![]() |
Рад служить вашему величеству! |
История формирования, развития и функционирования власти в России - это история компромисса между знатью и самодержцем. Что очень важно - эта история не только не завершилась, но и продолжает развиваться даже в то время, когда в Россию пришел XXI век.
Во времена былинные, когда князь еще не получил титул “великого”, началось формирование знати. Первоначально это был, собственно, князь и его дружина. Важно понять, что дружина формировалась не вокруг знатного, а вокруг - удачливого. При этом дружинники могли свободно переходить от одного князя к другому. Поэтому князь стремился заинтересовать своих соратников не только своей удалью, храбростью и успешностью, но и материально. Добыча, которую удавалось захватить в ходе военных экспедиций, как правило, делилось поровну, а особый ритуал в виде тризны сопровождался распитием напитков из одной посуды, что должно было подчеркнуть братские отношения между князем и его дружиной. Чаша, которая передавалась по кругу, называлась “братиной”. У других народов, например, у индейцев Северной Америки, которые до прихода в Новый Свет европейцев, не знали алкоголя, в качестве “братины” была трубка.
![]() |
Камень, ножницы, бумага! |
Например, “слишком возомнивший себя” владимирский князь Андрей Юрьевич Боголюбский после поражения войск при попытке захватить Киев и Вышгород привело к заговору приближенных бояр, в результате которого он в ночь с 28 на 29 июня 1174 года был ими убит.
Тем, кто плохо учил историю следует различать бояр и дворян. Между этими категориями знати - лежит существенная разница. Мало того, что дворянство появляется позже боярства, так еще следует учесть тот факт, что знатность боярства существовала сама по себе, а не полагалась за службу. Она переходила от отца к сыну. Мало того, боярство всегда считало, что “царь и великий князь” - первый среди равных и что правит он с согласия и одобрения знати. Вот почему боярство всегда рассматривалось самодержцем, как группировка, которая ему постоянно угрожает. И если “царь и великий князь” не будет достаточно “добр и щедр”, то его могут и сменить.
![]() |
В центре один из представителей Семибанкирщины, которому удалось уцелеть |
Конфликт бояр и самодержца - красной линией проходит сквозь всю русскую историю. Начиная еще со времен Андрея Боголюбского, это противостояние продолжается в России до сих пор. Конечно, эволюция знати в истории претерпела существенные изменения, но принцип сохранился до сих пор.
Приведем примеры. Иван Грозный боролся против “заговора знати”, искореняя наиболее жестоковыйные боярские роды. Непростыми были отношения между вельможными боярами и царем и в последующие периоды. Например, во времена Смуты XVII века.
![]() |
Слушать сюда! |
Вскоре разочарованная в Лжедмитрии знать, попыталась подобрать себе нового “боярского царя” и выдвинула из своих рядов “наиболее родовитого” Василия Шуйского.
Но был и период в русской истории, когда у власти оказалось только олигархическая верхушка. Этот период получил название - Семибоярщины. Говоря о Семибоярщине, у нас редко называют этих самых семь бояр, которые сосредоточили в своих руках высшую власть. Между тем, в эту олигархическую группировку входили князья и бояре: Федор Иванович Мстиславский, Иван Михайлович Воротынский Андрей Васильевич Трубецкой, Андрей Васильевич Голицын, Борис Михайлович Лыков-Оболенский, Иван Никитич Романов, Федор Иванович Шереметев.
![]() |
Что теперь нам делать? |
Напряженные отношения между самодержцем и родовитыми боярами сохранялись и во времена Петра Великого, который, кстати, чтобы ослабить влияние “бояр” активно привлекал на службу “подлых людей” и иностранцев. Непростыми были отношения и в послепетровский период. Достаточно вспомнить, о резком усилении боярско-княжеской олигархии в период правления супруги Петра I Екатерины Алексеевны, а затем и в период правления Анны Иоанновны, с которой “бояре да дворяне” подписали особые “кондиции”, согласно которым государыня не могла править без совета со знатью.
Правда, вскоре, Анна Иоанновна разорвала эти “кондиции с олигархами”, но это не спасло Россию от череды дворцовых переворотов, начиная с переворота во главе с Елизаветой I и заканчивая переворотом, последовавшем после убийства государя Павла Александровича. Кстати, Павел I был задушен во многом из-за того, что не устраивал вельможных бояр и дворян и явно не отвечал критериям “доброго царя”.
Но если вы думаете, что после официальной ликвидации самодержавия в России борьба между неофициальным самодержцем и “знатью” прекращается, то вы глубоко ошибаетесь. Это противостояние если и не проклятие русской власти, то в каком-то смысле ее движущая сила.
![]() |
Как вы думаете, биткоины нам помогут? |
Не стоит думать, что Сталин обладал абсолютной властью. Она также была ограничена влиятельными “членами Политбюро и Президиума ЦК”.
Но жесткий стиль правления Сталина, в конечном итоге, стоил ему жизни, что подтверждает выведенное нами правило: бояре всегда стремятся подобрать себе “доброго царя”. Одним из таких “добрый царей” оказался Никита Хрущев, который даже согласился отказаться от “титула” генеральный секретарь, чтобы стать просто Первым секретарем ЦК КПСС. Эта была сделка с “новым боярством”, которое стремилось добиться гарантий своей безопасности и привилегий. Уже при Хрущеве было введено правило, что ни один из членов Политбюро и ЦК не мог быть арестован без согласия членов Политбюро.
Компромиссы с “боярством” - опасны. Государь - как бы он не назывался генеральным секретарем или президентом, должен чувствовать ту тонкую грань, за которую он не имеет права переходить.
![]() |
Для одного из них опала закончилась смертью... |
Надо заметить, что гармония в отношениях между боярством и царем, когда обе стороны соблюдают баланс интересов, может на долгий период обеспечить в государстве определенную стабильность.
Такую стабильность мы могли наблюдать в период правления русских царей, начиная с императора Николая Павловича I и, увы, закончившуюся в период правления Николая Александровича II
При этом царь не должен оказывать излишнее давление на бояр, но и бояре не должны пренебрегать прерогативами царя. Однако такой баланс интересов слишком дорого обходится остальным подданным, которым приходится обеспечивать систему кормлений для “боярства”.
Кстати, “боярство”, которое начинает активно богатеть, непременно требует расширения своих прав и привилегий, разумеется, за счет сужения прерогатив “государя”. Грань здесь очень тонкая и умение ее чувствовать - это особый дар “государя”.
Например, накануне свержения монархии в России влиятельные роды, в том числе и из дома Романовых, попытались подвинуть самодержца, чтобы “поставить “доброго царя”. И хотя Николай II для тогдашней знати был довольно либеральным самодержцем, этот либерализм, как раз и сыграл с ним злую шутку, стоившей ему трона, а затем и самой жизни.
![]() |
Ты уже решил, что делать? Нет. А ты? |
“Бояре да дворяне” - это реальная опора государя в России вне зависимости от того, какое время ныне на дворе. Они “приводные ремни” всей государственной машины, без которых она работать не будет.
После прихода к власти Бориса Ельцина, на короткий период времени возник компромисс между “новым самодержцем” и той боярско-олигархической верхушкой, которая обеспечила ликвидацию СССР и транзит власти. Однако хиреющий государь - Борис Николаевич стал утрачивать власть в силу чисто физических причин, что неизбежно вело к усилению “нового боярства”. Без твердой власти государя “боярство” начинает враждовать между собой, что может привести, первоначально к смуте, а затем и к гражданской войне, как это было, например, в России в XVII и в начале XX века.
Рост противостояния мы могли наблюдать и при позднем Борисе Ельцине. Например, возникшая в 90-е года Семибанкирщина, стала своеобразной калькой того, что в XVII веке называли Семибоярщиной.
Для иллюстрации приведем здесь список самых влиятельных представителей этой “боярско-олигархической группировки” по состоянию на 1996 год: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Владимир Виноградов, Виталий Малкин.
![]() |
Некоторые подумали, что Борис Николаевич пошутил... |
Однако “царь Борис”, вероятно, понимая свою слабость, решил отойти от власти и назначил “новым боярам” - смотрящего, т.е. арбитра, который должен был с одной стороны обеспечить мир и гармонию между “родами”, а с другой - не позволить “боярству подмять под себя власть государя.
Те, кто не понял гениальности сего замысла - оказались исключенными из списка “бояр-олигархов”. Например, из приведенного нами списка представителей Семибанкирщины, по состоянию на 2017 год “при государе” остались считанные единицы: Михаил Фридман, Петр Авен, Владимир Потанин. Иных уж нет, а те - далече.
![]() |
Или уже поздно? |
К примеру последним из таких конфликтов был конфликт между главой “Роснефти” Игорем Сечиным и главой АФК “Система” Владимиром Евтушенковым. После вмешательства арбитра стороны пошли на мировую.
Мы сейчас не будем говорить о санкциях со стороны супостата, главной целью которых является попытка склонить “бояр-олигархов” к смене “царя”. Мы здесь рассуждаем об отношениях царя и бояр и пытаемся понять происхождение такого мифа, как миф о “добром царе и злых боярах”.
И хотя в большинстве случае это высказывание сегодня произносится с иронией, уяснить следует главное: “добрый царь” может быть только по отношению к боярству. Это не значит, что для подданных он может быть “злым”. Это значит, что к подданным он будет относиться с учетом мнения и положения боярства. Просто потому, что он в первую очередь обеспечивать установление гармонии между собой и боярами. Все остальное не имеет значения.