- Наталья Леонидовна, это было ваше личное решение выдвигаться в ГД РФ или вас что-то, кто-то подтолкнул?

- Конечно, я лично решаю такие важные для себя вопросы. Но и большая моя группа поддержки из балаковцев попросила меня выдвинуться. Их логика была проста и понятна для меня. «Сколько вы могли бы сделать, если бы обладали полномочиями депутата Госдумы!» Ведь люди считают, что я и так делаю для них немало, уже на пределе своих возможностей. Люди даже готовы были собирать подписи, чтобы я пошла в порядке самовыдвижения.

- У вас большая группа поддержки в Балаковском округе?

- За все эти годы, которые я работала в правозащитной организации, сложился достаточно массовый круг людей, которые готовы меня поддержать. Я часто выступала в СМИ, и не только местных, но и региональных, и по опросам у меня довольно большая узнаваемость. Даже официальные, ангажированные  СМИ ставят меня сегодня на 3-е место…

- Значит – бери выше! Вы, говорят, креатура или спойлер самого г-на Панкова?

- Начнем с того, что я высоко оцениваю свои шансы на победу, если, конечно, выборы пройдут честно. Поэтому мне нет никакого резона быть «спойлером или креатурой» Николая Панкова. Наоборот, мне, как кандидату выгоднее дистанцироваться от партии «ЕР» с ее невысоким рейтингом, от ее кандидатов. Наоборот, у нас была спорная ситуация по платежкам Фонда капремонта и я обращалась к Николаю Васильевичу и говорила ему, что они не имеют права возлагать дополнительные расходы на людей. Так что насчет Панкова – досужие домыслы, сплетни. Поэтому моя кампания будет настолько серьезной, насколько серьезно я смогу ее организовать, исходя из своих финансовых возможностей.

- Наталья Леонидовна, ваша оценка политической ситуации в вашем округе, в регионе в целом? На каком фоне будет проходить избирательная кампания?

- Если говорить коротко и в целом – то на фоне раздражения населения. Причем, очень и очень сильного раздражения. И против «Единой России» и против ее кандидатов.  Я разговаривала с людьми из Пугачева, Хвалынска, Духовницка, они рассказывают, что приезжают к ним эти «кандидаты». И что? Собирают не простых избирателей, а своих, членов партии.  Рассказывают им, какие будут дорожки, бассейны, цветочки, то есть – не по делу. Никакой конкретики! Они, действующие депутаты и кандидаты даже не отчитались о сделанном. Они не выражают свои позиции по очередному повышению налога (аренда по кадастровой стоимости) на малый бизнес, по работе Фонда капремонта, работе здравоохранения, почты и других важных социальных структур и объектов. И снова хотят занять полюбившиеся им кресла. С какой стати?

- Получается, на этом фоне у партии «Яблоко» и у вас, как кандидата от партии. есть серьезные избирательные перспективы?

- Думаю, на протестном голосовании у нас вполне реальные и высокие шансы. Некоторые срезы общественного мнения (120 тысяч человек опрошенных) показывают такое недовольство избирателя, что у КПРФ выходит на сегодня 78%, а у «ЕР» - только 8%. И если выборы провести честно, то сами понимаете – чья будет победа. Но насчет честности в Саратовской области мы имеем, конечно, вполне обоснованные сомнения. У нас не важно, как голосуют – важно кто и как считает… Но думаю, что по этой причине у ЦИКа будет повышенный интерес именно к Саратовской области.

- Наблюдателей готовите на участки?

-  В моем избирательном округе 102 участка. Насколько мне удастся «закрыть» их – посмотрим. Сегодня я готовлю пакет документов для регистрации в ТИК, потом буду собирать штаб, люди уже есть. Тогда буду решать вопрос и с наблюдателями. Но однозначно, я считаю, что 3-х дневное голосование для наблюдателей – это очень тяжело и сложно. Я считаю, что правильно было бы вернуться к традиционному голосованию в один день.