Он умел работать с прессой

Наверное, мало кто обратил внимание на то, что Олег Грищенко, как капитан терпящего бедствие корабля, последним покинул судно. К моменту отставки главы города из тех людей, которых он когда-то продвигал во власть, с кем работал долгие годы, уже никого не осталось. Такое понятие, как «команда Грищенко», перестало существовать.

Для чего это было сделано,на первый взгляд, кажется понятным -- «новая метла по-новому метет». Но это только на первый взгляд. На самом деле, случилось то, что давно уже стало характерной особенностью нынешней системы управления. У нас, к сожалению, нет преемственности. И не важно, что за эти десять лет, к примеру, муниципальный служащий мог приобрести богатый управленческий опыт. Этот фактор сегодня не играет решающей роли. И не только потому, что «люди Грищенко» меняются на, скажем, «людей Сараева», а потому, что уровень компетентности также утратил свое значение. Управление стало осуществляться «с колес», методом наскока, кавалерийской атаки, сиюминутности, где главным является — результат, не зависимо от последствий. При этом не важно, какой ценой достигнуть этот результат.

Преемственность власти -- это своеобразный индикатор ее стабильности и цивилизованности. Люди старшего поколения хорошо помнят, какими были чиновники, скажем, лет 15-20 назад и каким они стали сегодня. И даже не в вопросах компетенции, а в вопросах управленческой этики, культуры, образованности. Преемственность — это еще и планирование. У нас же вновь назначенный чин незамедлительно отменяет все, что было наработано предшественником и начиная так сказать с нуля.

Валерий Сараев в 2009 году

Поэтому, если считать последние десять лет, то были «успешно распылены» команды Аяцкова, Аксененко, Ипатова и вот теперь Грищенко. А ведь в этих командах было немало добротных профессионалов, специалистов в своем деле, которые могли бы не только успешно управлять и при новом начальнике, но и делились бы своим управленческим опытом с молодыми кадрами. Полагаю, что недооценка значимости преемственности в системе власти и управления еще сыграет с нами злую шутку и тем, кто рубил с плеча, еще придется горько сожалеть о содеянном. Но это будет позже, а сейчас мы вернемся к фигуре нашего героя.

Мы сейчас не станем анализировать дела и дни Олега Грищенко. Это заняло бы слишком много времени, хотя, полагаем, было бы интересным, особенно для тех, кто пришел во власть без борьбы и страдания. Власть, приобретенная без наличия этих элементов — иллюзорна, а ее обладатель — лишен иммунитета и готов работать на общественное благо исключительно из-под палки.

Олег Грищенко «был поставлен на город» в 2006 году, хотя до этого он успел побыть депутатом областной Думы и даже немного поработать с Юрием Аксененко в качестве его заместителя. Но легитимным главой города он стал после выборов 2006 года.

И Валерий Сараев в 2016 году...

Тогда в регионе сменилось буквально все. Был назначен новый губернатор, к власти пришла другая команда, городская дума была избрана по новым правилам, был введен институт сити-менеджера, а на федеральном уровне вступила в силу новая редакция закона об общих принципах местном самоуправлении.

За те десять лет, что прошли с начала этих перемен, должна была сформироваться новая политическая система. Но парадокс заключался в том, что она так и не сформировалась. Она, как бы, застряла в бесконечном переходном периоде. Вплоть до сегодняшнего дня ей не хватает какого-то «витамина», какого-то «гормона роста».

Судите сами, институт сити-менеджера оказался неэффективным, местное самоуправление зашло в тупик, стало вырождаться, пока не выродилось вовсе. Исполнительная власть оказалась пораженной малобюджетной анемией, а представительный орган власти, как однажды «ушел в себя», так до сих пор «из себя» не может выйти.

Очень скоро выяснилось, что эта политическая система не работает. Она неуклюжа, неповоротлива, тупа и главное — безынициативна. Разумеется, что такая система может более или менее функционировать, если у нее появится харизматический лидер. Она может шатко-валко вращать жернова, если ее постоянно пинать. Сама по себе, т.е. в режиме автопилота, она работать не будет. И не важно, будет ли лидер трудится за себя и за других, будет ли он критиковать других, воодушевляя их старым и добрым, запрещенным ныне русским матом, важно, что эта система способна работать исключительно в режиме ручного управления.

Олег Грищенко в 2009 году

Поэтому Саратову в определенном смысле повезло, что у него был такой лидер, как Олег Грищенко. Он стал стимулом этой системы, ее побудительным мотивом, ее кнутом и пряником. Если бы ею, так сказать, управляли такие господа, как скажем, бывшие сити-менеджеры Николай Романов или Вячеслав Сомов, то приводные ремни такого сложного механизма, как городское хозяйство вряд ли бы пришли в движение. И не потому, что Романов или Сомов были никудышним управленцами, а потому, что система, как мы уже отметили способна худо ли бедно, работать только в режиме ручного управления и при наличии лидера с харизмой.

Не знаю, сознавали ли это Олег Васильевич или действовал по наитию, но, согласитесь, без его энергии и напора Саратов давно бы уже погрузился в болото социально-экономического застоя и прозябания.

Работать в таких условиях невероятно трудно! Руководитель, который каждодневно, ежечасно вынужден своей энергией приводить в действие весь этот сложнейший механизм очень быстро изнашивается, надрывается, устает и сходит с дистанции по причине полного истощения моральных и физических сил.

Виноват ли в этом Грищенко? Он был бы виноват если бы имел возможность изменить систему, но не сделал этого. К сожаления, авторы именно такой нежизнеспособной модели управления на муниципальном уровне, скроили ее так, что она только и могла работать в том режиме, который мы описали выше.

Вот для примера, как работал, скажем, глава горисполкома во времена КПСС? О, у него была в подчинении совершенно другая система, где приводные ремни двигались благодаря наличию хорошо отлаженного партийного аппарата. Ему было нужно только проверять и контролировать то, как вращаются эти «колесики» и «винтики», но не подменять собой весь механизм, превращаясь в его генератор.

Олег Грищенко в 2016 году

Грищенко хотя и не терпелив, но дисциплинирован, он не может терпеть расхлябанности, хаоса, непорядка, но за те десять лет, что он находился во главе города система не изменилась ни на йоту. Какой она была создана в 2006 году, такой и осталась в 2016 году. Даже, когда на верху заговорили о выборах мэров крупных городов, а затем и попытались в некоторых городах их выбрать, в Саратове эту идею отвергли с порога. Может быть, были и правы, ведь вскоре выборность мэров отменили...

Не хочу сказать, что прямые выборы мэров — это панацея, которая спасет нас от всех проблем. Это всего лишь один шаг на пути возрождения такого понятия, как местное самоуправление. У нас же перестали удивляться таким эвфемизмам, как «работа на благо жителей города», «забота о горожанах», «решение проблем жителей Саратова» и т.д. И дело даже не в том, что они какие-то нелепые или неверные. Дело в том, что получается, что жители города это какие-то пассажиры, плывущие на комфортабельном лайнере, а команда управленцев должна заниматься их обслуживанием, созданием для них комфортных условий. Смысл самоуправления как раз и заключается в том, что сами горожане должны заниматься обустройством той среды, в которой они проживают.

Вас уже удивляет этот смысл? Ну, стало быть, вы уже перестали понимать, что такое местное самоуправление. Власть же должна создавать условия, в которых граждане могут реализовать свои права на самостоятельную организацию своей жизни в рамках полномочий местного самоуправления.

Порочность той модели управления, которая сложилась сегодня в Саратове, как раз и состоит в том, что из нее удалено участие граждан в обустройстве своей среды обитания, в организации своей жизни, быта, порядка, чистоты, удобства. Ее порочность состоит и в том, что горожане попросту сняли с себя ответственность за состояние того пространства, в котором они живут.

Сами мы не местные... Помогите чем можете...

Дошло до того, что чиновники создают для них (их детей) детские площадки, ремонтируют дворы и придомовые территории. Горожане встречают своих руководителей, как приживалки встречают своего содержателя Эти граждане живут в городе, но утопают в зарослях чертополоха, в загаженных парках, около заср... прудов, разрушенных тротуаров, дорог и т.д. Они уже привыкли ни за что не нести ответственности и будут тупо ждать, когда приедет чиновник и осчастливит их беспросветную жизнь какой-нибудь инициативой.

Это и есть кризис местного самоуправления, о котором я говорю неустанно и который настолько очевиден, что не замечать его уже нельзя.

Но передать львиную часть полномочий гражданам, это значит передать им и ресурсы, ведь не будут же они заниматься созданием своей среды обитания самостоятельно, т.е. из подручных средств. Для реализации права на местное самоуправления они должны иметь доступ к тем ресурсам, которые поступают в казну в том числе и из их карманов, как налогоплательщики, ибо не существует понятия городской бюджет, существует понятие деньги налогоплательщиков, за счет которых и формируется городской бюджет.

Задача же управленцев правильно организовать использование этих ресурсов при участии самих горожан. Увы, за те десять лет, которые прошли с 2006 года система местного самоуправления выродилась окончательно.

Это необходимо понять, подводя итоги деятельности Олега Васильевича Грищенко на посту главы города. За эти годы он своей энергетикой, своей волей, страстным желанием изменить положение в городе, попытался сделать невозможное. Кое-что ему удалось, но не удалось главного: воссоздать систему местного самоуправления. Впрочем, как мы уже пояснили выше, он и не мог ее воссоздать.

Ну и чем вы нас на этот раз порадуете?

Сегодня его ошибки, только с удвоенной энергией, повторяет и Валерий Сараев. Вероятно, Валерий Николаевич уже и не представляет себе, что система может быть другой, что она может даже работать в режиме автопилота. Сам Олег Грищенко вынужден констатировать, что «с учетом изменений в законодательстве, структура местного самоуправления перестраивается, и большинство полномочий теперь ложится на исполнительную власть".

Таким образом, сначала из систему МСУ было исключено участие горожан, теперь из нее исключается и участие их представителей в лице городского собрания, а власть исполнительная теперь отвечает за все. Тем самым, сама власть показывает, что мы уже имеем не просто кризис МСУ, но его полный коллапс.

Ничего страшного, пусть теперь исполнительная власть работает, как команда трансокеанского лайнера, обслуживая капризных пассажиров. Только такая власть должна знать, что ей не с кем будет разделить ответственность, если что-то пойдет не так. Но дело в том, что при существующей системе все очень скоро может пойти не так. Ну а пока сами генераторы такой системы будут расплачиваться за эту, все более и более неблагодарную работу нервами, энергией, здоровьем.

Вы уж там нас не забывайте, помогайте чем можете...

Олег Васильевич уходит на другую работу. Будем надеяться, что на выборах он сумеет одержать победу и найдет себя на новом поприще. Для нас очень важно, чтобы на этом поприще он мог понять главное: сегодня надо не только вносить изменения в бюджетное законодательство, чтобы более весомая часть собранных здесь налогов оставалась на развитие города, но работать над восстановлением системы местного самоуправления или реформировать ее так, чтобы она работала не только на благо жителей города, но и с их непосредственным участием.