Будете на меня орать, я большим пацанам пожалуюсь!

То, что Александр Романов не справляется с возложенными на него обязанностями председателя законодательного собрания области, давно уже стало ясно. И не только потому, что он явно не готов выдержать постоянные атаки “детей пролетариата” в областной парламенте. Романов с трудом понимает смысл и назначение спикера представительного органа власти.

Ему все время кажется, что он не первый среди равных, а директор школы, в которой депутаты являются школьниками. Среди них есть активисты-забияки, “любимчики”, прогульщики и молчуны.  Конечно же, депутаты не школьники, а по своему статусы - равны спикеру, который должен выполнять миссию дирижера этого сложного оркестра. При этом искусно махать палочкой, а не пытаться бить ею по голове тех скрипачей и виолончелистов, который неправильно взяли ноту.

Надо честно признать, что с обязанностями спикера не справлялся и предшественник  Романова, ныне опальный Иван Кузьмин. Но Иван Георгиевич все-таки был культурно выше на целую голову. Кроме того, долгое время проработав директором цирка, он все же имел опыт руководства творческим коллективом людей и зверей. Руководить же таким коллективом непросто, потому, что гением является не только какой-нибудь эквилибрист, но и самый обычный медведь на велосипеде. 

Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно

Идеальным спикером думы был Владимир Капкаев, но не в силу врожденных способностей к дипломатии, а в силу характера самой думы. В ней, если кто забыл, фракцию КПРФ представлял один человек, который если и возражал, то исключительно редко, буквально по праздникам. Настоящих, буйных было мало, что уже говорить о вожаках.

Появление в думе молодой фракции левых, которые хорошо разыгрывают в парламенте театральный постановки, может поставить в неловкое положение любого спикера, тем более такого неподготовленного, как Александр Романов.

Однако не проще ли было сменить Романова на нового председателя, который бы не просто мог переорать левых, а был бы способен к управлению главным преимуществом этой думы - реакционно-послушным большинством. Дело ведь в том, что в любом парламенте решающую роль играет именно большинство. В чьих оно руках, тот и девушку танцует. Элементарное непонимание этой простой истины ведет к тому, что большинство позволяет втянуть себя в бесплодные дискуссии в то время, когда, располагая большинством голосов, эти дискуссии можно легко вывести по назначению, т.е. в гудок.

А что, Алексей Васильевич, думу возглавить смог бы? Думаю, что смогуОднако, судя по всему, Романова решили оставить на посту спикера, чтобы не подрывать мнимую стабильность. Опыт подсказывает, что слишком частая смена председателя нервирует не только старожилов думы, но и подрывает и без того невесомый авторитет законодательного собрания. Стало быть, пусть Романов остается спикером формально. Главную скрипку в думе будет играть его первый заместитель для чего, надо полагать и была придумана эта должность.

Спикер и его потенциальный первый зам

С какой стороны не посмотри, а это дополнительные траты бюджета, даже с учетом того, что первый заместитель будет работать и так и эдак, т.е. как на постоянной (платной) так и не на постоянной (бесплатной) основе, неизбежны. В этой связи те же левые, которые позиционируют себя, как яростные защитники бюджета, должны были устроить в думе настоящий скандал. Однако штурмовики фракции КПРФ вели себя на редкость спокойно. Быть может, они еще устроят бузу, когда законопроект будут рассматривать на сессии, но вряд ли. Лоббируют новую должность силы, которые курируют в думе и левых. Только так мы можем объяснить спокойствие главных думских бузотеров.

В этой связи, если при перманентном отсутствие спикера областной думы заседания будет вести его первый заместитель, боевой пыл левых должен резко пойти на спад, ведь не будут же они торпедировать ставленника своих кураторов. Именно таким образом можно добиться благодати, при которой и волки целы, и овцы сыты.

Решение, можно сказать, почти гениальное. Правда, накладное для бюджета, но когда речь идет о власти - бюджетные траты не имеют значения.


P.S.  Некоторое время тому назад по Саратову ходила шутка о том, что областью правят Васильевичи. В городской думе заседал Олег Васильевич, губернатором был Валерий Васильевич, а в думе - Владимир Васильевич. Потом этот триумвират разрушился, но вскоре его могут воссоздать. Хотя, это не точно.