Когда и почему мы потеряли нашу молодежь
Если страна не обеспокоена проблемами молодых, стало быть такая страна живет не будущим, а прошлым. В такой стране, где на молодежь не принято обращать внимания, будущего боятся. Эта боязнь выражается в отношении к молодым.
Когда мы говорим о молодых, мы имеем в виду поколение, которому сегодня от 14 до 25 лет. Это значит, что в первом случае это те, кто родился в 2004 году, а во втором те, кто родился в 1993 году. С какой стороны не посмотри, а это поколение “новой России”.
Когда те, кто родился в 1993 году пошли в школу, в стране выбирали нового, ныне действующего президента, когда те, кто родился в 2004 году пошли в школу, в России снова выбирали того же самого президента. Таким образом, поколение молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет можно смело назвать - путинским. Годы их сознательной жизни приходятся на путинскую эпоху. Поэтому их уместнее было бы называть не “навальнятами”, а “путинятами”.
В 2024 году, когда истечет очередной срок полномочий Владимира Путина тем, кому сегодня 14 исполнится - 20, а тем, кому сегодня 25 - 31 год. Это будет как раз тот период жизни, который у нас принято называть “молодыми годами”. Вместе с тем это как раз то время, когда молодые уже начинают задавать “недетские вопросы”. Правда, такие вопросы они задают уже сегодня и, к сожалению, ответов на них у взрослых нет.
Одним из таких вопросов является вопрос о том почему мы так живем? Он вытекает из все более растущего неравенства, из все более удушающей атмосферы социальной несправедливости, из отсутствия смысла и востребованности. Острота этого и других вопросов будет только нарастать, равно, как будет нарастать социальное неравенство и вытекающая из него социальная несправедливость.
Если молодые не получат вразумительного ответа на эти вопросы они неизбежно обвинят во всем взрослых.
Так было, например, в те годы, когда в СССР началась перестройка и когда молодые стали резко и безжалостно обвинять взрослых в том, что “они молчали”, когда творились чудовищные преступления”, в том, что они молчали, когда великая страна катилась в пропасть, в том, что они молчали, когда в этой стране росло и ширилось социальное неравенство.
При этом они будут ждать любого, но обязательно логического объяснения. И не только того, которое будет оправдывать молчание взрослых, а еще и того, которое позволит им смириться с той жизнью, которой они вынуждены сегодня жить в нашей чудесной стране.
Стоит отметить, что причины гибели великой страны, в которой те, кому сегодня 14-25 уже не родились, они смогли понять, но вряд ли в глубине своей души они согласились их принять.
Когда-то очень эффективно навязываемая ненависть к совку дала свои результаты. Молодые с презрением относились к тому, что было “при советах”, полагая, что теперь все изменится. Ненависть к совку у них воспитывали с детства. И сегодня эта нелюбовь к великому прошлому своей Родины, неожиданно дала обратные результаты. Вместо ненависти и презрения в рядах молодых крепнет стремление понять “ту страну”, постичь ее тайну, сравнить то, что было в прошлом с тем, что происходит сегодня. Увы, это постижение происходит не в пользу “России нового облика”. И происходит это, скорей всего, потому, что настоящее вдруг оказалось гораздо хуже навеки проклятого прошлого, что отказавшись от благ той страны, руководители “новой Родины” не смогли дать нынешним молодым нечто лучшее, чем то, что было при совке.
Как ни странно, но молодые сегодня не принимают “Россию, которую мы потеряли”, т.е. ту Россию, которая была до революции с ее “упоительными вечерами” и “хрустом французской булки”. Но они не принимают России “нового облика”, в которой, как оказалось, им нет места.
Не знаю, понимают ли взрослые, что их детям нет места в этой стране. Быть может, понимают, ведь и взрослым здесь тоже места нет, но вряд ли они готовы открыто сказать это своим детям. Зато дети сами делают выводы: они уезжают. И это самое печальное, что мы наблюдаем сегодня.
Казалось бы власти должны по этому поводу бить тревогу, но власти равнодушно наблюдают за исходом из России молодых. Нет, конечно, на словах, у нас делается все возможное для того, чтобы талантливая молодежь оставалась в стране, но даже эти слова не подтверждаются на практике. Хотя бы потому, что в стране нет молодежной политики, а та, что есть - это пустая пропаганда. Хотите примеров? Их есть у нас.
Самым ярким из них является нынешняя пенсионная реформа. Она сопровождалась хоть какой-то программой для упреждающей реабилитации “недопенсионеров”, но программы для молодежи не то, что не было написано, но даже не предложено было написать. А ведь логично предположить, что такая программа должна быть. Ведь очевидно же, что люди старшего возраста, согласно новому пенсионному законодательству, неизбежно будут отбирать у молодых рабочие места. Очевидно и то, что молодые оказались урезанными в правах в той их части, которая касается будущего. Это будущее для молодых оказалось неопределенным.
В том же совке молодой человек мог планировать свое будущее, которое было гарантированным. В России “нового облика” нет для него ни будущего, ни тем более его гарантий. Произошло это потому, что нынешняя власть очень сильно боится будущего хотя бы потому, что она думает не о нем, а о том, как сохранить себя в нем, полагая, что нет для России ничего более важного, чем сохранение всего того, что в ней есть сегодня.
Отсюда и стремление убедить молодых в том, что “Россия нового облика” - это и есть тот самый идеал, ради которого хочется жить. Отсюда и стремление убедить молодых, что та жизнь, которой она живет - есть лучшая, что по-другому не бывает, что все так живут…
Нечего и говорить, что нынешняя молодежь не собирается мириться с навязанными для нее порядками, просто потому, что в них она не находит себе места. Если раньше, когда ей внушали, что на свете не было и нет ничего хуже совка, что ныне у нее есть то, чего у совка никогда не было, т.е. свободы, то сегодня вдруг выясняется, что у молодых отняли не только социальные гарантии, которые были незыблемыми при совке, но и отвоеванную у этого совка свободу.
Молодежь оказалась несвободной. Особенно в последние годы шло ужесточение политики, политики связанной с бесчисленными запретами, ограничениями. Все это вело к сужению выбора. С каждым годом он становился все более стесненным. Власть и ее пропагандисты никак не могут понять, что ограничение свобод в первую очередь будет находить протест в среде молодых. Поэтому не Навальный зовет молодых на митинги, а власть и только власть. Просто потому, что она не может этой молодежи дать то, в чем она нуждается: право быть молодыми, право на перспективу, право на будущее. Если бы это было не так, то никакой Навальный молодых не смог бы вывести на площадь.
Но для того, чтобы молодежь поверила власти, с ней надо работать, точнее для нее надо работать и не путем тупого оболванивания, не понимая, что в современном мире молодежь гораздо лучше информационно вооружена, и что прежние методы уже не работают и работать не будут.
Но страшно. Опять таки страшно потому, что молодежь - это будущее, а если власть боится будущего, то она боится и молодежи, а если боится, то и не замечает. Ни молодых, ни их проблем, ни их обеспокоенности, ни их протеста. А это значит, что таких - недовольных и непонятливых, надо учить только палкой, особенно в условиях, когда ей нечего предложить, кроме палки.
Стоит ли удивляться тому, что наша молодежь стала объектом особого внимания со стороны наших недругов. Не надо далеко ходить, когда во времена СССР молодые разуверились в курсе руководства страны, они незамедлительно стали интересны тем, кто был враждебно настроен к нашей стране.
У нас же принято обвинять молодежь в том, что она оказывается главным объектом информационной войны, что ее распропагандировали и настроили против действующей власти.
Сегодня молодежь, как когда-то говорили о власти, “валяется на улице”. Это случилось потому, что она оказалась ничья. Мы ее потеряли тогда, когда не смогли создать для нее альтернативу, когда не смогли найти для нее место. Мы ее потеряли когда стали ей врать, когда стали ее обманывать, когда вместо дела стали предлагать ей пустую болтовню, когда не смогли объяснить почему она так живет.
Теперь за влияние на нее будут бороться все, от авантюристов, которым она нужна, как политическая сила, до политиканов, которым она понадобиться, как разменная монета. Одно лишь несомненно, если мы не вернем себе молодежь, вряд ли мы вернем себе и страну.