На этой неделе СМИ сообщили о том, что в руководящих недрах “партии власти” уже составлен список перспективных и неперспективных депутатов одномандатников. Выявлены были и ФИО тех, кто на следующих выборах может не беспокоиться и тех, кому рекомендовано напрячь все силы, чтобы добиться победы.
Кроме того, в руководстве “ЕР” предлагают изменить порядок отбора кандидатов, сделав ставку на лидеров, которые успели зарекомендовать себя, как минимум в социальных сетях. Для этого будет проведен специальный конкурс, заявки на участие в котором могут направлять все желающие, но отбор будет очень жестким.
Депутатский корпус ГД, избранный от Саратовской области за последние годы заметно поредел. На начало 2019 года депутатами ГД от Саратовской области числились: Вячеслав Володин, Глеб Хор, Николай Панков, Василий Максимов, Ольга Баталина, Ольга Алимова, Евгений Примаков, Татьяна Касаева. Членами Совета Федерации значились от законодательной власти - Людмила Бокова, от исполнительной власти - Сергей Аренин. Из четырех одномандатных округов заняты три. Депутатами одномандатниками являются Николай Панков, Василий Максимов (оба “ЕР”) и Ольга Алимова (КПРФ). Округ Евгения Примакова в настоящее время является вакантным
На конец 2020 года ряды федеральных депутатов по разным причинам покинули: Ольга Баталина, Евгений Примаков и Людмила Бокова. Таким образом действующих депутатов ГД осталось 6 человек.
При неизменности существующих раскладов проблем на предстоящих выборах не будет у таких депутатов, как Вячеслав Володин, Николай Панков, возможно, Глеб Хор. Всем остальным по нашему мнению, придется приготовиться на выход. Таким образом из общего количества мест вакантными окажутся, как минимум четыре.
Вряд ли будет претендовать на вторую попытку ушедший глубоко под корягу Василий Максимов. Вряд ли свой триумф повторит Ольга Алимова. Мандат депутата ГД был ей подарен в результате торгов на самом верху. Перспективы Татьяны Касаевой, которая была избрана по партийным спискам, также весьма туманны.
Мы не исключаем, что четыре мандата - один по спискам и три по одномандатным округам могут быть распределены между выходцами из Саратовской области и кандидатами-варягами, как это было на прошлых избирательных циклах. По крайней мере негласный кастинг в среде депутатов Саратовской областной думы уже объявлен. Этих кандидатов нетрудно вычислить по повышенному градусу активности, но мы их называть не будет, чтобы сохранить интригу. Практика показывает, что от Саратовской области на места в ГД могут быть выдвинуты 1-2 варяга.
В руководстве ЕР выработаны особые критерии к претендентам на депутатский мандат в будущем составе ГД. Основным критерием при оценке эффективности работы депутатов должны быть соцопросы, по которым и определяется реальная популярность. Но соцопросы - не панацея. Если опрос положительный, но избиратель не ценит работу депутата, то на следующих выборах он, скорее всего, проиграет.
Подведем некоторые итоги. Итак, гарантированные места в ГД при сохранении нынешних позиций могут себе обеспечить Вячеслав Володин, Николай Панков, возможно, Глеб Хор. Скорей всего останутся за бортом: Василий Максимов, Татьяна Касаева, Ольга Алимова. Таким образом квота депутатов от Саратовской области составит четыре мандата.
Что касается предстоящих в ближайшее время выборов депутатов Саратовской городской думы, то здесь мы уже знаем о “домашней заготовке” единороссов, которые выступили с инициативой отказа от партийных списков и перехода к мажоритарной системе.
Некоторые наблюдатели полагают, что это связано с падением рейтинга партии. Дескать, есть угроза, что конкурентные ЕР партии могут набрать если и не решающее, то заметное большинство голосов по партспискам. По одномандатным округам сделать это будет сложнее, а главное - дороже.
На самом деле это лишь отчасти так. Прежде всего потому, что и партии системной оппозиции за истекший период не набрали политического веса, а, напротив, подрастеряли его. Не поможет и система “умного голосования”, тем более в Саратове. Однако все эти мажоритарно-пропорциональные игры уводят проблему в тину. Даже перейдя целиком на мажоритарную систему выборов, эффективность работы представительного органа власти города Саратова повысить не удастся. Чтобы в этом убедиться достаточно вспомнить, что ряды гордумских депутатов по разным причинам покинули не списочники, а именно одномандатники. Например, Алексей Березовский, Александр Исаев, Сергей Сурменев и Константин Лекомцев - являлись депутатами-одномандатниками.
Сегодня сказать, что в гордуме лучше работают одномандатники и хуже - списочники, значит пойти против истины. В гордуме в основном плохо работают все. Саратовская городская дума с некоторых пор превратилась с собрание узкой группы олигархов, которые уже давно оторвались от избирателей и преследуют чьи-угодно интересы, кроме тех, кто их избрал.
Дело не в преимуществе пропорциональной или мажоритарной системы, тем более, что городская дума в конце 90-х, начале нулевых уже избиралась исключительно по одномандатным округам, а переход к смешанной системе произошел только в 2006 году, когда был отменен порог явки и графа “против всех кандидатов”.
Два созыва одномандатной думы работали при экс-мэре Юрии Аксененко. Можно ли назвать работу такой думы эффективной? Полагаю, что вряд ли.
Городская дума нынешнего созыва - это апофеоз того политического продукта, который впервые был создан в 2006 году и успешно эволюционировал до нынешнего собрания узкой группы лиц, страшно далеких от своих избирателей.
Если те, кто стоит за предлагаемой реформой системы выборов депутатов городской думы намерен создать точно такой продукт, который действует сегодня, но состоящий сплошь из одномандатников, то ничего ровным счетов в работе такого органа представительной власти не изменится.
Единственное, что может изменить характер деятельности городской думы, так это возврат к конкурентным выборам в рамках законодательства, которое действовало до 2006 года, и которое включало в себя порог явки и графу “против всех кандидатов”. Возврат к эффективной системе выборов позволит перезагрузить городской парламент. Конечно, согласно “железному закону олигархии”, рано или поздно олигархия все равно восстановится, но на этой уйдет, как минимум два, а то и три избирательных цикла.