Когда речь заходит о кризисе 17 августа 1998 года, у нас принято говорить о дефолте, который был объявлен в этот день. Затем аналитики начинают мозговать над событиями, последовавшими после того, как государство объявило о своем банкротстве и уже потом о том, как некоторые государственные мужи поднимали Россию-матушку даже не с колен, а из положения лежа.
В этих заметках хотелось бы кратко остановится на том, а что предшествовало дефолту, ведь не возник же он из воздуха, а имел, так сказать, человеческую, т.е. рукотворную природу.
Главной особенностью той поры было отсутствие в стране денег. Деньги стали основным дефицитом. Советские люди за всю историю СССР знали немало примеров дефицита от резинки для трусов до так называемой «синьки» -- порошка для подкраски белья, но с дефицитом денег они не сталкивались никогда.
Нынешние либералы с большой неохотой вспоминают 1998 год. А если и вспоминают, то валят все на коммунистов, которые к тому времени имели контроль над Госдумой и проводили популистскую бюджетную политику. Утверждение изначально лукавое, ибо уже после отставки правительства Кириенко и формирования «прокоммунистического» кабинета во главе с Евгением Примаковым, левое большинство в Госдуме проявило себя с наилучшей стороны, поддержав усилия правительства по выводу страны из кризиса.
С другой стороны, еще в конце 1994 года правительство России отказалось от финансирования госбюджета за счет эмиссии. Тем не менее, в Госдуме принимались законы, которые не имели материального обеспечения. Это привело к тому, что власти были вынуждены наращивать государственный долг. Но все это было следствием той политики, которую с 1992 года проводили либералы во главе с Егором Гайдаром и поддерживавшим их президентом Борисом Ельциным.
Итак, какую картину мы могли наблюдать незадолго до экономического краха? Стремясь обуздать инфляцию либералы взяли курс на сокращение денежного предложения, в том числе и за счет массовых невыплат зарплат и пенсий, невыполнения обязательств по госзаказу и перед бюджетными организациями. Если деньги — это кровь экономики, то либералы перекрыли эту кровь, под предлогом борьбы с инфляцией.
В ответ на эти меры либералов левое большинство Госдумы стало принимать популистские и ничем не обеспеченные законы. Возник дефицит бюджета, который власть, лишенная возможности осуществлять эмиссию, стала покрывать за счет наращивания государственного долга.
А теперь внимание! За счет чего наращивался этот долг. Во-первых, за счет выпуска и размещения Государственных казначейских обязательств (ГКО). Во-вторых, доходность по этим бумагам была одна из самых высоких. В-третьих, высокую ставку сохраняли для привлечения западного спекулятивного капитала. Наконец, в-четвертых, чтобы привлечь иностранных спекулянтов была снята большая часть ограничений на вывоз капитала из страны.
Таким образом, в подготовке кризиса участвовали, как либералы, так и левые. Первые стремились обуздать инфляцию, лишая экономику денег, а вторые способствовали росту государственного долга, лоббируя принятие дефицитного бюджета.
Ситуация усугубилась резким снижением цен на энергоресурсы, экспорт которых и в то время был основным источником пополнения российской казны.
Либеральный курс, объявленный еще Гайдаром, нанес национальной экономике едва ли поправимый урон. Несмотря на то, что к 1997 году темпы инфляции удалось снизить, это не привело к росту инвестиций и к запуску процесса модернизации экономики. Впрочем, как и сегодня — в 2015 году курс на «таргетирование инфляции» почему-то не приводит к росту инвестиций.
Денежный голод в стране вынудил государство постоянно нарушать финансовую дисциплину, что вызывало крайнее недоверие к экономике и препятствовало инвестиционной активности. По этой же причине в стране началась бартеризация экономики и массовые неплатежи.
Спекуляции на финансовых рынках незамедлительно привели к оттоку денежных средств из реального сектора экономики. Ориентация расходов госбюджета на рефинансирование государственных ценных бумаг значительно сужала возможности государства по поддержанию социальной сферы и экономики страны. Кроме того, резкий рост госдолга приводил к значительному увеличению рисков, связанных с колебаниями курсов ценных бумаг и курса российского рубля. А либерализация международных операций с валютой ослабляла защиту экономики страны от внешнего давления на российский рубль и от утечки капиталов.
Россия оказалась абсолютно незащищенной от экспансии иностранного спекулятивного капитала, который в те годы преследовал цель подрыва финансовой системы страны. Именно в этот период были заложены основы для превращения России в сырьевую колонию. Разорены десятки и сотни тысяч предприятий, колоссальный удар был нанесен по ВПК, а финансовая система страны раз и навсегда попала в зависимость от мировых хозяев денег.
В течение короткого периода времени госдолг РФ достиг критической точки. Вы только представьте себе, что в третьем квартале 1997 года доходность ГКО составляла около 19%, а к второму кварталу 1998 года она увеличилась до 49,2%, а вскоре и до 140%! Подчеркнем, это было бы едва ли возможно, если бы не огромная дыра, сквозь которую из России осуществлялся невиданный до селе отток капитала.
Власти были вынуждены пойти на заимствования денег у МВФ и Всемирного банка. Но это не спасало ситуацию, ибо кредиты, выделяемые России, не покрывали тот масштаб проблем, который возник в следствии губительной экономической политики.
Доллар в те годы «плавал по коридору». Курс рубля оказался завышенным, а Центробанк проводил массированные интервенции, направленные на поддержку национальной валюты. Допустив свободное движение капитала, государство позволило иностранным компаниям вкладываться в ГКО. При курсе на сдерживание инфляции появилась уникальная возможность торпедировать национальную валюту. Давление осуществлялось через рынок ГКО с его высокими, не соответствующими инфляции ставками. В итоге все это привело к дефолту.
Когда начинаешь анализировать экономическую политику, проводимую либералами в период, предшествующий дефолту, постоянно наталкиваешься на утверждения о том, что экономический кризис был крахом макроэкономической политики российских властей, проводившейся в 1992—1998 годах. Экономика России получила тяжелый удар, в результате которого в несколько раз девальвировался российский рубль, произошел значительный спад производства и уровня жизни населения, резкий скачок инфляции и т.д.
Складывается такое такое впечатление, что правительство, ранее руководимое и направляемое Егором Гайдаром, а непосредственно перед дефолтом — Сергеем Кириенко, не понимало, что оно творит.
Однако рядом находились «добрые американские советники», работала миссия МВФ и специалисты Всемирного банка, в Россию понаехали иностранные инвесторы, высокую активность развил известный валютный спекулянт Джордж Сорос. Иными словами, у правительства РФ было у кого спросить, что делать в ситуации, когда либералы рисковали потерять все.
В это же время уже пылал кризис в Юго-Восточной Азии. Он начался раньше, чем кризис в России и показал, что с ним можно справиться, не ввергая страну в пучину хаоса.
Особенностью стабилизационных мер в других странах являлось то, что обычно государство объявляло дефолт по внешним долгам, а не по долгу, номинированному в национальной валюте. В России был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Что интересно, в декабре 1997 года аналогичное решение было принято в Южной Корее и дало в целом положительные результаты. Обычной практикой в других странах являлись понижение доходности по государственным долгам и эмиссия денег, выплата долга обесцененной национальной валютой. Однако в России не пошли по этому пути, что привело к самому масштабному ограблению страны иностранными спекулянтами.
На самом деле никакой ошибки не было. Правительство и его иностранные советники прекрасно понимали, что они делали — готовили Россию к утилизации. О том, что это так и было свидетельствует опыт кабинета Евгения Примакова, которому менее, чем за год удалось вытащить страну их пропасти. Разве тоже самое не могли сделать до прихода Примакова? Могли, но явно не хотели.
А теперь о параллелях. Сегодня правительство Дмитрия Медведева во многом напоминает собой правительство Сергея Кириенко. Конечно, за то время, что прошло с августа 1998-го, РФ существенно изменилась. Однако характер этих изменений не носил фундаментального характера. Спустя 17 лет после кризиса 1998 года в стране так и не удалось провести структурные реформы и о них стали говорить уже в разгар кризиса 2014-2015 гг.
Тот всплеск экономического роста, который был получен после преодоления кризиса 98-го, продолжался недолго и вскоре прекратился. Просто потому, что фундаментальные преобразования в структуре экономики хотя и были начаты, но не были доведены до конца.
Поэтому кабинет Медведева, столкнувшись с кризисными явлениями, попытался войти в одну и ту же реку дважды, а именно согласился с деноминацией рубля, полагаясь на эффект, полученный от деноминации 1998 года, а ЦБ РФ стал проводить жесткую антиинфляционную политику, т.е. ту самую политику, которую проводили либералы накануне дефолта.
Деноминация рубля не дала ожидаемого эффекта, ибо тех мощностей, которые были в РФ в 1998 году уже не было, а антиинфляционная политика привела к денежному голоду, который, как мы знаем, в августе 1998 года поставил национальную экономику (реальный сектор) на грань катастрофы.
Есть и отличительные черты. Вместо ГКО сегодня либералы полагаются на суверенные фонды, а вместо мягкой бюджетной политики, проводят режим жесткой экономии бюджетных средств.
Но результат близок к аналогу августа 1998-го, но не столько в угрозе нового дефолта, сколько в окончательном коллапсе национальной экономики.
Бездарное правительство всегда действует по аналогии. Сделав все, что могли сделать либералы в 1998 году, правительство Медведева не решилось на те шаги, которые были предприняты кабинетом Примакова.
Оно не решилось резко порвать с хозяевами денег и пойти на реформу ЦБ и всей финансовой системы в стране. Оно не отказалось от зависимости от МВФ, по-прежнему действуя по его указкам и инструкциям. Оно по-прежнему держит курс на «таргетирование инфляции», хотя это противоречит не только теории, но и практике. Оно согласилось на повышение ключевой ставки ЦБ РФ и в то же время объявило курс на импортозамещение, лишив отечественного производителя возможности получения дешевого кредита. Оно, имея возможность обеспечить экономический рост не ниже 7-8% ВВП, согласилось на рост от 1 до 2% да и то только через два года.
Наконец, несколько слов следует сказать и о факторах внешних Сегодня модно ссылаться на два отягчающих обстоятельства кризиса — санкции и низкие цены на нефть. Но в 1998 году цены на нефть вообще достигли дна — от $9 до $12 за баррель, а внутренний государственный долг был отягощен многомиллиардным внешним долгом. Тем не менее из кризиса удалось выйти, обеспечив долговременный рост. Сегодня же путей выхода из него никто не ищет, пытаясь внешними факторами оправдать собственное бессилие или нежелание преодолеть губительное влияние внешнего управления.