А бараны где? В соседнем загоне!

За последние как минимум десять лет, губернаторский корпус в РФ трясло также постоянно, как трясет землю в далекой Японии. На заре демократии их всенародно избирали. В Саратовской области даже есть реликт таких выборов - первый всенародно избранный губернатор Дмитрий Аяцков. Когда зарю сменил закат суверенной демократии, губернаторов стали назначать. Практика назначения растянулась на целое десятилетие. Затем их снова стали избирать, как бы всенародно.

Однако “эпоха назначенцев” настолько глубоко проникла в толщу тех, кому выпала доля стать во главе территории, что даже формально избранные, они все равно оставались назначенными. Согласитесь, когда губернатора выбирает все взрослое население территории, то только это население имеет право его отстранять от должности, в установленном законом порядке. Однако у нас избирает главу субъекта народ, а отстраняет от должности президент. Эта процедура, как раз и подтверждает тот факт, что губернаторы по-прежнему не избираются, а назначаются главой государства.

Наряду с выборами, назначениями и новыми как бы выборами, шел процесс свертывания того, что формально еще называется Российской Федерацией. Современная Россия уже давно не федерация а неформальное  унитарное государство, которое, как мясо на шашлык нанизано на шампур, т.е. вертикаль государственной власти. Поэтому весь губернаторский корпус в РФ можно было бы сравнить с мясом на шампуре. Их в любое время можно  замариновать, пожарить и съесть. 

В условиях, когда наступили сумерки федерализма, губернаторы превратились в наместников так называемого гаранта, которые постепенно были лишены самостоятельности, которую подразумевает сама идея федерализма. Очень быстро они превратились в “технократов”. Не в том смысле, что они “эффективные менеджеры”, а в том, что они напоминают собой типичный офисный планктон, правда, офис у них очень большой - целые субъекты федерации. 

Блюдо губернаторов

И вот случилось то, чего никто не ожидал. Президент вдруг вспомнил о федерализме и наделил дополнительными полномочиями глав субъектов федерации.  Как говорится, никогда не было и вот опять! Правда, следует отметить, что перед неожиданным наделением, некоторые губернаторы скоропостижно подали в отставку. Например, глава Коми Сергей Гапликов, глава Архангельской области Игорь Орлов  и глава Камчатского края Владимир Илюхин - покинули свои посты чуть ли не в один день.

Политологи объяснили их уход в отставку слабым рейтингом. К примеру, в Коми, во главе которой стоял Сергей Гапликов - был зафиксирован наибольший рост заразившихся коронавирусом, а Игорь Орлов оказался втянут в знаменитую протестную вахту в Шиесе. 

Но, как нам кажется, дело не только в слабости позиций. Скорей всего, эти губернаторы поняли, что их может ждать после того, как они получат дополнительные полномочия из рук гаранта.

Сергей Гапликов: С меня хватит!

Дело в том, что главной причиной “усыхания” федерализма - наблюдатели связывают с отсутствием средств. Система, когда доходы регионов утекают в Первопрестольную, а сами субъекты довольствуются оставшимися крошками, привела к тому, что из 89 регионов - 90% являются дотационными. Примерно столько же крепко закредитованы. В целом же регионы так “грамотно причесаны”, что все они одинаковы в бедности своей.

Передав главам субъектов дополнительные полномочия, президент не дал им главного - денег. В таких условиях вряд ли большинство глав смогут справится не только с угрозой заражения  их территорий вирусом, но и с тем экономическим кризисом, который подкосил и без того хлипкие экономики областей, республик и краев.  

Большинство регионов в синей зоне

Между тем, в центре никого не волнует отсутствие средств. Кремлю нужен результат. Если его не будет, то вся ответственность за провал, как эпидемиологической, так и экономической ситуации в регионах неизбежно падет на плечи тех, кто ими назначен управлять. Поэтому уход в отставку некоторых глав логично было бы объяснить трезвостью оценки ситуации. Если уж Москва с ее триллионным бюджетом не в состоянии справится с угрозами, то, что делать регионам, чьи бюджеты колеблются в вилке между 50 и 100 млрд рублей. 

Однако нельзя все свести только к финансовой анемии регионов, здесь многое будет зависеть от способностей потенциальных “эффективных менеджеров” находить выходы из порой безвыходных ситуаций. Например, как решить дилемму, когда с одной стороны надо “обеспечить защиту жизни и здоровья граждан”, а с другой, не допустить полного коллапса региональной экономики, которая еще до кризиса пребывала в полукомматозном состоянии.

Хотели бы в рай, да долги не пускают

Можно с уверенностью предположить, что главы субъектов “дадут бой” коронакризису исключительно на бумаге, как они это и делали раньше. Это значит, что реальное положение с распространением инфекции будет тщательно скрываться, а цифры - занижаться, показатели экономические будут приукрашены, насколько это возможно. И все бы ничего - если бы коронавирусная инфекция уже завтра пошла на спад. А что если она вопреки бравурным показателям, когда зараженные будут умирать от чего угодно, но только не от коронавируса, стабилизироваться не пожелает? Нужны мобилизационные меры, необходимо принимать ряд жестких и явно непопулярных решений. Пойдут ли на них главы, которые не предпринимали никаких действий без оглядки (согласования) с Кремлем. Широкое общественное недовольство - являлось самым ярким показателем нарушения политики стабильности, которую на вверенных им территориях обязаны были проводить главы. Теперь этой стабильностью им предложено пренебречь.

Правда, уже появились местные “сорви-головы”, пока еще не на уровне глав, а на уровне мэров, которые “плевать хотели на коронавирус” и запустили механизм в том режиме, в котором он работал до кризиса и вируса. Рискуют? Конечно! Но сейчас без риска никак нельзя. Только риск может компенсировать отсутствие ресурсов, навыков работы в экстремальных условиях и т.д. Рискуют, по-видимому те прозорливцы, которые раньше всех поняли, что большинству из них к истечению  целого “нерабочего месяца” не сносить головы.

О! Да тут все написано! Бери, читай и делай!

В таком случае, готов ли рисковать саратовский губернатор Валерий Радаев? Вряд ли. Осторожность, постоянное согласование своих действий если и не с Кремлем, то со своим покровителем спикером ГД Вячеславом Володиным, было главной особенностью политики Валерия Радаева. О том, что это именно так может свидетельствовать то, что Радаев старается самые непопулярные и резонансные мероприятия переложить на своего карманного премьер-министра (председателя правительства) Александра Стрелюхина.

Так, например, именно Стрелюхин оказался ответственным за возникновения очередей на получение пропусков в условиях изоляции, а вот губернатор Валерий Радаев исправил эту ситуацию, распорядившись о запуске электронной (цифровой) системы выдачи таких пропусков.

Надо дома сидеть, а не на лавочке!

Но это уже детали. В целом же для Радаева - это время, когда ему предстоит сдать экзамены на профпригодность. Это очень суровые экзамены, ведь, как мы уже отмечали, решать придется весьма противоречивые проблемы, а рисковать Валерий Васильевич не привык. Правда, можно заставить рискнуть своих подчиненных, чтобы потом исправить ошибки и наказать “стрелочника”, а если все прокатит, то наказать невиновных и наградить непричастных. Схема может какое-то время функционировать, но не долго. Просто потому, что “стрелочники” быстро кончаться, а делать, что-то будет надо и принимать решение придется самому.

Здесь главное удержать стабильность. Любым путем показать центру, что ситуация находится под контролем. Для этого будет запущен весь бюрократический механизм, который день и ночь будет составлять отчеты, показывая, что в Саратовской области на бумаге все даже лучше, чем на деле. Но опять таки - недолго. Лимит на правильные решения очень мал, тем более, что кризисных управленцев в команде, которая была заточена под обеспечение стабильности - нет.

Поздравляю! За вас проголосовало большинство жителей области!

Есть и еще один немаловажный фактор, который осложняет позиции Валерия Радаева в условиях почти что боевых. Его хроническая народобоязнь. Казалось бы, что всенародноизбранный, за которого проголосовало более 70% населения области, должен пользоваться популярностью в массах, но на самом деле это не так. Популярность Радаева в среде жителей Саратовской области близка к нулю, а формальная всенародоизбранность на нее никак не влияет. Можно, конечно, рекрутировать для общения с народом говорящие головы, но и таких в области не осталось. Например, делегированный на это дело все тот же Александр Стрелюхин, может быть и является хорошим прорабом, но как оратор - никуда не годится.

Наделяю вас дополнительными полномочиями. Что скажете? Спасибо вам большое!

Убедить население словом, которое прозвучит из уст авторитетного руководителя вряд ли получится по причине отсутствия авторитетного руководителя. С оппозицией наш воевода работать так и не научился, а ведь и ее надо уметь мобилизовать, убедить в том, что сейчас не время устраивать хайп, а надо идти в массы. Особенно смешными выглядят флешмоб с хэштегом Спасибо врачам! Вместо того, чтобы приобрести для этих врачей защитные костюмы, маски, дезинфицирующие средства, им предлагают помочь посредством куска бумаги с надписью. Не справляется со своей работой и региональный минздрав, который до сих пор не разместил на своем сайте страничку, которая бы тщательно разъясняла положение дел и рассказывала о своей работе населению. Наконец, не снят лозунг “Саратовская область выбирает вектор лидерства”, который в сложившихся условиях звучит уже, как издевательство.