Уходить лучше осенью унылой, не так тяжела будет депрессия

Наверное, не только мы одни обратили внимание на то, что с недавних пор в Саратовской области прекратил существование такой неформальный институт власти, как институт преемничества. Он выродился буквально по всем направлениям, как на уровне региональной, так и на уровне муниципальной власти.

Это верный признак не только существующей, но и грядущей нестабильности, хотя власти постоянно говорят об обратном. Однако все знают, что если завтра, скажем, “Радаева уйдут”, на его место могут поставить совершенно неподготовленного человека. Тем более, что с недавних пор “передача дел” с напоминанием о том, в каком сейфе лежит тот самый легендарный конверт о первостепенных действиях, перестала быть даже просто формальной.

Обычно кандидата на пост губернатора подыскивают на самом верху. Появление так называемых “молодых технократов” - стало вызовом институту преемничества и не только по отношению к Саратовской области, но и по всей России. О том, как эти самые “молодые технократы” в ближайшее время провалят возложенную на них миссию, мы узнаем уже скоро, но уже сегодня очевидно, что такой подход к формированию губернаторского корпуса ни к чему хорошему не приведет и привести не может. Хотя бы потому, что под этими “технократами” нет реальной опоры на местах. Они висят в пространстве, как облако, готовое в любое время переместиться под воздействием потоков воздуха. Создавать же опору могут лишь популисты, но популизм у нас сегодня - институт вредный. Стало быть, недолго музыка играла. Но это уже детали.

Здесь куют губернаторские кадры

Итак, после ухода Валерия Радаева, как мы отмечали в первой части нашей публикации, могут возникнуть два вероятных сценария его замещения.

Первый сценарий будет разворачиваться в том случае, если от какого-либо влияния, тем более от возможности принимать решение о будущем власти в регионе, удастся изолировать куратора Радаева - Вячеслава Володина. Это не фантастический сценарий, ибо нечто подобное мы могли наблюдать в 2005 году, когда на княжение в Саратовской области продавливали ставленника Росатома Павла Ипатова.

Все, что связывало Ипатова с Саратовской областью сводилось к тому, что он до своего назначения на пост губернатора возглавлял Балаковскую АЭС. Павел Ипатов был “немолодым технократом”.  Главной причиной его назначения был глубокий внутриэлитный конфликт, который возник в Саратовской области в результате правления “первого всенародно избранного губернатора” Дмитрия Аяцкова. На фоне этого конфликта (а его самым ярким показателем был конфликт губернатора и мэра города) область дербанили все кому не лень, начиная от самарских рейдеров и заканчивая кознями нового прокурора выходца из одного южного региона Родины.

Поэтому назначение Ипатова было вызвано не только лоббированием ставленника Росатома, хотя следует отметить. что в то время полномочным представителем президента в ПФО был Сергей Кириенко. Кремль стремился усмирить погрязшую в конфликтах региональную элиту, назначив на пост воеводы человека, хотя и известного в среде этой элиты, но все же не своего.

Володин вряд ли мог тогда серьезно повлиять на выбор Кремля. И хотя он в 2005 году являлся вице-спикером ГД, заместителем руководителя фракции «Единая Россия» и секретарем президиума генерального совета партии «Единая Россия», этого явно было недостаточно, чтобы напрямую воздействовать на выбор кандидатуры нового губернатора.

Сергей Кириенко поздравляет Павла Ипатова с вступлением в должность губернатора Саратовской области

Тем не менее сегодня мало кто знает, что на рассмотрение  президента, наряду с кандидатурой Павла Ипатова, было предложено еще два альтернативных кандидата: ныне покойный Юрий Зеленский и ныне здравствующий Петр Глыбочко.

Конечно, в 2005 году эти люди уже были близки к Володину, и нельзя исключать, что он мог ходатайствовать о внесении их в список, но как уже тогда отмечали наблюдатели, шансов у них по сравнению с шансами Ипатова, было мало, тем более, что оба были представителями той самой региональной элиты, которая погрязла в скандалах, интригах, расследованиях. К слову сказать, будущий губернатор Саратовской области Валерий Радаев в том же 2005 году был извлечен из районного захолустья и назначен руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. Примерно через два года он был избран депутатом Саратовской областной думы IV созыва, где его  вскоре избрали председателем. Это может говорить о том, что хотя у Володина еще не было достаточного веса на федеральном уровне, на региональном уровне он по праву считался тяжеловесом. Не зря представители местной элиты сватали его на пост губернатора Саратовской области, но уже тогда это был явно не его уровень.

Можно предположить, что с 2005 года, когда Валерий Радаев получил федеральную должность руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области, а тем более после того, как его избрали спикером областной думы, его уже готовили на замену Ипатову, т.е. фактически к перехвату контроля над территорией.

Ну что Вячеслав Викторович, поработаем? Это мы еще посмотрим

Очевидно, что для замены губернатора необходимо одно очень важное условие: он должен находиться в конфликте с местной элитой. Это произошло с Дмитрием Аяцковым, когда те же депутаты областной думы обратились к верховному с письмом, в котором просили государя назначить хотя бы и “негра преклонных годов”, но только избавить элитариев от Аяцкова. Государь пошел им на встречу и назначил человека от местной элиты никак не зависимого.

Сегодняшним недругам ставленника Володина в Саратовской области явно не хватает внутриэлитного конфликта, хотя он уже назревает. а местами даже и перезревает. Но есть и одно но. Дело в том, что после прихода к власти Павла Ипатова Саратовская область еще представляла собой хотя и сложный, но все же регион с неистраченным промышленным потенциалом. Грубо говоря,  в Саратовской области времен Павла Ипатова еще было, что взять.

Сегодня, когда регион представляет из себя прискорбное зрелище, ситуация изменилась. Местной элите пора думать о том, как сохранить хотя бы то, что у нее еще осталось, не думая о приращении большего. Иными словами, конфликтовать стало не за что, а то, что есть - тает буквально на глазах. Тем более, что местный бизнес вступил в фазу деградации, впрочем, как и вся территория.

Еу что скажешь, Валерий Васильевич? Ну-у, что я могу сказать...

Вот почему противники Радаева-Володина никак не могут раздуть внутриэлитный конфликт и Радаев “устраивает всех” хотя бы потому, что он  не мешает элите, но и пользы от него практически никакой. Типичный деградант, весь потенциал которого целиком и полностью зависит от потенциала его патрона.

Однако это не значит, что попытки противников нынешнего губернатора и его куратора сменить главу области прекратятся. Не только потому, что они  “пошли на принцип”, а еще и потому, что им для чего-то нужен контроль над этой территорией.

Когда самый весомый аргумент - конфликт губернатора с местной элитой - не срабатывает в ход идут “показатели”, а также многочисленные примеры “нравственного и этического” разложения и социально-экономической деградации.

“Показатели”, действительно - удручающие, но Саратовская область не является исключением и это еще не самый деградирующий регион Родины. Тем более, что наш выдающийся земляк вовсю старается сгладить растущее социальное напряжение в пределах своей малой Отчизны.

Поэтому мы можем предположить, что противники альянса Володин-Радаев, не добившись явных доказательств импотенциала действующего губернатора, могут пойти на компромисс. Его главной целью может оказаться раздел сфер влияния в регионе и последующее ограничение монопольного права Володина на территорию.

Однако наряду с закулисными соглашениями должны быть осуществлены и видимые изменения. Самым видимым из них была бы замена Радаева на какую-то компромиссную фигуру.


Продолжение следует