Ты слышала, наша экономика вступила в фазу турбуленции?Мне уже приходилось писать, что наши министры и банкиры, когда речь заходит о финансах, всегда говорят на языке, который отдел головного мозга, отвечающий за восприятие речи, отказывается такой язык воспринимать. Поэтому заявления таких деятелей, как Силуанов, Улюкаев, Кудрин (не член правительства, но сильно на это правительство влияющий), главы ЦБ РФ Набиуллиной и ее зама Юдаевой, надо расшифровывать так, как легендарная радистка Кэт, расшифровывала послания не менее легендарного Юстаса. Помните анекдот о том, как Штирлиц, получив шифрограмму о том, что он является лицом нетрадиционной половой ориентации понял, что ему присвоили звания Героя Советского Союза? Вот и разговоры наших «капитанов финансового блока» из той же серии.

Поэтому давайте вооружаться словарями и справочниками, чтобы понять, что имели в виду наши, так называемые, члены правительства.

Силуанов говорит о «турбулентности российской экономики». Оставим, пока, в покое «российскую экономику» и узнаем, что такое «турбулентность».

Термин «турбулентность» происходит от лат. тurbulentis, что означает — бурный, беспорядочный. Обычные граждане знают о турбулентности из фильмов-катастроф, где в эту самую турбулентность, как правило, попадает самолет, несущий в себе на смерть перепуганных пассажиров.

Однако турбулентность — это широко используемое понятие и явление не только в воздушном движении, но и в физике и химии. Не будем останавливаться на этих предметах, а просто заменим непонятные слова, понятными.

Рост хоть какой-то будет? Воот такой!Читаем: «Причины текущей беспорядочности российской экономики лежат не столько в наложенных на нее санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде». Видите, как все сразу становится понятным. Оказывается, наши беды никакого отношения к «турбулентности» не имеют. Они возникли из-за «беспорядочности российской экономики».

Теперь разберемся со словом «парадигма», ведь тот же Силуанов призвал россиян жить в условиях новой экономической парадигмы.

Слово парадигма, происходит от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец». Получается, что нам, предварительно «затянув пояса», предложено учиться жить в «новой экономической модели».

Ну вот мы и получили некий смысл. Поскольку экономика России оказалась «беспорядочной», то нам придется учиться жить в новой ее (экономике) модели.

Но прежде, чем понять, кто и как будет создавать эту «новую модель экономики», попытаемся разобраться, почему она оказалась «беспорядочной».

Российская экономика вступила в фазу беспорядочности потому, что против нее были введены санкции, а также из-за того, что произошло снижение цен на энергоносители. В результате этих внешних «беспорядков», бюджет, по словам Силуанова, недополучит порядка 40 млрд долларов, тогда как на ослабленный рубль придется до 140 млрд валютных потерь страны.

Таким образом, до введения санкций и снижения цен на нефть у нас был порядок, а после наступил, прошу прощения, бардак.

Только не говори, что наступил стабилизецНа самом деле Силуанов, как обычно, врет. В конце 2013 года цены на нефть превышали отметку $100 за баррель, а рубль уже начал свое падение, точно также, как падала и экономика. Силуанов врет, связывая беспорядочность с падением цен на нефть, но это не соответствует действительности. Примерно, года два тому назад, российская экономика перестала зависеть от цен на нефть. Потому, что она и без санкций, и без высоких цен на черное золото уже находилась в состоянии беспорядочности. Просто отсутствие санкций и сравнительно высокие цены на энергоносители позволяли этому правительству удерживать экономику в состоянии слабой беспорядочности. Когда произошло падение — эта беспорядочность стала полной.

Правительство было создано не для того, чтобы эту экономику сделать эффективной. Оно было создано, чтобы получать и перераспределять доходы от реализации энергоресурсов с одной стороны и кредитовать эту самую экономику за счет доступных западных кредитов с другой. Ни на что другое это правительство не было способным в принципе.

Для того, чтобы понять степень беспорядочности российской экономики ее можно сравнить с семьей, в которой кормилец неожиданно потерял высокие доходы с основного места работы да к тому же ему перестали давать в кредит.

Ну а теперь вернемся к новой модели. Поскольку это правительство за то время, что оно управляло страной, так и не научилось зарабатывать, т.е не сделала ничего для того, чтобы экономика Родины стала эффективной, оно теперь предлагает населению «затянуть пояса». Ну а чтобы население не подумало, что правительство-то у нас бестолковое, были придуманы причины, оправдывающие эту самую бестолковость: введение санкций и падение цены на нефть.

Почему мы не видим роста? Ну я же не спрашиваю, почему вас перестали показывать по телевизору...Факты же свидетельствуют об обратном: бестолковость этого правительства стало очевидной еще до введения санкций и до падение цен на черное золото. Эти два фактора стали главными поводами для оправдания беспомощного и неэффективного правительства Дмитрия Медведева. Но это полбеды. Беда в том, что собственную некомпетентность и неспособность обеспечить экономический рост, это правительство стремиться переложить на плечи граждан, надежды которых оно так и не оправдало.

А раз так, то Силуанов и предложил нам новую модель экономики. Давайте послушаем министра: «При 108 долларах за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас все приходит на свои места», — заявил Силуанов. Сейчас в правительстве решают, от каких не первоочередных трат страна сможет отказаться в ближайшем будущем. Очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно, подчеркнул он.

Хотя падение рубля прекратилось и курс доллара стабилизировался, российской экономике следует уходить от развития за счет роста потребительского спроса, сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений. «Нам необходимо создать длинные ресурсы. В первую очередь это такие отрасли как сбережение накопительных частей пенсий, страхование жизни и банки. Это те длинные ресурсы, за счет которых поддерживается бюджет большинства развитых стран», — считает Силуанов. Для реализации указанного направления развития необходимо стабилизировать темпы инфляции и работать «над изменением инвестиционного климата». «Ситуация не простая, но мы должны мобилизироваться, реализовывать те решения, которые ранее откладывались из-за сложности», — резюмировал он.

Скоро вас всех разгонят... Я знаю...Понимаю, понимаю! Язык членов правительства очень сложен для обычного разума. Надо сказать, что наступил стабилизец, но язык не поворачивается. Стало быть, будут говорить обтекаемыми фразами, пытаясь завуалировать, прежде всего, собственную некомпетентность.

Начнем с цены на нефть и крепкого рубля. Почему, когда «мы были богаты», а рубль «крепким» мы ничего не сделали для того, чтобы изменить инвестиционный климат? Наши мысли по этому поводу читайте выше, а вот призыв уйти от роста потребительского спроса, повергает меня в ступор!

За счет чего рос потребительский спрос? За счет роста экономики? Что вы! Он рос за счет потребительского кредитования, когда тоже правительство и ЦБ закрывали глаза на ставку на потребительское кредитование, выдавая его за рост экономики. Меж тем, потребительский кредит, если не считать, приобретения жилья, почти весь уходил на потребление импорта, а, стало быть, на финансирование не российской экономики.

Потребительский кредит, несмотря на то, что российские банки устанавливали бешенный процент за кредит, был единственным инструментом, позволяющим гражданам улучшать свое благосостояние. Другого инструмента это правительство придумать так и не сумело. Вероятно, потому, что не было к этому способно!

Чтобы пояски легче затягивались, их необходимо слегка обрезатьКонечно, когда дешевый кредит перестал быть доступным, Силуанов предлагает уйти от развития за счет роста потребительского спроса. Нет, чтобы сказать, что теперь дешевый (по российским меркам под 40-50% годовых) кредит перестанет быть доступным потому, что нам перестали давать длинные и средние деньги на Западе, он говорит о прекращении роста потребительского спроса. Не, ну я валяюсь от этого правительства!

Нам необходимо создавать длинные ресурсы, -- говорить глава минфина. Что такое длинные ресурсы? Силуанов объясняет. Первую очередь это такие отрасли как сбережение накопительной части пенсий, страхование жизни и банки...

Ну что тут скажешь... Нет, прав был Михаил Делягин, когда сказал, что Антон Силуанов это менеджер, который с равным успехом способен руководить концлагерем и детским садом. Результаты, конечно, будут разными, но эффект в обеих случаях будет высоким.

Скажу сразу: для того, чтобы в условиях беспорядочной российской экономики получить длинные ресурсы путем пенсионных накоплений, страхования жизни и банковских вкладов, активная часть населения РФ должна отдать все остатки своих накоплений и лечь в летаргический сон. Проспав лет этак 100, граждане, может быть, то-то и получат, если, конечно, к этому времени накопительная часть пенсий не уйдет на покрытие долгов госкорпораций, страховые компании не разоряться, а ЦБ РФ не отзовет лицензии из всех банков, куда дорогие россияне, прежде, чем заснуть, вложили свои деньги...

Опять цены на нефть упали...