Середина 90-х. На фоне какого-то строительства

Социологи с тревогой отмечают падение рейтинга несомненного фаворита этой выборной кампании партии «Единая Россия». О тревожном колебании рейтинга заявили и недавно объявленный иностранным агентом «Левада-Центр» и невозмутимый ВЦИОМ. Их оценки не сильно разнятся между собой. Рейтинг действительно колеблется.

Но по словам первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина рейтинг «Единой России» не падает, он по-разному ведет себя в разных регионах. При этом, с точки зрения Володина, нынешняя кампания не является скучной, она, скорее, «стерильная».

Чем отличается «стерильная» кампания от «нестерильной», Вячеслав Володин рассказал на встрече с российскими политологами, которая состоялась, как модно сейчас говорить, «на площадке» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

На встрече присутствовали, как близкие (обласканные) Кремлем политологи, так и те, что в число обласканных не попали. Сразу отметим, что и на предстоящих выборах, работавшее ранее «сито» по отбору угодных и неугодных, сильно поредело. В избирательной кампании получили возможность участвовать даже те фигуры, которых несколькими годами ранее, под тем или иным предлогом, не подпустили бы к ней и на пушечный выстрел. Причем данная тенденция наблюдается не только на выборах в федеральные органы власти, но и на выборах в региональные и муниципальные органы власти.

2016 год. Тот же фон

Чем ближе к выборам, тем более массированным атакам подвергалась партия власти. Эта атака осуществлялась по всем направлениям, сверху и донизу. За ней просматривались какие-то явно далеко идущие цели, по крайней мере, атакующие не стремились просто «обрушить рейтинг». Если внимательно присмотреться, то станет понятным, что битва ведется не столько за мандаты, распределение которых уже можно предсказать с высокой долей вероятности, даже не обращаясь к помощи социологов, битва развернута за нечто большее, за верховную власть, где партии является всего лишь фоном.

Тем не менее, по мнению Вячеслава Володина, «Единая Россия» сама выбрала такой сценарий, при котором она стала объектом стремительных и не очень стремительных контратак, как со стороны открытой, так и со стороны скрытой оппозиции.

Например, на рейтинг партии сказалось решение не выдвигать своих кандидатов в 18 одномандатных округах. Там, где единороссы не выдвинули своих, считает Вячеслав Володин, результаты будут поменьше и рейтинг от этого у партии будет снижен.

Поэтому рейтинг партии в целом, «плавающий», тенденция, так сказать, «разновекторная». «В ряде территорий она плоская, в ряде территорий, включая Петербург, спадающая, в части территорий, включая Москву, нарастающая», — рассказал Володин.

Ну иного вряд ли следовало ожидать, если учитывать, что во многом «плавающий рейтинг» можно объяснить не единоразовой, а традиционной мобилизацией оппозиционных сил в некоторых регионах. Там, где они всегда теснили партию власти, ее рейтинг снижается (например, Санкт-Петербург), а там, где они «не сильно н6апрягались (например, в Москве) рейтинг наблюдался, как нарастающий. В целом же, конкурирующие с «Единой Россией» партии оказались не готовы к жесткой борьбе за власть. Они не только поздно включились в предвыборную гонку, но и во «включенном» состоянии не стали превращать свою кампанию в кампанию мобилизационную.

Если быть объективным, то Володин круто изменил кривую рейтинга в регионе, где он считался критическим

Вероятно, раньше других осознав это, единороссы, по словам Вячеслава Володина, выбрали аккуратную стратегию ведения кампании. «Тактика «Единой России», скорее всего, связана с желанием провести стерильную кампанию», — подчеркнул он. В противном случае кампания была бы мобилизационной, а задача партии не в мобилизации, а в проведении безупречной кампании, заверил он.

Следует полагать, что в прежние избирательные циклы, «Единая Россия» отдавала предпочтение именно мобилизационной кампании, когда ей удавалось перехватить стратегическую инициативу, путем привлечения на свою сторону самых мощных ресурсов и прежде всего, такой ресурс, как «рейтинг Президента». Но вот в чем парадокс: по словам Володина, когда партия делала ставку на кампанию мобилизационного типа, ее рейтинг, хотя и был высоким, но не имел той тенденции к росту, который он имеет в настоящее время.

В целом кампания «Единой России» сейчас более успешна, чем на прошлых выборах Госдумы 2011 года, считает Володин. По его мнению, сейчас рейтинги выше, чем были в 2011 году за две недели до тех выборов.

На самом деле, как нам кажется, никакого парадокса здесь нет. При ближайшем рассмотрении выясняется, что партийные стратеги решили использовать прием, который практикуется в айкидо, когда противник оказывается повержен не усилиями соперника, а тем, что соперник его же усилия направляет против самого себя.

С какого-то момента массированные атаки на партию власти стали идти уже не во вред ей, а на пользу. Наблюдатели полагают, что этот эффект будет развернут в самом конце избирательной кампании и может принести неучтенные конкурентами дивиденды.

Наш земляк Валерий Рашкин живет и работает в Москве

Наш земляк Вячеслав Володин  тоже живет и работает в Москве

Рашкин намерен "очистить" богатую Москву

Володин помогает обустроить бедный Саратов

Стоит отметить, что в сравнении с периодом мобилизационной кампании, «Единая Россия» получила урезанную часть резерва, который мы назвали «рейтингом Президента». И хотя глава государства на встрече с партийцами не только высказал им напутственные слова, но и выразил активную поддержку, единороссы теперь лишились образа президента в виде его изображения или в виде вербального сопровождения. Они теперь могут цитировать его слова, ссылаться на его поддержку, но без вербально-визуального присутствия главного резерва.

Не будем сейчас гадать ради чего это было сделано, ради «стерильности» выборов или по иным соображениям. Отметим лишь тот факт, что у единороссов в настоящий момент нет того неоспоримого преимущества, которое у них было в предыдущем избирательном периоде.

Этим могли бы воспользоваться их конкуренты, но они оказались на редкость пассивны. Это дает нам право предположить, что традиционные партии — соперники «Единой России» на выборах, скорей всего, выдохлись. Им бы поменять вождей, обновить программы и принципы, выдвинуть нечто новое, оригинальное, но увы, в межвыборный период они этого не сделали, а теперь уже поздно.

Что касается той части политических игроков, которые пробуют свои силы или в первые или после длительного перерыва, то все их усилия, фактически, свелись к стремлению отвоевать себе хотя бы «кочку зрения» в стенах Государственной думы в частности или хотя бы получить госфинансирование на следующий межвыборный период в целом.

Результат

Вот почему усилия оппозиции свелись к заполучению пары-тройки мандатов, а не для того, чтобы продемонстрировать избирателю свои потенции в виде принципиально новых подходов, направленных на стремление изменить положение в стране к лучшему. Шанс, который на этих выборах был предоставлен вчера еще маргинальным (т.е. не имеющим возможности участвовать в выборах) силам заявить о чем-то принципиально новом, важном и интересном для избирателя был ими бездарно упущен. Выяснилось, что их устроило бы проведение во власть незначительной части своих кандидатов, как единственная цель.

Конечно, как следовало из обмена мнениями на встрече, кое-какие перемены в тактике все-таки произошли, но они затронули, главным образом, ударные партии, которые в настоящих условиях могут претендовать не проведение во власть группы своих ставленников. Например, Вячеслав Володин, отвечая на мнение политологов о том, что ЛДПР сегодня теоретически имеет шанс обойти своего традиционного конкурента — КПРФ, отметил, что это вполне возможно, если учесть, что лидер партии Владимир Жириновский серьезно изменил подход к ведению кампании. «Ушла эпатажность, конфликты, при этом он в повестке государства», — сказал Вячеслав Володин.

Отмечалось, что в настоящее время партии от традиционного патриотизма, получившего небывалый по силе импульс после событий, связанных с присоединением Крыма в 2014 году, постепенно переходят на позиции национализма, который, впрочем, сегодня становится популярен повсюду и не только в России. Однако это еще не стало тенденцией, зато перехват патриотической инициативы, которая еще недавно считалась монополией КПРФ, очевиден. Коммунисты не смогли в полной мере распорядиться этой монополией, которая даже ограничила их, превратив в заурядную организацию консервативного, а местами и ультраконсервативного типа.

На этом до Саратова не доедешь...

Так в чем же состоят особенности «стерильной» кампании? Володин попытался рассказать об этом приведя примеры эффективной публичной политики. Среди них — работа с реальными трендами, приближенность власти к гражданам, доверие между кандидатами и избирателями, а не технологии манипулирования голосами, «двор как единица политического пространства» (именно там нужно начинать повышение уровня и качества жизни), умение общаться с разными группами избирателей (Володин назвал таких политиков «политическими полиглотами), представительная, контрольная и экспертная функция депутата. Отдельно Володин отметил, что кандидаты в последние недели перед выборами должны будут просить избирателей о поддержке. «Нужно, чтобы риторика была через обращения и просьбы: я вас прошу, придите, поддержите. Это обяжет кандидата», — считает он.

Как же можно добиться «доверия между кандидатами и избирателями, а не технологии манипулирования голосами»? Наверное, только путем энергичной кропотливой работой в полях. По крайней мере, сам Володин это наглядно показал на примере работы в своей родной Саратовской области. Может быть, под этой «стерильностью» и следует понимать открытый, прямой диалог с избирателем, а не ставку на административный ресурс или на «манипуляцию с голосами»? Это нетрудно проверить, если попытаться узнать, как изменился рейтинг партии власти в Саратове.