Бедность в России - явление постоянное

Сейчас деятели, полные раболепия, будут вовсю восхвалять послание, находить в нем “прорывные идеи” и “смыслы”. Но при  ближайшем анализе послания выясняется, что за все время, в течение которого Владимир Путин обращался к Федеральному собранию (а это было его пятнадцатое по счету обращение) такого консервативного послания не было никогда. Даже его последнее откровение содержало в себе идеи о “прорыве”. На этот раз все ограничилось косметическими мерами в сфере социальной политики. Красной нитью всего послание, как раз и стало то самое “долгое государство”, о котором накануне рассказал Владислав Сурков.

Первое, что указывает на “долготу” - это то, что система, которая на сегодняшний день сложилась в РФ полностью устраивает действующую власть. По крайней мере в послании не было ни одного намека на необходимость каких-то изменений в политической структуре государства.

А такие перемены уже давно назрели и местами даже перезрели. Нельзя мириться с той системой выборов, которая сегодня сложилась в стране и которая способна обеспечивать исключительно негативный отбор. Нельзя мириться с тем, как формируется верхняя палата парламента, в которую запросто могут проникнуть лица, подобные г-ну Арашукову и т.д.

Подобные кучи денег находят при обысках. Регулярно и в больших количествах. А сколько еще таких куч не найдено?

Разговоры о необходимости перемен в политической системе, хотя и робко. но все-же прорывались в информационное пространство и исходили они отнюдь не от оппозиции. О том, что у нас не все “гладко” говорил, например, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, о повышении роли Государственной Думы говорил ее спикер Вячеслав Володин, звучали и голоса других политиков.

Еще один важный момент можно было заметить в разговоре о бедности в РФ. Дело в том, что само понятие бедности не только признается, что недопустимо в государстве, формально провозгласившем себя социальным, но и считается явлением долговременным, почти вечным.

Говоря о необходимости борьбы с бедностью президент и другие господа, имеют в виду не ее искоренение, как позорное явление для такого государства, как Россия в начале XXI века, а о доведении уровня бедности до приемлемого уровня. Но не путем создания условий, когда бедность окажется уделом немногих, а путем раздачи (посредством повышения) пособий и иных форм вспомоществования.

Дело в том, что практика раздач уже давно наглядно показала (и доказала) что бедность таким образом не искореняется, и даже не сокращается, а, напротив, растет. К примеру, до недавнего времени в правительстве можно было услышать разговоры о том, что в РФ есть такое позорное явление, как “работающие бедные”. Горькие слезы о судьбе таких людей проливала бывший вице-премьер правительства Ольга Голодец. И что мы имеем в результате? Как были в стране “работающие бедные”, так они и остались. В этом направлении не было сделано ничего. Поэтому сегодня повсеместно можно встретить людей, которые имеют высшее образование, работают по специальности, обладают необходимым опытом и стажем, но при этом получают смехотворную заработную плату.

Знает ли этот человек о существовании "работающих бедных"? Вероятно, знает, ну и что?

В РФ давно уже назрела и перезрела необходимость проведения реформы труда и реформы заработной платы, но, увы, это не имеет никакого отношения к борьбе с бедностью. В послании об этом не было сказано ни слова. А это значит, что борьба с бедностью будет долгой, такой же долгой, каким будет “долгое государство Путина”.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание - это национальные проекты, на которые президент, правительство и все имеющие причастность к власти государевы люди, возлагают такие большие надежды.

Идея сама по себе замечательная. Тем более, что правительство только благодаря тотальной экономии на гражданах, а также благодаря невиданному росту налогов, поборов и сборов, накопило триллионы рублей для реализации этих самых проектов.

Но с какой стороны не посмотри, а складывается такое впечатление, что национальные проекты существуют сами по себе, а граждане - сами по себе. Складывается такое впечатление, что в ближайшее время придут какие-то дяди в синих спецовках и начнут реализацию крупномасштабных замыслов в то время, как большинство граждан будет взирать на эту реализацию как бы со стороны.

Шесть лет она плакала, но "работающие бедные" никуда не исчезли

Возможно, что в ходе реализации национальных проектов граждане и получат более или менее сносные дороги, но станут ли они в результате строительства таких дорог богаче вот в чем вопрос?

Изначально необходимо было связать  национальные проекты с ростом доходов граждан, пояснив, что в результате их реализации появятся новые рабочие места, вырастет спрос, повысятся доходы и т.д., но, судя по всему, к национальным проектам будут допущены далеко не все, а только избранные, что явно не приведет к решению главной задачи  - борьбе с бедностью.

Нетрудно было заметить и то, что в этом послании явно прослеживаются параллели с “долгим государством” еще и в том смысле, что это “государство” берет на себя обязанность заботиться о гражданах. На первый взгляд - это же замечательно, однако анализ деталей такой заботы, наводит на грустные размышления. Хотя бы потому, что такая “забота” будет осуществляться по желанию государства. Оно может проявить какое-то сочувствие к тем, кто сегодня оказался в трудном положении, а может и не проявить. Именно отказ государства от своих обязанностей по определению - и есть основа подлинной идеологии, которая сегодня господствует в РФ.

Мы облегчим участь наших людей

Те, кто по-прежнему сетует на то, что у нас нет государственной идеологии, должны понять, что такая идеология у нас есть! И называется она идеологией либерализма, главный лозунг которого; каждый сам за себя. Государство в рамках такой идеологии не имеет обязательств, а может оказывать только услуги, но не все, не всем, и не всегда. Ровно так, как это и принято в либеральной системе, когда государству отводиться роль ночного сторожа.

Можно сказать, что сурковское “долгое государство Путина” стало эпиграфом к посланию президента к Федеральному собранию. Само послание буквально по пунктам растолковало смысл этой статьи.

Существующая система - идеальная и никаким переменам не будет подвержена еще очень долго. В ней всегда будет бедность, с которой власти будут вести долгую (местами бесконечную) борьбу, не ставя перед собой цель ее искоренения. В этой системе будет вести угрюмый и беспросветный образ жизни тот самый “глубинный народ”, которому следует жить только надеждой на то, что рано или поздно государство обратит на него свой взор и поможет в виде разовых раздач или скромных пособий. У этого государства нет и быть не может никаких целей, у него нет ни образа победы, ни образа мечты. При таком “долгом государстве” не на что больше надеяться, кроме, как на медленное угасание нации.