Губернаторские выборы в Приморье стали нелегким испытанием для КПРФ. Никогда ранее, если не считать выборов президента в 1996 году партия не сталкивалась с такой жесткой политической борьбой. Но, как известно, в 1996 году ударный кандидат левых Геннадий Зюганов, имея все шансы на победу, уступил ее Борису Ельцину.
Это был первый акт штрейбрехерства и одновременно первый акт грехопадения партии. С тех пор склонность к измене общего дела сопровождает левых, как тень отца Гамлета. Однако в последнее время эта порочная наклонность стала едва ли не повальной. Так коммунисты фактически уступили минувшие президентские выборы, выдвинув из своих запасников изначально слабую и уязвимую кандидатуру Павла Грудинина. Затем они отказались от “битвы за Москву”, когда в очередной раз выдвинули кандидатом на пост мэра столицы малоизвестную фигуру Вадима Кумина, шансы которого с самого начала были равны нулю. Они проиграли и пенсионную реформу, против которой были намерены бороться до финала. Они замусолили референдум по пенсионной реформе. Иными словами, они проигрывали даже там, где проигрывать было нельзя, а то и невозможно.
Когда даже общеполитическая обстановка в стране стала способствовать коммунистам, а запрос на “левый поворот” и социальную справедливость, стали актуальными как никогда, они снова стали давить на “стоп-кран”.
Сложно избавиться от впечатления, что КПРФ сегодня семимильными шагами следует в пропасть политического небытия. Дошло до того, что она отказывается принять инициативу, которая сама просится ей в руки. Судя по тому, как ведет себя верхушка партии, вирус штрейбрехерства поразил не только ее, но и большую часть низовых звеньев этой организации.
Понятно, что губернаторские выборы в Приморье оказались на редкость напряженными. Одновременно они стали экзаменом на политическую зрелость КПРФ, в которой до недавнего времени мало кто сомневался. Но что-то пошло не так.
Власть пошла на принцип и для нее исход выборов губернатора Приморья - это не просто замена одного ставленника Кремля - Андрея Тарасенко - на другого - Олега Кожемяко. Это стремление доказать, “кто в доме хозяин”, ведь битва идет не за конкретную кандидатуру, а за умы и настроения избирателей.
Здесь, на наш взгляд, Кремль избрал хотя и незатейливую, но целенаправленную тактику. Ему важно показать слабость верхушки КПРФ, наглядно доказать ее склонность к компромиссу и желание служить не “трудовому народу”, о чем лидеры КПРФ разглагольствуют на каждом углу, а служение все той же Мамоне, в чем верхушка КПРФ сильно преуспела в последнее время.
Отказ выдвигать на повторных выборах своего ударного кандидата - Андрея Ищенко - какими бы причинами верхушка партии не пыталась его объяснить, это по сути похороны партии, как политической организации. Выборы губернатора Приморья стали актом погребения всего того, что еще оставалось от ума, чести и совести самозваных внучат Ильича.
Еще раз подчеркнем, что на выборах в Приморье борьба идет на за конкретную кандидатуру, а именно за политическую гибель КПРФ. Только этим мы и можем объяснить принципиальную позицию власти.
Судите сами, если бы Андрей Ищенко стал губернатором Приморья - небо не упало бы на землю, а, скажем, река Амур, не изменила бы течение свое. Сама система в РФ такова, что каким бы левым не был губернатор, он обречен на взаимодействие и, стало быть, зависимость от верховной власти. Поэтому всякие аргументы в пользу того, что Кремль принципиально выступает против кандидатуры Ищенко - не выдерживают критики. Например, в Иркутске, в Орле и еще где-то сидят прокоммунистические посадники, но ни Иркутская, ни Орловская области до сих пор не объявлены независимыми коммунистическими республиками.
Губернаторы от КПРФ и раньше находились во власти в ряде регионов РФ, достаточно вспомнить Волгоград или Ульяновск, но и тогда никакой угрозы для власти они не представляли.
Наблюдатели полагают, что КПРФ отозвала своего ударного кандидата Андрея Ищенко потому, что он во второй раз может не пройти так называемые муниципальные фильтры и, дескать, рискует потерять лицо. Это довод явно из арсенала штрейбрехерства. Хотя бы потому, что надо показывать всем своим сторонникам и интересантам, что партия боролась до конца, а не спешила достичь компромисса с властью. Впрочем, склонность к соглашательству для верхушки КПРФ - это уже клиника.
В 1917 году русские либералы, составлявшие ядро партии Конституционной демократии (кадеты), поняв, что они проиграли более революционным и решительным политическим конкурентам, были вынуждены признать себя “опоздавшей партией”. В начале XX века кадеты были одной из самых радикальных правых партий. Казалось, ничего не могло помешать им захватить власть сразу же после Февральской революции 1917 года. Но кадеты были склонны к компромиссам. Они постоянно откладывали решение наиболее животрепещущих для России того периода вопросов. Они требовали продолжения войны «до победного конца», оттягивали вопрос о земле, об устройстве власти и в конце концов проиграли, уступив пальму первенства большевикам.
Так и нынешние коммунисты, уступая сражение за сражением, склоняясь к компромиссам, демонстрируя собственную трусость и нежелание брать на себя ответственность за страну, стали не просто “опоздавшей партией”, они стали “проигравшей партией”. Они проиграли просто потому, что хотели проиграть.
Сейчас трудно судить стали ли выборы губернатора Приморья для КПРФ началом конца или концом начала, но одно несомненно: политического будущего у такой партии больше нет.