Итак, пока весь мир вел себя по-пиратски в Сирии, то есть не имел никакого правового статуса (вероятно для того, чтобы «ни за что не отвечать», если вдруг «что-то не так обернется»), российская сторона свое военное участие обеспечила всеми необходимыми соглашениями в рамках международного права.
Разумеется, с одной стороны, это вынудило (именно вынудило!) наших «партнеров», скрипя зубами, согласиться с нашим участием в конфликте. Конечно, примеру России никто из партнеров, предпочитающих роль корсаров, не последовал. Ну неужели, например, просвещенная Франция станет заключать договор с законно избранным президентом Сирии. Про Америку мы здесь помолчим. Заметим лишь, что США никогда особо не отличалась в искусстве дипломатии. Во времена СССР они была вынуждена этому учиться, ибо все свои шаги на международной арене Америка сверяла с тем, «а как на них ответят русские».
Когда русские ослабли, США отбросили искусство дипломатии к чертовой матери. Последний раз, когда они заручились поддержкой ООН, был случай с Ираком, но для этого потребовалась ложь, шантаж и провокация. С тех пор Америка плевать хотела на «дипломатический протокол». Зачем договариваться, если можно просто побомбить? Зачем деликатничать, добиваться какого-то там судебного разбирательства, не говоря о следствии, если можно просто убить, как убили Саддама Хусейна, Усаму бен Ладена, Муамара Каддафи. Убийство последнего, кстати, записали на мобильный и показали тогдашнему шефу Госдепа, а ныне кандидату в президенты США Хилари Клинтон.

Отказавшись от соблюдения «дипломатического протокола» (будем так для краткости называть искусство дипломатии), США прибегли к старому средневековому праву — праву сильного. Кто сильный — тот и прав. И ему не надо спрашивать разрешения, тем более разрешения у заведомо слабого противника.
Пренебрегая правом, нарушая законы, сильная сторона неизбежно будет порождать ответ со стороны слабой. Адекватность ответа со стороны слабого будет, конечно, соизмерима с его возможностями, но она всегда будет болезненной и чувствительной.
Нарушение международного права — порождает международный терроризм. Это его главный идейный вдохновитель. И до тех пор, пока дело будет обстоять именно таким образом, будет существовать, развиваться и творить зло международный террор.
Россия пытается играть по-старому, когда «дипломатический протокол» является неотъемлемым условием каких-либо шагов на международной арене. Так работал СССР, так работает сегодня и его правопреемница -- Россия. Между тем, ситуация изменилась, мир стал другим, опасным и непредсказуемым, а «дипломатический протокол» -- филькиной грамотой. Его не соблюдает не только Америка, но и все ее союзники. Примером такого несоблюдения только за последнее время можно набрать десятки, если не сотни.

Например, санкции, введенные против России за ее поведение в Крыму и на Украине. Они незаконны, они нарушают правила ВТО, Устав ООН, международное право. Мы это не оспариваем, а жаль, здесь можно было кое-что выиграть, хотя бы в рамках формального права.
Пытаясь действовать строго в рамках международного права, РФ тем самым дает пример мировому сообществу, что «необходимость соблюдения дипломатического протокола» -- это единственный путь цивилизованного решения проблем. Но этот пример, увы, не становится заразительным. Судя по поведению этого самого мирового сообщества, оно уже привыкло к тому, что в мире есть право сильного и если начнешь апеллировать к международному праву, отстаивать свою позицию, завтра над тобой появятся бомбардировщики или начнут неслышно шипеть в воздухе крылатые ракеты.

Есть и другой способ, он сегодня особенно популярен. Если вы не будете подчиняться праву сильного, то завтра у вас может случиться теракт. Самыми непонятливыми в этом смысле оказались французы. Франция традиционно (еще со времен окончания Первой мировой войны) считала Ближний Восток — зоной своих интересов. Ну не зря же вместе с Британией, она кроила эту часть континента на мандаты и подмандаты, когда Османская империя приказала долго жить.
Американцы уже давно угомонили англичан, а вот французы все еще суетились, напоминая миру, что это они приложили руку к возникновению Сирии, Египта, Ирака, Ливии, Алжира... и, стало быть, имеют право действовать здесь по своему усмотрению. Им дали понять, что такая политика ушла в прошлое и действовать по своем усмотрению может только одна страна, остальные будут действовать так, как им будет сказано. Последствия непослушания нам известны. В пятницу 13-го в Париже было особенно жутко.

Но вернемся к нашей щедрости небывалой. Развитие сирийского конфликта и участие в нем России наглядно показало, что мы готовы внести свой вклад в борьбу с мировым терроризмом в обмен на признание наших геополитических интересов на Украине. Это уже очевидно и не нуждается в доказательствах.
К слову, надо заметить, что США после десятилетия пребывания в Ираке, Афганистане существенно ослабли, прежде всего финансово. Теперь им хотелось бы, чтобы остальные потрясли своей казной и убедились бы в том, что война — очень дорогое удовольствие, даже для такой могущественной страны, как США.
Что же мы получили за свою помощь в борьбе с международным терроризмом в Сирии? Ничего, кроме, как похлопывания по плечу.
Мы пошли дальше. Несмотря на то, что нынешний киевский режим готов располосовать нас на американский флаг, мы ему активно помогали. Во-первых, по дешевке (со скидками) поставляли газ, во-вторых, не вводили продуктового эмбарго, а это значит, что киевский режим, готовый нас... мог с нами торговать, не взирая на «российскую агрессию» и «аннексию Крыма». Вот только с 1 января 2016 года решили ввести это самое эмбарго, связав его с вступлением в силу договора Украины об ассоциации с ЕС.

Но это еще не все. У Украины был перед нами долг — в $3 млрд. Срок его выплаты истекал в декабре 2015 года. Украина искала всяческий повод, чтобы этот долг не возвращать. Российская сторона обратилась за консультациями к МВФ. Там ответили, что всегда выступали за своевременное возвращение долгов, но есть проблемы: до сих пор не решен вопрос о квотах. Америка «тянет резину» и МВФ не может исполнять свои обязанности в полном объеме.
Это необходимо учесть, ибо самый простой способ вернуть долг — это получить его под гарантии МВФ.
Но и тут случилось чудо-чудное. Наша сторона согласилась реструктурировать украинский долг так, что об этом киевский режим не мог даже и мечтать. Мы разбили этот долг на три года! По $1 млрд в год!
Что же мы получили за это взамен? Как не странно, решение США и ЕС о продлении санкций против России! Ну и как вам такая благодарность?
Что мы еще должны сделать, чтобы с нами говорили, как с равными? На какие уступки мы еще должны пойти, кому еще должны помочь, что еще должны отдать, чтобы понять: правила игры, по которым еще лет 20-30 тому назад играл весь мир, изменились навсегда. Наша щедрость и бескорыстие, наше самопожертвование расценивается не иначе, как слабость. Готовность пойти на все, что угодно для того, чтобы наши «партнеры» наконец-то признали, что геополитические интересы Росси на Украине не ее каприз, а вопрос жизни и смерти, ими не воспринимается. Надо менять не только тактику, но и стратегию.

При таком подходе к делу, своих проблем мы не решим. Просто потому, что нельзя играть по правилам с тем, кто играет с правилами.
Кстати, гибель нашего гражданского самолета в небе над Синаем тоже хорошо просчитанный ход «экономной Америки». Как и следовало ожидать, РФ стала наращивать свое военное присутствие в первые применила стратегическую авиацию для нанесения ударов по злодейскому ИГ.
Теперь мы опасаемся терактов у себя в стране, ужесточаем законы. Но ведь до начала операции в Сирии, мы таких терактов не опасались. Так кто же (или с чьей подачи) создал угрозу этих терактов в стране?
Не надо быть слишком сильным и продвинутым аналитиком, чтобы понять, как выстраивается ловушка, в которую мы можем попасть. В настоящее время в Европе заложено столько мин, установлено столько часовых механизмов, что приведение их в действие может дестабилизировать эту часть континента Евразия в один момент. При этом мы не только не противодействуем нашему продвижению в ловушку, но охотно в нее втягиваемся, полагая, по старине, что нам за помощь что-то уступят или что-то дадут. Ничего не уступят и ничего не дадут. По крайней мере, первые итоги нашей военной помощи в Сирии наглядно подтверждают этот тезис.