Простая статистика свидетельствует о том, что, например, в 2014 году достоянием гласности стали семь наиболее громких задержаний и арестов. Например, в декабре 2014 года был помещен под стражу по подозрению в получении взятки в размере 1,5 млн рублей руководитель Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко.
Бывший мэр Астрахани Михаил Столяров был приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Кстати, сценарий задержания Столярова до боли напоминает сценарий задержания Никиты Белых. Так по информации следствия, в одном из ресторанов Астрахани Столяров получил от некоего бизнесмена взятку в 10 миллионов рублей за аренду земельного участка.
В октябре 2014 был задержан начальник сектора экологии отдела районного хозяйства и экологии администрации Приморского района Санкт-Петербурга Виктор Быхов, которого обвинили в похищении более 174 миллионов рублей.
Заместителя мэра города Читы Вячеслав Шуляковский был арестован за получение взятки в размере 2,8 млн рублей.
30 июля 2014 года бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен 2,5 года лишения свободы.
27 февраля первый заместитель главы администрации Иваново Александр Матвеев был задержан при получении взятки в один миллион рублей.
5 февраля был задержан бывший глава администрации Вырицкого городского поселения, а в 2014 году — начальник Департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности Комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Ленинградской области Герман Терешкин. Следователи полагают, что Терешкин входил в группу, с 2010 по 2012 год подделывавшую документы на землю в Вырицком городском поселении и оформлявшую участки на подставных лиц. Причиненный ущерб оценивается в 50 миллионов рублей.
Как видим, в этом перечне еще нет ни одного губернатора, ни одного чиновника федерального уровня, а размеры взяток даже по российским меркам, не так велики.
Как известно, в 2014 году на нашу Родину обрушился кризис. Он стал нарастать с конца года и особых масштабов достиг в 2015 году. Как не парадоксально, но именно на этот год выпадает число наиболее резонансных арестов.
Самым громким коррупционным скандалом года стал арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Он был задержан сотрудниками ФСБ 4 марта по подозрению в получении «отката» в размере $5,6 миллиона при подписании госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.
Обратите внимание, в 2014 году взятки в валюте даже и не упоминаются, а вот уже в 2015 году господа уже предпочитают брать в долларах и евро.
Все теперь знают, что Хорошавин буквально спал на деньгах, ведь при обыске у него дома нашли миллиард рублей наличными, сотни ювелирных изделий и легендарную авторучку, оцененную в 36 млн рублей.
В конце марта 2015 года органам следствия удалось задержать и «первую ласточку» из числа федеральных чиновников. Во время обеда в гостинице «Украина» был арестован глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Ему были предъявлены обвинения в расхищении 3 миллиардов рублей, выделенных на закупку электронных браслетов.
Как видим, размеры полученных взяток в 2015 году вырастают в разы, а кое-где даже на порядок! В 2014 году нигде не фигурируют цифры, превышающие одну-две сотни миллионов, главным образом в рублях, а вот в следующем году, начиная с Хорошавина, речь идет о миллиардах в рублях и миллионах в валюте.
В мае 2015 года был задержан вице-мэр Нижнего Новгорода Владимир Привалов, которого обвинили в махинациях с акциями одной компании, что привело к нанесению ущерба бюджету в размере 250 млн рублей.
В конце мая этого же года были предъявлены обвинения бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину. Следствие установило, что экс-глава региона распорядился выделить из резервного фонда области свыше 21,8 миллиона рублей в пользу птицефермы ОАО «Снежка», принадлежащей членам его семьи.
22 мая был задержан бывший вице-мэр Красноярска Александр Голышев, который был обвинен в организации фальшивой фирмы и заключении фиктивных договоров, повлекших нанесение ущерба бюджету в сумме более 100 млн рублей.
Что любопытно, так это неисправимость чиновников. Например, в 2015 году повторно был взят под арест упомянутый нами ранее экс-министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов. Следствие выяснило, что министр присвоил себе свыше 14 миллионов рублей, за что его приговорили к 2,5 годам тюрьмы. Однако вскоре он вышел по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. После амнистии Манзанова тут же арестовали снова. На сей раз его взяли по уголовному делу о растрате более 48 миллионов рублей из республиканской программы обеспечения Бурятии овощами.
Сегодня мало кто знает о судьбе бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули. Бывший градоначальник обвинялся в нецелевом расходовании из бюджета 46 миллионов рублей. С 2011 года Мигуля подался в бега и находился в международном розыске. Задержать его удалось лишь 14 мая 2015 года.
На крупной взятке попался и экс-министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Серебренников. Общий размер взятки превысил 53 млн рублей.
Также 2015 год пополнил и папки нашумевшего дела о взятках в Министерстве обороны. Под следствием оказался замначальника департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов. Чиновника обвинили в получении восьми взяток в особо крупном размере, в частности, за содействие при устройстве на работу. Всего он получил около 2 миллионов рублей. Горшколепов дал признательные показания и находится под стражей.
В феврале 2015 года был арестован бывший мэр Керчи Олег Осадчий. Экс-градоначальник обвиняется в превышении служебных полномочий.
В конце апреля следственные органы задержали мэра Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова. Ему предъявлены обвинения в получении взятки в размере 6 миллионов рублей.
Казалось бы весь этот чиновный люд должен был «залечь на дно» или, по крайней мере, уменьшить аппетиты. Но не тут-то было.
Одним из самых громких задержаний стал арест главы Коми Вячеслава Гайзера и группы его подельников, состоящей из 19 человек. Как и в случае с Хорошавиным, у Гайзера при обыске было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 пар часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.
Наступил новый 2016 год, а аресты не прекратились. Из последних наиболее резонансных арестов стали аресты мэра Владивостока Игоря Пушкарева, задержание во время получения, по версии следствия, взятки в особо крупном размере губернатора Кировской области Никиты Белых, арест главы Российского авторского общества Сергея Федотова. Весной 2016 года в Ростове-на-Дону был задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. По версии следствия, высокопоставленный чиновник создал организованную группу, причастную к хищению не менее 50 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для реставрации Изборского монастыря и драматического театра под Псковом.
Про разоблачение разного рода банкиров, похитивших сотни миллионов рублей мы даже и не говорим.
Очевидно, что круг обвиняемых расширяется, суммы взяток растут, а накопленное и отложенное «на черный день» -- поражает своими размерами.
Понятно, когда ловят чиновников, за ними нужен глаз да глаз, а вот когда начинают разоблачать разного рода банкиров и функционеров — это уже становится интересным.
Например, дело главы банковской группы «Российский кредит» Анатолия Мотылева, которого подозревают в махинациях на сумму свыше одного миллиарда рублей в подконтрольном Мотылеву М-банке. Или дело бывшего владельца Банка Москвы Андрея Бородина, ныне находящегося в бегах и обвиняемого в многомиллиардных хищениях.
Бывших банкиров «раскулачивают» особенно активно, посредством ареста их имущества, «заводов, газет, пароходов».
Можно было бы говорить, что все эти громкие задержания и аресты разворачиваются в рамках борьбы с коррупцией. И с этим трудно не согласиться. Но бороться с коррупцией лишь посредством арестов высокопоставленных чиновников, банкиров и функционеров, это значит бороться с легендарной гидрой, когда на месте одной отрубленной головы, незамедлительно вырастают три новых. Повальные аресты губернаторов и мэров, лишь весьма незначительно затрагивают саму систему. Ведь должны же были чему-то научить губернаторов аресты, скажем, их бывших коллег -- Хорошавина и Гайзера, но этого не произошло. Даже после таких громких разоблачений чиновники продолжали «жрать кактус».
Это с одной стороны. А с другой — правоведы хорошо знают, что дела о взятках — одни из самых сложных. Если одна из сторон (как правило — взяткодатель) не пожелает сотрудничать со следствием, поймать лихоимцев невероятно сложно, особенно если агентурная работа поставлена из рук вон плохо.
К примеру, Хорошавин и Гайзер не могли же накопить столько сокровищ за короткое время. Вероятно, они крали в течение ряда лет. Что же получается, никто из тех кому положено этого не замечали или делали вид, что не замечают? А возможно (об этом даже страшно подумать!) состояли в сговоре с матерыми взяточниками и коррупционерами?
Не мною замечено, что у нас губернаторов часто меняют именно благодаря «делам о взятках». Это происходит после того, как «снять надо», да не за что. Показатели в норме, регион более или менее развивается, по крайней мере, по данным статистики. Кроме того, не для кого не является секретом, что должность губернатора, как правило, лоббируется его высокопоставленными покровителями. Так было еще при дедушке Ельцине, такая практика применяется и сегодня, быть может, даже активнее, чем при дедушке.
Стало быть, нельзя исключать, что аресты губернаторов -- это эхо кремлевской битвы бульдогов под ковром.
Сегодня «поймать на взятке» можно любого главу региона. Любого! Это особенно заметно в тех случаях, когда взятка передается в каком-то людном месте, а сам губернатор-взяточник — теряет берега, напрочь забывая об опасности. Ясно же, что деньги ему в таких случаях передает если и не доверенное лицо взяткодателя, то хорошо ему известный друг, приятель или партнер. Согласитесь, что система дачи взяток широка, разветвленная и изощренная. Можно так передать мзду, что комар носа не подточит. Большинство высокопоставленных чиновников так свою долю и получают, а вот тех, кого берут, скажем, в ресторанах, явно подставили.
Это, конечно же, не значит, что они кристально честные и никогда, как о том заявил губернатор Кировской области Никита Белых, взяток не брали, ибо очень ревностно относились к своей «кредитной истории».
Поэтому, как нам кажется, помимо борьбы со взяткой, как следствием системы, а не с самой системой, поощряющей взятку и коррупцию, в России в настоящее время мы наблюдаем процесс «экспроприации экспроприаторов». Идет изъятие активов, полученных в условиях, когда власть с одной стороны не замечала, как у нас берут, а с другой, не нуждалась в дополнительных источниках доходов. Бюджет долгое время был профицитным, а доходы стабильными и высокими.
Как мы уже отмечали, с 2014 года, когда проклятый кризис докатился и до нашей «тихой гавани», ситуация резко изменилась. И не только в связи с тем, что бюджет перестал быть профицитным, а еще и потому, что прежние источники доходов в казну стали стремительно пересыхать. Ресурсов стало меньше, но размер аппетитов ничуть не изменился.
Конечно, повальные аресты среди взяточников не способны решить проблему бюджетного дефицита, зато они в состоянии хоть как-то замедлить процесс «незаконного изъятия денег из бюджета». Это вряд ли стабилизирует ситуацию, но, возможно, поможет повлиять на сокращение размеров откатов, взяток и прочих примеров казнокрадства, лихоимства и мздоимства.