении их имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты, в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона. Неисполнение такой обязанности повлечет досрочное прекращение полномочий указанных лиц.

А в народе думали, что так и есть...

Кроме того, все лица, замещающие муниципальные должности (вне зависимости от того, осуществляют ли они полномочия на постоянной или непостоянной основе), должны представлять сведения о доходах.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 4 ноября.

Что же могло смутить г-на Ефремова? Неужели наличие счетов за границей? Или, быть может, инвестирование в иностранные финансовые инструменты, то бишь, оффшоры?

Боже упаси! На официальном сайте концерна «Дубки» найти следы иностранных счетов или каких-либо оффшорных компаний не удалось. Куда не загляни, повсюду в качестве учредителей являются исключительно граждане России. Так чего же опасался Игорь Ефремов и что значат эти таинственные слова об «изменении конфигурации своего бизнеса»?

Насколько мы полагаем, если у нашего, теперь уже бывшего депутата, не имелось счетов за границей и он не осуществлял «инвестирование в иностранные финансовые инструменты», то ему и опасаться нечего, закон ведь не запрещает депутатам муниципальных органов представительной власти заниматься бизнесом.

Устал заседать, думать и голосовать?

Тогда, быть может, г-н Ефремов просто не хотел регулярно публиковать сведения о доходах, опасаясь, что некие «криминальные структуры» вдруг узнают, что он человек состоятельный и встанут на путь злого умысла? Но, насколько нам известно, нынешние бандюки на такие дела не идут, справедливо полагая, что у состоятельного человека ныне не может не быть надежной «крыши»?

Таким образом, если наш, теперь уже бывший «слуга народа» решил «изменить конфигурацию своего бизнеса», не потому, что опасался иностранных счетов и оффшоров и уже тем более не испытывал неловкости, заполняя декларацию о доходах, остается только предположить, что, слагая с себя депутатские полномочия, г-н Ефремов, простился со своими обязанностями неустанно оказывать помощь все более увеличивающейся в размерах армии сирых и убогих.

Когда он был депутатом, то просто был обязан окучивать избирателей, которые проживали в его округе. Теперь, когда он официально прекратил свои полномочия, подобного рода окучивание перестает быть обязанностью и превращается в помощь по желанию.

Что теперь будет с благотворительностью? А о меценатстве даже страшно подумать

Сия версия не лишена права на существование, ибо на Родину нашу надвинулась хмурая туча мирового кризиса. Нефть упала в цене, зеленый поганец (т.е. доллар) неизмеримо вырос по отношению к рублю, падает спрос, даже на удивительно дешевую дубковскую колбасу, санкции никто не отменял, ставка ЦБ — заоблачная, кредит почти недоступен, налоги обещают увеличить, цены на сырье, в связи с девальвацией и инфляцией, неустанно растут и т.д. и т.п. До благотворительности ли тут, до меценатства.

И хотя наш бывший депутат убаюкивает публику, говоря, что «благотворительные начинания и программы будут продолжены в рамках работы фонда «Дубки», в это трудно поверить, ибо кризис у ворот не только концерна, но и всей страны.

Таким образом, если побудительными мотивами для г-на Ефремова не были счета за границей и участие в оффшорах (а выше мы показали, что следов подобного рода деятельности нам в открытых источниках найти не удалось), если его не пугала обязанность регулярно заполнять декларацию о доходах, то его отказ от мандата депутата Саратовской городской думы вызван исключительно желанием оптимизировать расходы на электорат в период кризиса, который обещает продлиться в течение неопределенного срока.

Эволюция русской культуры. От Вишневого сада до вишневого дыма


Опять таки отбрасывая подозрения в рамках Указа Президента РФ, мы можем констатировать тот факт, что г-н Ефремов создал прецедент, который свидетельствует о том, что депутатский мандат отныне ничего, кроме, я извиняюсь, геморроя не приносит.

Если раньше депутаты-бизнесмены могли тихо заседать в гордуме, незаметно попиливать бюджет и отстегивать от своих доходов средства на помощь малоимущим избирателям, авансируя их голоса, то теперь необходимость в этом отпала.

Возможно, мандат перестал приносить ту прибыль, которую он приносил до кризиса. Нельзя исключать, что и бюджет, возле которого, как мухи сами знаете вокруг чего, постоянно крутились наши депутаты, уже не обещает даже той части дохода, который он мог давать еще года два тому назад. Наконец, само депутатство в целом перестало быть рентабельным. Тратить на сирых и убогих приходится много, а «отбивать бабки» с каждым разом становится все сложнее.

И эту вы то же делаете из мяса?

Дело в том, что, если наши предположения верны, то примеру Ефремова могут последовать и другие депутаты-бизнесмены. А это значит, что они могу отказаться от пролонгации своего мандата на новый срок, предпочтя депутатской обузе в виде неимущих избирателей, просто бизнес, пока им еще можно заниматься. По крайней мере, такая позиция может сохранить нервы, а главное — бабки.

За ними другие приходят, они будут тоже нужны...

Нельзя исключать, что в будущую гордуму, выборы в которую должны состояться в сентябре текущего года, пройдут маргиналы, типа нынешних коммунистов, которые будут постоянно возмущаться, клеймить позором Сараева, причитать над нищенским бюджетом города, но при этом ничего не менять по сути.

В эпоху «великого оскудения» престиж депутата городской думы неизмеримо снижается. Сам мандат теряет рентабельность. Есть угроза, что деньги, вложенные в избирательную кампанию, отбить уже не удастся. Так не лучше ли их сберечь для сохранения бизнеса, нежели вложить в непрофильные активы без какой-либо гарантии отдачи?