В Саратовской области время от времени раздается звук “шмяк”. Он возникает в том случае, если какой-то высокопоставленный чиновник вдруг срывается с властного Олимпа. Чаще всего попавшего в опалу функционера переводят на какую-нибудь затрапезную полуноменклатурную должность, но бывает и так, что падшие ударяются о каменистое дно политического небытия, не получая ничего взамен.
Одним из наиболее ярких примеров такого падения может служить судьба бывшего директора цирка, бывшего министра культуры, бывшего зампреда регионального правительства, бывшего секретаря регионального отделения “ЕР”, бывшего депутата областной думы и бывшего ее спикера - Ивана Кузьмина. Как известно, после своего падения, Иван Георгиевич так нигде официально и не всплыл.
Ранее “помягше” обошлись с такими господами, как бывший глава облизбиркома Павел Точилкин и бывший “перспективный” градоначальник Валерий Сараев. Их миновала чаша абсолютного небытия, но с тех пор они подобны теням Аида существуют в параллельном мире, где вечно господствуют сумерки политического небытия.
Неожиданно и очень стремительно попали в опалу два вчера еще знатных строителя - Алексей Березовский и Александр Исаев. Они были не только номенклатурными ваятелями, но и преданными делу партии единороссами, и депутатами городской думы. Буквально в мгновение ока они стали никем. Оба потеряли депутатские мандаты, былое влияние, сладкие господряды и какое-либо политическое будущее вообще. Более того, Алексея Березовского сейчас прессуют на предмет возвращения ранее взятых крупных кредитов.
Однако “волны зачисток” не ограничились вышеперечисленными товарищами. Наряду с известными личностями, стали давать трещины и их доморощенные “империи”. “Империи”, которые создавались годами и в кладовках которых скапливались солидные по региональным меркам сокровища.
Парадоксальным стало падение с Олимпа одного из самых живучих, самых непотопляемых представителей номенклатуры - Александра Ландо. Это вообще из области каких-то запредельных околономенклатурных комбинаций, ибо никто так, как Александр Соломонович не мог похвастать уникальной способностью адаптироваться ко всем режимам, начиная от социалистического и заканчивая нынешним - капиталистическим.
Мы сейчас не будем останавливаться на тех чиновниках, депутатах, партийцах, которые оказались в липких лапах российского правосудия, были осуждены к реальным срокам или находятся под следствием и судом. Их тоже было немало. Однако нас интересуют те, по кому еще только пристреливается дальнобойная артиллерия и, как мы полагаем, огневой вал их еще ждет впереди.
Кроме Александра Ландо из “старой гвардии” в опалу попал, казалось бы, непотопляемый ныне бывший ректор аграрного университета Николай Кузнецов, еще ранее под прессом оказался номенклатурный баловень судьбы бывший ректор политеха Игорь Плеве.
Артиллерийская разведка нащупала и стала проводить пристрелочный огонь по бункерам еще одного ректора, главы юридической академии - Сергея Сурового. Разведывательные дроны взяли курс на так называемые “врачебные кланы”. После чего начались зачистки и в околомедицинской сфере. Наряду с увольнением некоторых главврачей, тяжелые корабельные орудия стали бить и по “клану Максимовых”, членов которого обвинили в семейственности. Полагаем, что это только начало.
Наконец, неожиданным и дерзким (действия осуществлялись, когда фигурант находился далеко от Саратова) оказался набег на святая святых строительной номенклатуры - Леонида Писного, у которого были произведены обыски и выемки каких-то бумаг.
Таков, далеко не полный перечень субъектов, сведения о которых проникли в СМИ. Как нам кажется, это лишь вершина айсберга. Просто потому, что практика показывает: достаточно найти одно центральное звено, как рано или поздно будет вытянута вся цепочка связей, контактов, фигур. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы подвергнуть анализу ход последних событий.
Тактика зачистки выглядит незамысловато. Первоначально информация о неблагонадежности лиц проникает в СМИ. Через некоторое время, если эти, ставшие нелояльными лица, не сделают соответствующие выводы, к месту боя подтягивается тяжелая артиллерия - надзорные, следственные и судебные органы. Наиболее дальновидные фигуранты предпочитают не сопротивляться, ибо опыт показывает, что “огонь по штабам” будет - ураганным. Они молча слагают с себя полномочия, сдают мандаты, утрачивая былое влияние и вес. Но есть и те, кто сопротивляется до последнего снаряда, полагая, что бетонные стены их бункеров и схронов выдержат чудовищную мощь тяжелых корабельных снарядов.
Взять, к примеру, поведение Александра Ландо. Хотя он утратил должность вожака региональной общественной палаты, которая была для него не только трибуной, но и синекурой, вину свою в инкриминируемом ему преступлении он до сих пор не признал, а с должности директора института законотворчества СГЮА ушел буквально вчера. А мог этого не делать, ведь вина его еще не доказана судом. Однако, как нам кажется, обстоятельства складываются не в пользу Ландо, тем более, что эта должность связана с еще одним лицом, попавшим в опалу пока еще ректором СГЮА Сергеем Сурововым. Кстати, последний продолжает вести бессмысленное сопротивление, может быть, полагаясь на легендарную армию генерала Венка.
Не оказывает информационного сопротивления и “клан Максимовых”, хотя еще совсем недавно оно охотно сотрудничал с СМИ, проводя профилактику информационных войн и номенклатурных зачисток. Отметим, что большинство субъектов зачистки не втягиваются в информационную войну, не ведут арьергардные бои, полагаясь на договоренности под ковром. Может быть, они не огрызаются в СМИ, справедливо оценивая потенциалы, но тот же опыт показывает: тот, кто, выбирая между войной и позором, выбирает позор, получает и войну, и позор.
Кто же дирижирует этим оркестром? Кто вершит номенклатурный суд и расправу? Наблюдатели полагают, что такими возможностями обладает только один человек - наш выдающийся земляк, спикер ГД Вячеслав Володин. Не будем гадать, просто потому, что такие вопросы решает центр силы. Сегодня такой центр силы все еще возглавляет в области Вячеслав Володин. В регионе этому центру нет альтернативы. За годы радаевского безвременья система сдержек и противовесов похоронила себя под собственными обломками и теперь если и восстановится, то очень нескоро.
Сейчас можно долго и тупо гадать по поводу того, почему перечисленные представители местного истеблишмента (элитой эту агломерацию назвать язык не поворачивается) оказались в опале. Местные наблюдатели, тщетно силясь присвоить себе лавры аналитиков, выстраивают одну схему нелепее другой. Например, предполагают, что атаки на Сергея Сурового связаны с борьбой за кресло ректора СГЮА. На самом деле все и без того предельно ясно.
Коррупционно-мафиозная система - настоящий саратовский спрут, настолько плотно и смертельно опутал любимую губернию, что дальше терпеть этот разгул мафии нет больше сил. Но не потому, что это подрывает основы государственной нравственности, если такая существуют в природе, а по самой банальной причине: исчерпанности ресурсов.
На фоне небывалого (беспрецедентного) падения экономики региона, деградации вчера еще приоритетных отраслей, чудовищного демографического кризиса, потери управляемости, кадрового голода и прочих бед, которые еще грядут, негласный призыв “делиться” - стал единственной мерой, которая еще способна удержать регион от краха.
Саратовская область давно и очень тяжело больна коррупцией и казнокрадством, лихоимством и падением нравов. Требуется хирургическое вмешательство. Ампутация щупалец спрута - последнее средство хоть как-то спасти ситуацию. Более того, Саратовская область по-прежнему является полигоном для отработки подобных действий в масштабах страны. И хотя такие действия уже развернулись и наблюдаются в пределах “всея Руси”, именно в нашем регионе они чуть раньше обкатываются на практике.
Мы уже отмечали, что в процессе формирования коррупционно-мафиозной системы, возникали доморощенные “империи”, основатели которых накопили настоящие сокровища и полагали, что будут чахнуть над ними, как сказочный Кощей. События показали, что в условиях “великого оскудения”, в практически предвоенной ситуации, в которой пребывает наша Родина, невозможно отсидеться в бункерах, невозможно сохранить все нажитое "непосильным трудом".
Чтобы удержать регион от угрозы социального взрыва, а Саратовская область, как мы знаем, в этом смысле находится в зоне особого риска, необходимо сосредоточить ресурсы на строительстве социальных объектов. Как мы знаем, такие объекты традиционно финансируются из бюджета, но бюджет региона - уже давно страдает анемией и ему не по силам возведение даже самой обычной школы, не говоря о чем-то более серьезном. Федеральный бюджет в рамках ли нацпроектов или в рамках какой-либо программы выделяет средства на условиях софинансирования, но с этим софинансированием - проблемы, бюджет тощ. Где же взять средства? Известно где. Предложить истеблишменту поучаствовать в деле спасения малой родины.
Большая часть бизнеса согласилась. Поэтому мы наблюдаем, что саратовские лавочники, за исключением некоторых, паразитирующих на господрядах, охотно согласились играть по правилам. А вот тот контингент, который паразитировал на госбюджете, ловко “осваивая” его ресурсы, делать это отказался. Дескать, мы не бизнес, откуда у нас деньги. Это был роковой ответ.
Он повлек за собой отбор кормушек, сужение потоков, усиление контроля с последующим лишением мест кормления.
Данный процесс будет продолжаться. Его уже не остановить, хотя бы потому, как мы показали выше, что речь идет о сохранении даже того зыбкого социального статус кво, который сложился сегодня в Саратовской области.