Прокуратура Саратовской области отчиталась об итогах проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в иных организациях за первое полугодие 2019 года. Итоговые цифры проверки впечатляют. Готовя отчет, сотрудники ведомства стремились показать не столько глубину проблем, связанных с преступлениями коррупционной направленности, сколько собственные усилия, направленные на борьбу с этим злом. Однако ближайшее знакомство с результатами деятельности правонадзорного органа показывает, что мы по-прежнему имеем дело с неустанной борьбой пчел с медом
В первом полугодии 2019 года, сообщает сайт прокуратуры области было выявлено более 2,5 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, что на 25,8 % превышает аналогичный показатель прошлого года. И здесь сразу же возникает вопрос: в аналогичном периоде прошлого года было меньше преступлений коррупционной направленности или же это ведомство работало не так эффективно? К сожалению, ответа на этот вопрос в отчете не найти. Зато в нем немало цифр абсолютно обезличенных
Например, значительная часть этих нарушений (842 случая) связана с неисполнением государственными и муниципальными служащими, иными должностными лицами обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.
Из них, по-прежнему, основную массу (744) составляют случаи представления неполных или недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Выявлялись факты непринятия должностными лицами мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе (66), неисполнения служащими предусмотренной Федеральным законом «О противодействии коррупции» обязанности уведомлять представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (23).
Множество установленных прокурорами фактов коррупционных нарушений допускалось при осуществлении государственных и муниципальных закупок (204), распоряжении бюджетными средствами (42) и государственным имуществом (135), предоставлении государственных и муниципальных услуг (104).
Разумеется, что в целях устранения вскрытых в ходе проверок нарушений законодательства о противодействии коррупции был принят комплекс мер прокурорского реагирования.
Отменено и изменено свыше 500 незаконных правовых актов, прокурорами предостережено о недопустимости нарушения закона 3 должностных лица, направлено 86 тыс. исков в суд на общую сумму 16,5 млн рублей, внесено 627 представлений об устранении нарушений законодательства.
В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной ответственности привлечено 462 должностных лица, из них 5 – уволены (освобождены от должности) в связи с утратой доверия.
По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 128 физических лиц и организаций. По материалам прокурорских проверок возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.
Какие выводы можно сделать, анализируя эти сухие показатели борьбы с коррупцией? Первое, что приходит на ум, так это то, что “работа в данном направлении продолжается”. Как там у поэта: “Работа адовая будет сделана и делается уже”.
Второй вывод вытекает из первого: если рост выявления преступлений коррупционной направленности на 25,8 % превышает аналогичный показатель прошлого года, то масштабы коррупции в Саратовской области по-прежнему велики. Как говорил герой одной советской кинокомедии, это вам не мелочь по карманам тырить. К тому же следует отметить, что мы имеем дело только с выявленными преступлениями, а сколько осталось не выявленных, ведь преступления коррупционной направленности это как работа в горячих цехах - безостановочная. Например, прокурор составляет отчет о проделанной работе в непростом деле выявлении коррупционеров, а коррупционеры в это время продолжают совершать свои антисоциальные преступления.
Третий вывод состоит в том, что прокуратура в деле борьбы с преступлениями коррупционной направленности перестала акцентировать внимание на мелких случаях взятки. Если раньше акцент делался на том, что удалось схватить уборщицу детского сада за руку в тот момент, когда ей передавали 3 тыс. рублей за то, чтобы она похлопотала о приеме ребенка в садик, то теперь акцент сделан на фактах коррупции в среде чиновничества, как федерального, регионального, так и муниципального уровня. Правда, из отчета не понятно, где же больше (в физическом смысле) берут на федеральном, региональном или муниципальном уровнях? Мешает этому обезличенный характер сведений.
Например, в ходе проверок прокурорами было вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона 3 должностным лицам. Спрашивается, кто эти должностные лица? Это очень важно, ибо у любого выявленного случая коррупции есть ФИО. Оно тем более должно быть, если учесть, что преступления коррупционной направленности в первую очередь касаются социального климата в обществе и представляют собой угрозу общественной безопасности и устоям власти. Скрывать тут нечего и “героев” надо называть по именам.
Другой выявленный факт еще более вопиющий. Например, в результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной ответственности привлечено 462 должностных лица, из них 5 – уволены (освобождены от должности) в связи с утратой доверия.
Как нам представляется, называть ФИО всех 462 должностных лиц, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности было бы нецелесообразным по причине их многочисленности, а вот назвать пятерку лиц, уволенных в связи с утратой доверия - стоило бы. Все-таки формулировка “утрата доверия” - является очень серьезной и по современным понятиям чаще всего означает выдачу чиновнику “волчьего билета”. Можно, конечно, списать все на то, что прокуратура не обязана называть имена утративших доверие, но это должны сделать те начальники, у которых подчиненные это самое доверие утратили. Однако мы помним, как, к примеру саратовский губернатор Валерий Радаев уволил своего министра внутренней политики Елену Щербакову. А уволил он ее по собственному желанию.
Не случилось ли нечто подобное и с той самой пятеркой утративших доверие. Прокуроры потребовали их увольнения с этой формулировкой, а начальники уволили их по собственному. Вот почему мы считаем, что ФИО таких “героев” должно быть названо, а то получается, как в поговорке левая рука не знает, что делает правая.
Наконец, главный вывод: это те самые 86 тысяч исков. Цифра прямо скажем: невероятная. Она невероятная не только из-за того, что очень большая, а потому, что такой вал исков вряд ли будет по силам всем судам Саратовской области вместе взятым. Или такого рода дела будут рассматриваться так долго, что рано или поздно попадут под исковую давность и будут успешно похоронены. И все было бы ничего, если бы вместе с этими исками не оказались похороненными и предъявленная коррупционерам сумма ущерба, равная 16,5 млн рублей.
Отчет о борьбе с преступлениями коррупционной направленности - дело нужное и хорошее. Не только потому, что он показывает, как активно в этом направлении работает прокуратура, а работа в данном направлении продолжается. Отчет хорош, когда в нем кроме обезличенных цифр есть конкретные имена тех, кто позволил себе засунуть руку в бюджет, кто позволил себе утаить данные, получить взятку, санкционировал незаконное решение. Если такие лица не названы, то все эти усилия будут напоминать неимоверные усилия пчел, борющихся с медом.
В статье использованы данные с сайта Прокуратуры Саратовской области