Начнем с анализа причин. Первая причина: Николай Васильевич решил сосредоточиться на работе в Государственной Думе. Чтобы проверить эту гипотезу, мы посетили сайт Государственной Думы Федерального собрания РФ (http://www.duma.gov.ru), а именно раздел «Новости комитетов и комиссий Государственной Думы». Вы можете сделать это самостоятельно. Так вот, с 12 сентября по 12 июля 2013 года мы не нашли информации о заседании Комитета по аграрной политике. Ни одного! Дальнейший мониторинг сайта показал, что Николай Васильевич выступил на заседании комитета с кратким спичем лишь 9 июля 2013 года. Речь была настолько краткой, что мы решили привести ее здесь целиком.
Николай Панков: «Необходим контроль за уборкой зерновых».«Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что уборка зерновых и зернобобовых идёт на юге страны полным ходом: в южных округах и Северо-Кавказском федеральном округе, а также в Белгородской, Курской, Воронежской и Саратовской областях», – сказал глава комитета.
«По оценке экспертов, в целом, ситуация неплохая: урожайность пока выше, чем в 2012 году, уже намолочено почти в 2 раза больше зерна, чем за тот же период прошлого года: сейчас 10,9 млн тонн, а в 2012 году было 5,8. Превосходят прошлогодние цифры и показатели заготовки кормов», - добавил Панков.
Глава комитета отметил, что в период июня-первой половины июля на территории России установилась аномальная жара, пострадали 13 регионов. Среди них: Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Самарская, Курганская области и другие регионы. К сожалению, такая ситуация повторяется уже не первый год. Очевидно, что это тоже может негативным образом сказаться на урожае, поэтому важно вести мониторинг пострадавших от засухи территорий, объективно оценить потери урожая и материальный ущерб от гибели посевов.
«Премьер обозначил задачу Минсельхозу России и руководителям субъектов оперативно наладить работу и о результатах докладывать каждые десять дней. Поэтому депутатам также нужно контролировать ситуацию в своих регионах, ведь сельские труженики трудятся не покладая рук. Поэтому мы должны помочь им собрать и сохранить урожай», - сказал в заключение Панков».
Обратите внимание на один небольшой нюанс, присутствующий в этом кратком заявлении: начиная и заканчивая свою речь, Панков ссылается на указания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Вам не показалось это странным? А нам показалось. Свое ведомство Панков расценивает как подразделение правительства, а премьера как его руководителя. На самом деле, это думский комитет должен давать указания правительству и даже премьеру, а не наоборот.
Премьер-министр обозначил задачу минсельхозу, выполняя тем самым обязанности главы правительства, а вот почему глава комитета по аграрной политике не обозначил задачу тому же минсельхозу, нам непонятно. И почему комитет так ни разу и не собрался за два самых жарких, решающих месяца, когда в большинстве регионов РФ продолжается, а кое-где еще только начинается уборочная страда? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: Николай Васильевич был сильно занят делами в Саратовской области, где он является лидером СРО ПП «ЕР». Дел у него здесь было невпроворот.
В Саратовской области, как и в других регионах РФ, состоялся единый день голосования. Результаты впечатляющие. По данным ИА «Саринформ» (http://www.sarinform.ru), более 1 700 мест в сельсоветах получила «Единая Россия», 39 – КПРФ, 32 – «Справедливая Россия», 10 – ЛДПР, 1 мандат получило движение «Время действий», 198 мандатов - самовыдвиженцы. И хотя мы считаем, что без порога явки и без графы «Против всех кандидатов» выборы нельзя считать состоявшимися, успех налицо.
Правда, в Саратове, по данным облизбиркома, явка составила всего 7%, но это не помешало счесть выборы состоявшимися. Если учесть, что в Саратове приблизительно 500 тыс. граждан имеют право голоса, то на избирательные участки пришло от 15 до 20 тыс. избирателей. Это ли не триумф, в том числе и Николая Панкова как лидера партии. Ну если и не триумф, то малая овация точно.
О работе лидера партии накануне единого дня голосования должны были сообщить если и не все, то пропартийные СМИ точно. Мы посетили ресурс СРО ПП «ЕР», где о выборах речь идет лишь в итоговом выступлении лидера. Он констатировал, что в большинстве регионов убедительную победу одержала ЕР.
Н. В. Панков: «Сейчас в Саратовской области Партия стала опорой в ежедневных делах губернатора и главным итогом этой работы уже стали конкретные дела, отремонтированы тысячи километров дорог, приведены в порядок сотни дворов и придомовых территорий, открыты новые детские сады и дополнительные группы, современное оборудование установлено в школах и больницах и многое другое». (http://saratov.er.ru/news/2013/9/12/nikolaj-pankov-podvel-itogi-vyborov-v-saratovskoj-oblasti/)
Какое отношение имеет партия к ремонту дорог и приведению в порядок придомовых территорий, лидер уточнять не стал. Однако вызывает тревогу другой момент, а именно то, что «…Партия стала опорой в ежедневных делах губернатора…». Судя по тому, какой коллапс грозит Саратовской области, особенно в том, что касается бюджета на 2014 год («В ожидании коллапса. Чего нам ждать от бюджета 2014.» http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=422 ), то не дай нам бог такой опоры!
Вот, пожалуй, и все, что нам удалось узнать о работе партии и ее лидера. Интернет-ресурс партии, если судить по информации, размещенной на нем, этим выборам отводил если и не 0,0% времени, то 0,1% максимум.
Так чем же был занят Николай Панков, что привело к тому, что комитет по аграрной политике ГД не заседал с 9 июля по 12 сентября 2013 года? Полагаем, что партийцы найдут на него ответ.
Как бы там ни было, а получается вот какая дилемма: в последнее время Панков как лидер СРО ПП «ЕР» на территории Саратовской области себя почти не проявлял. По крайней мере мониторинг СМИ показывает, что ФИО Панкова на сайтах, страницах газет, в эфире ТВ и на волнах радио мелькало, увы, даже не с частотой 24-го кадра. Но не проявлял активности Николай Васильевич и как председатель комитета по аграрной политике ГД – в новостях комитетов и комиссий мы не нашли упоминаний о заседании названного комитета за два самых аграристых месяца.
Было бы понятным, если бы Николай Васильевич просто не сходил со страниц Саратовских СМИ, проводя в регионе бурную партийную деятельность, забросив при этом работу в комитете, но бурной партийной деятельности мы не наблюдали. Да возглавил штаб по выборам. Да провел в облдуму своего давнего протеже Александра Нестерова, набравшего 60% голосов при явке в 7%. Нельзя исключать, что за него проголосовало 1,5 тыс. избирателей, но зато все 1,5 тыс. проголосовали за него! Это ли не успех руководителя штаба!
И вот теперь нам сообщают, что г-н Панков покидает пост лидера СРО ПП «ЕР», чтобы сосредоточиться на работе в комитете, которая, как мы уже убедились, оказалась в весьма запущенном состоянии.
По нашему же мнению, Панков оказался между партией и комитетом. Он не активничал ни там, ни здесь. Где же он был? Наблюдатели полагают, что «в тумбочке» – так в кругах современной номенклатуры сегодня называют опалу. После провала миссии в Смоленске («Хлыщ партии», http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=84) Николаю Васильевичу было велено на время уйти в подполье, дабы не раздражать.
Позволим себе предположить, что желание «сосредоточиться на работе в комитете ГД» вызвано тем, что Николай Васильевич перестал устраивать своих покровителей и как лидер СРО ПП «ЕР». Постоянные интриги и подспудная лихорадка, охватывающая определенные властные и околовластные группы, сведение партийной работы к застою, а также падение рейтинга СРО явно не понравились тем, кто давал поручение Николаю Васильевичу навести порядок в регионе и, главное, помочь Валерию Васильевичу.
Судя по тому разброду и шатанию, которое ныне наблюдается в правительстве области, губернатор теряет нити управления. Кстати, арест Суркова некоторые наблюдатели расценили чуть ли не как месть ипатовских (!). Говорят, что скоро со своего поста уйдет зампред Юрий Моисеев. Недовольство высказывается в определенных кругах и по поводу вице-губернатора Дениса Фадеева, а также еще одного зампреда Сергея Канчера. Недовольство вызвало и возрождение политики фаворитизма, выраженное в резком возвышении клана Соловьевых (http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=377&sphrase_id=52 ), при этом мы молчим о том состоянии , в котором оказалась Саратовская область накануне принятие бюджета на 2014 год.
Следующие две «уважительные причины» – это необходимость ротации в партии согласно уставу и перерыв в избирательном цикле (ближайшие выборы состоятся только в 2016 году).
Николай Панков пробыл на посту лидера СРО ПП «ЕР» меньше года. Он возглавил партию в период «мирной передышки», когда с Ипатовым было покончено, а на территории региона установилось «Великая Стабилизация», чем-то неуловимо напоминающая собой стабилизацию на Воскресенском кладбище. Позволим себе предположить, что комбинация смены Радаева на Панкова была вызвана лишь тем, что в самой партии наступил период неопределенности, особенно обострившийся после активации Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ЕР наметился раскол, часть членов партии получили разрешение перейти в ОНФ, часть – сложить с себя полномочия члена ЕР, но никуда не вступать. Еще одна часть осталась в рядах партии, но утратила ориентиры. Надо полагать, что ситуация еще больше обострится после того, как 12 сентября 2013 года ОНФ получил официальную регистрацию в Минюсте и подтвердил свой статус общероссийского общественного движения. И хотя до выборов еще далеко, ситуация может измениться в любой момент.
Что касается перерыва в выборном цикле, то это ничего еще не значит. В Саратовской области неугодных принято «мочить» за 2-3 года до выборов, чтобы подорвать их авторитет и выпестовать альтернативу.
Николай Панков вошел в большую политику с чужим портфелем в руках. Этот портфель он нес, чтобы шеф мог жестикулировать руками, загибать и разгибать пальцы, приводя аргументы «за» или «против». Он вошел в политику как секретарь, который должен был преграждать путь к телу шефа нежелательным лицам. У него хорошо получалось быть кассиром, фельдъегерем, бюрократом, способным мастерски заволокитить любое неудобное для шефа дело; он хорошо руководил машбюро, учитывал кадры и составлял картотеки, собирал вырезки из газет, а также ксерокопии. Его потолок – это завканцелярией шефа, который занимает должность (если переводить ее на номенклатурные посты в КПСС) второго секретаря горкома, курирующего идеологию.
Учет и контроль, ведение журнала посещений, составление поздравлялок и здравиц, планирование рабочего дня шефа, угощение чаем посетителей, беседы с ними, пока шеф занят, – вот она, стихия Панкова. Не больше, но и не меньше.
Он поднялся на высоты большой политики не в силу своих заслуг и тем более не благодаря наличию харизмы (ну какая у Николая Васильевича харизма!), а благодаря высокому покровительству шефа. Оправдал ли он надежды своего патрона, определять не нам, а шефу. События последних дней явно свидетельствуют в пользу того, что шеф уже сделал определенные выводы...