Решающим годом, как в истории России, так, пожалуй, и в истории мировой, по нашим прогнозом, будет 2020 год. Для того, чтобы так считать есть немало предпосылок.
Начнем с того, что сегодня в мире существует лишь одно государство, перемены в котором оказывают колоссальное влияние на положение дел в глобальном пространстве. Это - США. Как шутят некоторые экономисты, если в Америке чихнут, то у нас может будет жуткая пневмония с непредсказуемыми последствиями.
США и раньше влияли на мировую политику, но сегодня это не просто влияние “мирового жандарма”. Это влияние на само устройство мира, каким оно было до сих пор. Стартом перемен стали выборы президента США, которые состоялись в ноябре 2016 года. К 2020 году истекает срок полномочий ныне действующего президента Дональда Трампа. Поэтому год 2020 будет самым напряженным в истории Америки.
Прошлые выборы показали, что дело сводилась не к тому, кто победит - демократ или республиканец, Трамп или Хиллари. Речь шла о смене мирового вектора развития. Трамп, по сути, ломал прежний мировой порядок, начало, которого следует искать в 1913 году, когда была создана Федеральная резервная система США (ФРС) и положено начало развитию той модели экономики, столетие которой человечество отмечало в 2013 году. Точнее, даже в 2014 году. Эта дата чудным образом совпала с началом Первой мировой войны. Та война стала прологом в новый мир, который с экономической точки зрения стал миром глобального кредита и ссудного процента. Со всеми вариациями, через создание “дополнительных институтов”, таких, как Бреттон-Вудское соглашение 1944 года, Всемирный Банк, МВФ, ВТО и в конечном итоге так называемый Вашингтонский консенсус, мировая финансовая система развивалась вплоть до начала нового тысячелетия. Первый звонок по поводу того, что “тузик сдох”, прозвенел в 2008-2009 гг., когда разразился мировой финансовый кризис.
Еще через 8-9 лет после этого кризиса стало ясно, что прежняя система, в основе которой лежит глобальный кредит, перестала работать. Она стала слишком затратной, слишком разрушительной, а главное - слишком неэффективной. Понадобился переворот, который и произошел в США с приходом к власти Дональда Трампа. Началась невиданная по своей ожесточенности новая “холодная война” между сторонниками прежнего мирового порядка и сторонниками того нового мироустройства, которое, как мы показали выше, грядет.
Перемены, старт которым дало избрание Трампа, настолько очевидны, что не замечать их может только слепой. Они затронули весь мир, оказали колоссальное влияние на целые континенты. Но сшибка нового и старого еще не завершена. Особенно остро она разворачивается в самих США, где так называемые демократы, к которым примкнула часть так называемых республиканцев, всю свою мощь обрушили на Трампа. Борясь с Трампом, они, на самом деле, ведут последние арьергардные бои за устои того старого миропорядка, который, как мы показали, просуществовал целое столетие.
Нечего и говорить, что предстоящие в 2020 году выборы президента США станут той самой “Битвой конца”, точнее ее вторым этапом, поскольку первый развернулся в 2016 году. Демократы, которых еще называют глобалистами, попытаются дать последний и решительный бой. Если им удастся не допустить Трампа на второй срок, они смогут удержать старую систему, хотя и не надолго. Если же Трамп одержит победу, глобалистов уже ничего не спасет. Это действительно их последний и решительный бой. Поэтому ставки в этой схватке будут очень велики. Это тот редкий случай в мировой истории, когда на кон будет поставлено все.
Не надо быть пророком, чтобы предсказать, как глобалисты прибегнут к своему излюбленному способу воздействия на мир. Это мировой финансовый кризис. К этому способу они прибегали, как минимум в двух случаях: накануне Первой и накануне Второй мировой войны. В первом случае это было учреждение ФРС, а во втором - Великая экономическая депрессия. Оба события имели колоссальное влияние на мировую политику. Нечто подобное мы будем наблюдать и в 2020 году, особенно ближе к выборам президента США. Мировой финансовый кризис должен быть таким тяжелым, чтобы он нанес сокрушительный удар по позициям президента Трампа. Его постараются сделать главным виновником мирового финансового кризиса и тогда у глобалистов есть реальный шанс победить на выборах, выдвинув на пост президента своего ставленника.
Некоторые наблюдатели полагают, что грядущий кризис будет даже сильнее, чем Великая экономическая депрессия на рубеже 20-30-х годов прошлого века. О том, что такой кризис очень быстро приближается, свидетельствует немало факторов. На первый взгляд неочевидные, они имеют огромное значение. Старт им был дан в 2014 году. Не стоит думать, что изменения коснулись только России, для которой этот год стал переломным. Тревожные тенденции оказывают влияние на весь мировой порядок.
Что очень важно. В России знают о грядущем кризисе и готовятся к нему, как умеют. В целом эта подготовка выглядит, как создание “подушки безопасности” на тот случай, когда рухнут мировые рынки, а вся мировая экономика войдет в турбулентное состояние. Спасти ситуацию, как считают в России, может только централизация и концентрация ресурсов в руках государства. Это и происходит сегодня. Мало кто понимает, что усиление роли государства в РФ сегодня это не каприз Путина и влияющего на него окружения. Это и есть “профилактика” глобального потрясения, которого, скорей всего, не избежать.
Надолго ли хватит “подушки безопасности”? Вопрос, скорее риторический, но практика показывает, что ее хватит ровно настолько, чтобы сдержать, хотя бы на время, тот широкомасштабный протест, который неизбежен в результате кризиса.
А пока происходит концентрация ресурсов в руках государства, следует отметить, что формируется централизованная система, в ходе укрепления которой, будет формироваться государственно-монополистический монстр, целью которого будет обеспечение перехода к регионализации. В ходе такого “переформатирования” произойдет дальнейшее разорение мелкого и среднего бизнеса. Они будут поглощены крупнейшими монополистическими корпорациями, которые нужны исключительно для того, чтобы принять на себя удар первой и самой разрушительной волны кризиса. Те, кто надеется сохранить свой бизнес, должны оставить всякие иллюзии. Тотальное разорение и потеря всего “нажитого непосильным трудом” - это самое лучшее, что их будет ждать в грядущем 2020 году.
Следует понять, что Россия в лице ее руководства, как минимум с 2014 года, готовится к войне. Эта война не обязательно будет горячей. Она, скорее, будет преимущественно экономической, финансовой, но от этого не менее разрушительной, чем война горячая. Для того, чтобы выстоять в этой войне ничего иного не придумали, как централизация и концентрация ресурсов в руках государства. С точки зрения либеральной идеологии - это зло, но с точки зрения государственной безопасности - это наименьшее зло.