Эльви́ра Сахипза́довна, что у нас там со стабилизацией национальной  валюты?Руководствуясь логикой простого обывателя, т.е. логикой здравого смысла, рассуждаю так: если в стране кризис, то правительство должно в срочном порядке выработать и представить на суд публики антикризисную программу. В этой программе необходимо указать, какие шаги предпримет правительство при падении цены на нефть даже и не на 70-80$, а на 50-30$ за пресловутый баррель. В ней должно быть четко указано, какие шаги намеренно предпринять руководство страны, если инфляция достигнет реальной цифры не в 7-8%, а в 20-25%. Как будет осуществляться индексация пенсий, пособий, заработной платы бюджетников в стране. В этой программе должно быть указано, какие шаги намерен предпринять Центробанк для того, чтобы, исполняя положения Конституции страны, стабилизировать рубль и т.д.

Вместо антикризисной программы мы получаем один прогноз мрачнее другого со стороны правительственных чиновников. Они говорят о какой-то макроэкономике, а слышится, что говорят они и мрачноэкономике. Центробанк вообще делает все наоборот. Вместо снижения, повышает ставку рефинансирования, вместо того, чтобы канализировать рублевую массу в реальный сектор, связывает его долларовыми путами, перекрывая кровяные артерии, питающие все то, что еще осталось от экономики страны.

Вот я и спрашиваю: почему до сих пор правительство не приняло четкой, внятной, работоспособной антикризисной программы?

Версия первая. Это правительство ни на что не способно. Оно неграмотное, некомпетентное. Оно создавалось только для того, чтобы распределять средства от трубы и работать в режиме, когда нет ни санкций, ни падения цен на нефть, ни падения рубля.

В таком случае это правительство, при изменении внешней и внутренней конъюнктуры должно было сказать: «Дорогие россияне, в виду того, что наш кабинет министров создавался для управления страной в условиях стабилизации, а не в условиях кризиса, мы вынуждены уйти. Нам на смену придет новое правительство, специально созданное для решения антикризисных задач».

Например, когда кабинет Сергея Кириенко в августе 1998 года допустил дефолт, президент Ельцин отправил этот кабинет и его премьера в отставку. Ему на смену пришел кабинет Евгения Примакова, который и разработал и стал претворять в жизнь свой антикризисный план.

Но само правительство и его премьер Медведев Д.А. в отставку уходить не собирается, а Президент РФ Владимир Путин его туда отправлять не намерен.

Стало быть, такое правительство, правительство, которое не имеет ни антикризисного плана, ни тем более антикризисной программы, кого-то вполне устраивает. Кого?

Версия вторая. Это правительство вполне компетентно и профессионально. Оно хорошо разбирается в вопросах макроэкономики и действует строго по плану. Только план этот ничего общего не имеет с интересами страны и населяющих ее народов. Как сказал известный экономист Михаил Делягин, если наше правительство действует так, как оно действует, то действует оно в интересах «глобального бизнеса».

Схемы здесь примитивны, даже убоги. Страна продает нефть, получает за них доллары, покупает на эти доллары рубли, потом продает эти рубли за доллары, а полученную выручку отправляет своим западным партнерам, так или иначе финансируя экономику США, в которой сегодня наблюдается заметный экономический рост.

Зачем такому правительству антикризисная программа? Вот именно, для такого правительство сам кризис и есть программа! Причем самая лучшая и эффективная программа.

Версия третья. Действуя в условиях, когда экономический кризис и есть программа, правительство не намерено предпринимать какие-либо шаги для того, чтобы кризис преодолеть. Ведь если его преодолеть, то придется нарушить схему экономики, как «валютного обменника» и получить втык со стороны все тех же западных партнеров. Разумеется, что такая политика неизбежно будет вести к росту недовольства населения России. Конечно, сплоченное вокруг рейтинга президента и перед лицом подлостей Запада в виде несправедливых санкций, население какое-то время будет терпеть, стойко перенося все тяготы жизни в условиях кризиса. Однако предновогодний скачек цен, после которого они уже никогда не вернутся на прежний уровень, резкое падение доходов и стагфляция, могут, как минимум ослабить объединяющие факторы, о которых было сказано выше.

Быть может, это и есть глобальная цель нашего правительства? Довести населения до бунта, дестабилизировать ситуацию в стране и тем самым выполнить задачу, поставленную перед этим правительством, так называемым, «глобальным бизнесом»? Если все именно так, то стоит ли удивляться тому, что наше правительство проводит политику обратно пропорциональную национальным интересам Родины? Конечно, не стоит. Все идет по плану.