Отправляясь на поиски следов супостата, мы не станем анализировать доводы пропагандистов, которые увидели в проулках протеста попытку учинить в пределах нашей Родины цветную революцию. Хотя бы потому, что сегодня любую акцию протеста можно истолковать именно в духе подготовки цветной революции. Например, те же дальнобойщики, объявив стачку, чем не агенты Госдепа или укро-фашистов, готовые ради своих узкокорыстных интересов положить начало революции роз или, скажем, кактусов.
Если исходить из того, что всякий протест - это подготовка цветной революции, то можно не напрягаться по поводу того, что у протеста могут быть сугубо внутренние причины.
Главная ошибка казенных пропагандистов и их добровольных помощников состоит в том, что они априори признают существующий в стране государственный строй, если и не идеальным, то по крайней мере, вполне терпимым. Этот строй не нуждается ни в реформе, ни даже в какой-то политической реконструкции. Мало того, он настолько прочен, что только при непосредственном участии супостата его и можно побороть. Самих россиян все устраивает, все нравится и они всем довольны.
Если пропагандисты идут по этому пути, то они хуже всякого супостата, хотя бы потому, что вместо радикального лечения предлагают самый заурядный гипноз. В результате они не помогают власти преодолеть ту пропасть, которая возникла между ней и обществом, а, напротив, только увеличивают ее глубину.
В этой связи нынешняя ситуация очень сильно напоминает ту, что сложилась в последние годы существования СССР.
Например, один пропагандист, ведущий специальную программу на государственном канале с громким названием "Агитация и пропаганда" смело, но крайне тупо, проводил аналогии с распадом СССР, который стал возможен благодаря всем этим уличным протестам, митингам, народным фронтам и прочим акциям протеста и неповиновения, которые в конечном итоге и расшатали Союз нерушимый.
Однако мой опыт исследователя показывает, что СССР стали раскачивать потому, что власть не пыталась ничего сделать для того, чтобы его удержать, кроме посылки в зоны протеста вооруженных отрядов милиции и солдат.
Советский Союз можно было не только удержать от распада, но и сохранить, только не путем тупого желания подписать новый Союзный договор и не путем уговоров, на которые был сильно горазд последний генсек КПСС, а конкретными действиями, которые были бы не только законными, но и цивилизованными.
В статье 72 Конституции СССР, принятой 7 декабря 1977 года, говорилось: "За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР", но не был прописан правовой механизм такого выхода. Что же мешало властям принять специальный закон о порядке выхода из состава СССР. Такой закон позволил бы отрегулировать десятки проблем, которые после бегства республик из Союза приобрели хаотический характер, бросив на произвол судьбы миллионы человеческих судеб, собственность, транспортные и энергетические коммуникации, военные силы и материал и иные запасы и т.д.
Капитуляция власти, ее неспособность, а то и нежелание пойти на решительные меры по спасению страны и привели к тому, что нельзя называть распадом, а правильнее было бы назвать - ликвидацией СССР.
Но вернемся к супостату. Кто не помнит, как еще совсем недавно наши "западные партнеры" с особым остервенением набрасывались на нашего национального лидера, обвиняя его во всех смертных грехах. К примеру, фильм ВВС (Тайные богатства Путина) был ничуть не менее жесток, чем фильм ФБК про Димона. Там были и обвинения в убийствах, и офшоры, и миллиарды, и друзья, и виллы, и дворцы. И это не считая обвинений в подбитии "Боинга", аннексии Крыма и войне на Украине. Забыли?
Как же ответило общество на эти происки супостата? Оно сплотилось вокруг своего национального лидера и не только потому, что пропагандисты работали в три смены, а потому, что общество еще не осознало, в каком положении оно оказалось. Оно еще терпимо относилось к политике властей, оно еще верило власти.
Поэтому мощная волна, поднятая супостатом, начиная с 2014 и заканчивая 2016 годом, натолкнулась на достаточно твердую стену сопротивления со стороны общества. Еще работал "Крымский консенсус", еще была вера в то, что мы преодолеем козни наших недругов, переживем кризис в экономике, еще была вера, что наш национальный лидер солидарен со своим народом, а не со своими друзьями и т.д.
Тем временем у самого супостата начались свои проблемы. Старт им был дан предвыборной гонкой за пост президента США. Продвинутые и не очень продвинутые аналитики в один голос твердили, что в течение какого-то времени Америке будет не до нас. Столкнувшись с "проблемой Трампа", она погрязнет в своих внутренних делах и у нас появится шанс осуществить внутренние перемены, перезагрузить, как политическую, так и экономическую систему.
Мало того, не до нас оказалось не только Америке, но и Европе, которая до сих пор не преодолела шок от Brexit, а ЕС оказался на грани распада. Масло в огонь подливали и предстоящие крупные выборы во Франции, Германии, Италии…
Такие шансы в истории России уже были, но случались они крайне редко. Другое дело, что наши пращуры сумели ими воспользоваться. Например, в середине XVII века, Россия могла укрепиться и окончатльно преодолеть последствия Смутного времени, когда в Европе бушевала Тридцатилетняя война.
Петр Великий сумел "прорубить окно в Европу" в то время, когда сама Европа была занята разделом "испанского наследства" и вела за него продолжительные войны. Или уже в XX веке, когда в Европе и США бушевал необычайно глубокий экономический кризис, СССР провел индустриализацию и коллективизацию, буквально за десять лет осуществив модернизацию страны. Иными словами, когда Западу "было не до нас", у нас появлялся шанс на прорыв. И, напротив, когда ему было "до нас", мы переживали отнюдь не легкие времена. Короткая геополитическая передышка возникла в конце 2016 года и еще продолжается, хотя и с затухающей амплитудой.
Конечно, супостат никогда не оставлял нас в абсолютном покое, но происходило это не потому, что он только и хотел нас уморить. Мы живем в конкурентном мире и надеяться на то, что наши конкуренты оставят нас в покое - не приходится.
И все же давайте согласимся с тем, что геополитическая передышка (когда Западу не до нас) создала условия для внутренних преобразований, которые не очевидны только казенным пропагандистам. Однако наша власть, утратив повышенный интерес к себе со стороны своих "западных партнеров", словно утратила вкус к жизни. Более того, внутренние проблемы не стали для нее стимулом. Процессы первоначально замедлились, а затем и вовсе остановились. Особенно ярко это заметно на примере национальной экономики, которая так и не вышла из состояния свободного пике, несмотря на то, что правительство пытается неуловимый мизер выдать за признаки оживления и роста.
Это правительство до сих пор не выработало программы не то что выхода из кризиса, но и программы развития страны. Такой программы сегодня нет. В тупике оказались такие области, как налоговая реформа, бюджетная реформа, пенсионная, банковская, кредитная. Тяжелым навесом стала необходимость судебно-правовой реформы, перезагрузки политических прав и свобод, делового климата, федеративной политики, местного самоуправления, социальной мобильности. Легче сказать, гдеу нас есть хоть какие-то подвижки, нежели, где их нет.
Но власть не готова к переменам, вероятно, потому, что полагает, что любые перемены сегодня подорвут ту систему благополучия, в которой хорошо только 1% жителей России, сосредоточивших в своих руках 90% национальных богатств.
Сегодня нет никаких условий для того, чтобы в богатейшей стране мира народ нищал, чтобы правовая система не защищала его интересы, чтобы здравоохранение не заботилось о здоровье вымирающего народа, чтобы система образования не воспитывала творца и труженика, чтобы не было нормальной системы пенсионного обеспечения, права на достойную старость. Ну нет сегодня в России причин для того, чтобы ее жители стали жить бедно! Вот в чем состоит парадокс нынешнего момента. Причин для бедности и бесправия нет, а бедность и бесправие - есть. Этот парадокс усиливается и таким простым показателем: на территории России сосредоточены 40% мировых запасов полезных ископаемых, а численность населения страны составляет около 2% мирового населения. Как же можно при таких показателях жить бедно?
Однако сложность того тупика, в который власть загнала саму себя кроется еще и вот в чем. Дело в том, что наша верховная власть очень непопулярна у представителей западной властной элиты. И дело даже не в том, что она не может нам простить захват Крыма и войну на Украине. На Западе считают, что российская власть нарушила нормы поведения, принятые в так называемом цивилизованном мире. Российская власть вдруг стала не рукопожатной. А раз так, то ей, еще недавно заискивающей перед западными господами, так или иначе придется консолидироваться вокруг своего народа. Но беда в том, что и к своему народу она относится как к неполноценному быдлу.
Поэтому все ее попытки закрутить гайки внутри страны могут привести к тому, что она не получит так необходимой ей сегодня внутренней поддержки. Тогда она просто повиснет в воздухе. Надеюсь, не стоит объяснять, что это будет значить для нее.
В нынешних условиях власть должны быть едина со своим народом, она должна делать все возможное, чтобы этот народ воспрял и стал строить для себя достойную жизнь. Если она не будет вести с ним прямой и честный диалог, супостат будет этому только рад.