Это совещание, на котором Валерий Радаев потребовал в максимально короткие сроки расчистить городские улицы от снега. Обратите внимание, на отсутствие Валерия Сараева

С момента назначения Валерия Радаева на пост главы Саратовской области прошло почти пять лет. Срок вполне достаточный для того, чтобы понять соответствует ли он занимаемой должности или его уже пора заменить на другую кандидатуру.

Судя по тому, как часто Валерий Радаев попадает в список глав, которых могут отправить в отставку, он действительно попал в "шорт-лист". Это значит, что Валерий Васильевич является "проблемным губернатором". И хотя он не входит в пятерку основных претендентов на вылет, в десятке аутсайдеров он занимает прочные позиции.

Сразу отметим, что если бы Радаев не испытывал беспокойства по поводу своей дальнейшей судьбы, он не стал бы так суетиться, как суетится в в последнее  время. Тем не менее в перечне губернаторов, где упоминается их главная заслуга, у Радаева маячит фейковая новость о том, что  в Саратовской области со дня на день начнут сборку новейших айфонов. Если на федеральных сайтах это известие стало главным достижением Валерия Васильевича, то нам становится тревожно за его дальнейшую судьбу.

Недавно на одном местном интернет-ТВ обсуждали будущее Валерия Радаева. Там же пытались найти и его главные достижения. Господа политологи и журналисты сравнивали Радаева с его предшественниками. Например, Дмитрий Аяцков заложил и построил легендарный Парк Победы на Соколовой горе. Павел Ипатов заложил, построил и тщательно контролировал работу рынка на Юбилейном, который до сих пор  отличается низкими ценами и который, по нашему глубокому убеждению, давно пора переименовать в "Рынок Ипатовский" в память о заслугах Павла Леонидовича перед насельниками вверенной его попечению губернии.

Валерий Радаев проверяет ярмарку выходного дня на Театральной  площади, но его уже давно не видели на рынке на Топольчанской. Его рынке

Однако господа политологи и журналисты забыли, что и Валерий Васильевич тоже, кое-что заложил. Например, при нем был возведен аналог Ипатовского рынка на Юбилейном - рынок на Топольчанской, а что касается Соколовой горы, так именно там Валерий Васильевич соорудил Музей Трудовой славы. Если, к примеру, уже ставшую легендарной пешеходную зону в Саратове жители областного центра получили по инициативе нашего выдающегося земляка - Вячеслава Володина, то ведь именно Радаев положил немало сил на то, чтобы эта инициатива была воплощена в в гранит и бетон, а также в то, что это сооружение было украшено такими архитектурными формами, как замечательные шары. Но ведь и рынок на Топольчанской и Музей Трудовой славы - это детища Радаева, плоды его инициативы, так почему сии творения оказались в тени?

На наш взгляд. это связано с тем, что у Валерия Васильевича за пять лет его правления так и не сложился собственный взгляд на реальность. Возможно, что для его возникновения у Радаева слишком узкий кругозор или плохие советники, но именно отсутствие собственного пусть и не стратегического, но хотя бы тактического видения перспектив региона, сегодня больше всего тревожит, не только нас - простых наблюдателей, но и тех, кто решает вопрос о пролонгации полномочий Валерия Васильевича на второй срок.

В самом деле, он вел себя так, чтобы было не хуже, чем у его предшественников. Музей и Рынок - тому яркие свидетельства.  Можно было, конечно, вспомнить и мост через Волгу, о масштабной реконструкции которого много говорили и при Аяцкове, и при Ипатове, но довели замыслы до логического конца только при Радаеве. И не только мост, соединяющий Саратов и Энгельс, но и мост в Балаково, который долгое время был объектом обсуждения, но не реального воплощения. Можно было, конечно, вспомнить и о том, что это при Радаеве проблема детских садов перестала быть такой острой и почти уже решена, и знаменитые 9 заводов, которые Радаев принял в виде фундаментов и довел до вывода на проектную мощность. Да много чего еще можно было вспомнить, чтобы отметить вклад Валерия Васильевича в развитие Саратовской области.

Глава региона принял решение сменить руководителя Фонда капитального ремонта в связи с большим числом нареканий. Виновен ли он в том, что средства  граждан на капремонт пошли на ремонт фасадов на ул. Московской, точно не известно

В таком случае, зачем же понадобилось нашему губернатору активизировать самопиар накануне судьбоносного для него решения? Область при Радаеве не стала лучше, но она не стала и хуже. Этакий руководитель-середнячок, который  звезд с неба не хватает, а предпочитает им терпеливый сбор желудей под ногами.

Как нам кажется, виной тому является пресловутый режим тишины, который Валерий Васильевич установил сразу же после прихода к власти, и который оберегал все то время, что находился у кормила.  Дело в том, что Радаев пришел к власти в то время, когда губернаторов назначали и, вероятно, не заметил, что с недавних пор губернаторов было решено  выбирать. Понятно, что возрожденные выборы глав регионов не имеют ничего общего с той системой, которая существовала до 2004 года, и все же выборы невозможны без пиара.

О том, что Валерий Васильевич этого не понял свидетельствует тот факт, что он отказался от программы сотрудничества со СМИ, которая предусматривала выплаты из бюджета тем представителям медиа, которые поют осанну "делам и дням" главы губернии. Отказавшись от "коллективного пиара" в пользу самопиара, Валерий Васильевич столкнулся с проблемой: сделано немало, но кто об этом знает. Вот и приходится ему сегодня доказывать всем, что его пятилетка не была бесславной. Что самое интересное, доказывать приходится не жителям губернии, а кремлевским кураторам, которые, учтя все "за" и "против", в конечном счете будут решать его судьбу, опираясь на, хотя и объективный, но банальный рейтинг.

Стрелюхин не случайно посажен рядом со Шваковой. Ему придется  многое ей объяснить

Сразу же отметим, что сегодня эти кураторы обеспокоены "Проблемой 2018" , во имя которой сегодня и наблюдается суета вокруг глав. Нам уже приходилось отмечать (В ожидании больших перемен), что на предстоящих выборах востребованы будут не простые исполнители, а идейные единомышленники. Видимо, не случайно новые назначения на посты  убывших глав регионов показывают, что это, преимущественно, "молодые технократы", от которых потребуется не только обеспечить явку, но и  ожидаемую перезагрузку политической системы.

Скорей всего, эта перезагрузка может быть связана с предоставлением регионам больше самостоятельности, которая необходима для решения социально-экономических проблем. Особенно с учетом того, что будущим главам нужно будет полагаться не на указания из центра, а на принятие собственных решений.

Именно этого и не хватало Валерию Васильевичу Радаеву за все то время, что он находился на посту главы региона. За минувшие пять лет у него так и не сложилось инициативной команды, а кадровая политика отличалась неопределенностью и хаотичностью. Стоит отметить, что на первых порах у Радаева вообще не было своей кадровой политики. Чего стоит только назначение на пост вице-губернатора такой мелкой фигуры, как Денис Фадеев, ныне отправленный в один из районов губернии чуть ли не на должность главного свинопаса. Или, скажем, такого низкоэффективного руководителя, как Владимир Пожаров.

Когда (приблизительно во второй половине правления) Валерий Радаев стал обретать навыки кадровой самостоятельности, выяснилось, что в этом вопросе он так и остался дилетантом. Сегодня в его правительстве настоящий матриархат, когда на руководящих постах различного уровня насчитывается 154 женщины и только 117 мужчин. Есть ведомства, где слабый пол царит безраздельно. Мы не хотим сказать, что это плохо, мы хотим отметить, что Радаев предпочитает беспроблемную команду, члены которой были бы способны радовать, а не огорчать своего шефа. Вот они и радуют, главным образом, своим внешним видом.

Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников во время встречи

Правительство же, должно фонтанировать идеями. Таких "живчиков" подбирал не только Аяцков, но и Ипатов. Радаев, напротив, таких энергичных и словоохотливых министров и зампредов предпочитал отдалять. Его министры - угрюмы и тревожны, да и реагируют они только на те раздражители, которые вынуждают их оправдываться, но не проявлять инициативу. Стоит также отметить, что среди новобранцев в правительстве региона в настоящий момент появилось немало столоначальников, которые отличаются функциональной неграмотностью. Так что пришлось в правительство срочно возвращать Александра Стрелюхина, который может объяснить неофитам, чем крекинг отличается от клиринга, а демпинг от допинга.

Если брать трех последних губернаторов, то они представляли различные эпохи. Например, Аяцков руководил губернией в эпоху демократии, Ипатов в эпоху управляемой демократии, а Радаев в эпоху глубокой, местами тотальной стабильности. В результате Саратовская область при нем, как никогда оказалась похожа на кладбище идей, смысло, кадров, проектов и перспектив.

С самого начала местным элитам было велено "помогать Валерию Васильевичу". Очень скоро эта помощь вылилась в тотальную зачистку, какой-либо альтернативы, не говоря уже об оппозиции. При этом Радаев не понимает смысла и назначение оппозиции, которая должна быть, даже если ее нет. Надо заметить, что его предшественники хотя и не любили оппозицию, но терпели ее, руководствуясь принципом на то и щука в воде, чтобы карась не дремал.

Если внимательно послушать разного рода выступления Валерия Васильевича, то они так или иначе сводятся к надеждам на помощь из федерального центра. Надо отметить, что без такой помощи в регионе не было бы даже и того, что появилось за последнее время. Например, ни детских садов, ни мостов, ни дорог, ни определенного роста аграрной отрасли, ни бюджетных кредитов и т.д.

В эпоху стабильности - это нормально, но в эпоху кризиса такое отношение к развитию территорий все больше начинает раздражать федеральный центр. Особенно недоволен он тогда, когда главы регионов только и уповают на трансферты, дотации, субсидии и прочие бюджетные радости.

Как мы уже отмечали, близиться время "молодых технократов", которым будет дарована самостоятельность, в том числе, надо полагать. и бюджетная. Без самостоятельности, инициативы, готовности жить собственным умом,а не умом нашего выдающегося земляка и надеждами на помощь федерального центра - вот, что будет востребовано в ближайшее время. То есть востребовано будет именно то, чего сегодня так не хватает губернатору Радаеву, а вместе с ним и Саратовской области.